По результатам обмена мнениями за круглым столом, был принят проект рекомендаций.

17 мая председатель постоянного комитета по физической культуре и спорту Георгий Балакшин провел круглый стол на тему «Актуальные вопросы развития спортивной борьбы в образовательных организациях Республики Саха (Якутия)».

Георгий Балакшин, открывая мероприятие, отметил, что одной из главных целей, остается создание условий для развития системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, как основы подготовки спортсменов – кандидатов на включение в составы сборных команд РФ и стран СНГ, а также совершенствования системы подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Почетными гостями мероприятия стали президент Национальной студенческой лиги спортивной борьбы России Мурат Остаев и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Артем Сурков. Они прибыли на проходящий с 16 по 20 мая в Якутске чемпионат России среди студентов по спортивной борьбе, посвященный памяти первого Президента РС (Я) и первого президента Федерации спортивной борьбы РС (Я) М.Е. Николаева.

О структуре и проводимой работе студенческой лиги спортивной борьбы, мерах поддержки образовательных организаций, стимулировании спортсменов, развитии борьбы в образовательных организациях рассказал Мурат Остаев. По его словам, одной из основных целей студенческой лиги является формирование резерва для сборных команд и повышение внутренней спортивной конкуренции в стране.

«Я хотел бы предложить в виде пилотного проекта формирование федерального спортивного центра, именно студенческой сборной. Он необходим для спортсменов занимающих на соревнованиях 5-6 места. У них должна быть возможность повышать свое спортивное мастерство и быть конкурентоспособными», - подчеркнул Мурат Остаев.

Министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов рассказал о развитии спортивной борьбы в образовательных организациях Республики Саха (Якутия). Министр напомнил, что в нашей республике активному развитию любимого национального спорта способствовала Федерация спортивной борьбы Республики Саха (Якутия), созданная в 1997 году, которую возглавил по собственной инициативе наш первый президент Михаил Николаев.

Руководитель департамента государственной политики в сфере образования, воспитания и дополнительного образования Министерства науки и просвещения РС (Я) Семен Иванов сообщил, что СОШ №25 г. Якутска – это единственная школа в нашей республике, которая работает по программе «Борьба в школу». Эта программа подразумевает, что из трех часов физкультуры в 1-7 классах один час официально, согласно учебному плану, выделяется на обучение вольной борьбе для всех мальчиков, в то время как девочки занимаются ритмикой.

Мурат Остаев предложил ввести и в другие школы республики изменения в учебную программу для проведения урока по вольной борьбе. Георгий Балакшин поддержал данную инициативу для внесения в проект рекомендаций к круглому столу.

С информацией о физическом воспитании и развитие студенческого спорта СВФУ, а также о путях реализации Стратегии 2030 выступил директор института физической культуры и спорта ФГАОУ ВО СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Гоголев.

Он выделил организационные особенности студенческого спорта: доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по элективному курсу «Физическая культура и спорт»; возможность заниматься спортом в свободное от учебных академических занятий время в вузовских спортивных секциях и группах, а также в самостоятельных спортивных клубах региона; возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня.

«Эта модель деятельности дает возможность каждому студенту сначала ознакомиться, а затем выбрать вид спорта для регулярных занятий», - подчеркнул  Николай Гоголев.

В ходе проведения круглого стола задавались вопросы о возможностях выделения денежных средств на постройку спортивных залов вольной борьбы в муниципальных районах, о возможности участия студентов средних специальных учебных заведений при университетах и институтов в спортивных студенческих соревнованиях, а также возможностях открытия современного федерального спортивного студенческого центра. 

По результатам обмена мнениями за круглым столом, был принят проект рекомендаций. В дальнейшем они будут официально утверждены на заседании профильного постоянного комитета Ил Тумэна, который возглавляет Георгий Балакшин.

                                                                                                     

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

#Новости

Джулустан Борисов передал комплект спортивных кроссовок юношеской сборной Якутии по волейболу

Юношеская сборная Якутии по волейболу состоит из 12 спортсменов в возрасте 15-16 лет.