16 сентября в Белграде (Сербия) были разыграны первые медали чемпионата мира в турнире по вольной борьбе

Определились имена победителей и призеров в весовых категориях до 70, 79, 86 и 125 кг. Чемпионат мира проходит без спортсменов из России и Белоруссии. Итоги дня сообщает WRESTRUS.RU.

В весе до 70 кг чемпионат мира выиграл Таиши Нарикуни из Японии и тем самым оформил историческое достижение: чемпионами мира в семье являются сын и мать — Акико Иидзима побеждала на чемпионатах мира в 1990 и 1991 году. Отметим, что 25-летний японец в четвертьфинале досрочно одолел Ильяса Бекбулатова (Узбекистан).

В весе до 79 кг также весомый результат — олимпийский чемпион Джордан Барроуз из США выиграл шестую золотую медаль чемпионатов мира. Больше в вольной борьбе — только у Александра Медведя и Валентина Иорданова (семь), столько же — у Арсена Фадзаева, Сергея Белоглазова и Бувайсара Сайтиева.

В весе до 86 кг в финале прошла самая ожидаемая схватка турнира — в пятый раз сошлись олимпийские чемпионы Дэвид Тэйлор и Хассан Язданишариати. До схватки трижды подряд побеждал Тэйлор, однако в финале Осло-2021 победил именно Яздани. Тэйлор в Белграде убедительно отыгрался и увеличил отрыв в схватках — 4:1. Таким образом, Тэйлор — двукратный чемпион мира.

Супертяжелый вес принес громкую сенсацию и неожиданность в полуфиналах — весь борцовский мир ожидал увидеть в финале действующего чемпиона мира Амира Заре из Ирана и главного неудачника Олимпийских игр в Токио, трехкратного чемпиона мира Гено Петриашвили (Грузия), однако ни одному из них выйти в финал не удалось. Олимпийский чемпион Таха Акгюль (Турция) доказал, что его еще рано списывать со счетов, и на последних секундах вырвал победу у Заре, а Петриашвили неожиданно уступил монголу Лхагвагерелу Мунхтуру. В финале же неожиданности не произошло — Акгюль оформил третье золото чемпионатов мира.

Завтра в Белграде разыграют медали борцы весовых категорий до 57, 74 и 92 кг. В наилегчайгем весе действующему чемпиону мира из США Томасу Гилману будет противостоять российский легионер сборной Албании Зелимхан Абакаров, в категории до 74 кг за золото поборются действующий чемпион мира из США Кайл Дейк и российский легионер сборной Словакии Таймураз Салказанов, а в финале категории до 92 кг сойдутся чемпионы мира из США и Ирана — Джейден Кокс и Камран Гасемпур.

15-16 сентября, Белград, Сербия.
Вольная борьба. Чемпионат мира — 2022.

 

До 70 кг. 1. Таиши Нарикуни (Япония). 2. Зэйн Резерфорд (США).
3. Зураби Якобишвили (Грузия) и Эрназар Акматалиев (Кыргызстан).

До 79 кг. 1. Джордан Барроуз (США). 2. Мохаммад Ноходилареми (Иран).
3. Васыль Михайлов (Украина) и Арсалан Будажапов (Кыргызстан).

До 86 кг. 1. Дэвид Тэйлор (США). 2. Хассан Язданишариати (Иран).
3. Азамат Даулетбеков (Казахстан) и Борис Макоев (Словакия).

До 125 кг. 1. Таха Акгюль (Турция). 2. Лхагвагерел Мунхтур (Монголия).
3. Гено Петриашвили (Грузия) и Амир Заре (Иран).

Поделиться:

#Новости

Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта

6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по…