Среди средних общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ и интернатов г. Якутска, посвященная 90-летию Якутского рессовета Общества «Динамо»

13 марта в СК «Динамо» соревнованиями по спортивному ориентированию в помещении (мини-ориентированию) стартовала Спартакиада «Юный динамовец» Якутского республиканского совета Общества «Динамо» среди средних общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ и интернатов города Якутска, посвященная 90-летию Якутского рессовета Общества «Динамо».

IMG 8776

Со слов главного судьи Юрия Иванова, в соревнованиях приняли участие 105 юношей и девушек – учащихся 9-11 классов, в составе команд девяти школ и четырех интернатов, расположенных в г. Якутске (несколько школ выставили ребят помладше, из 5-8 классов). Несмотря на то, что более половины школьников были новичками в ориентировании, дистанция была средней сложности: без ложных пунктов, но в виде замысловатого лабиринта из школьных парт, стульев и тумб, соединенных разделительными лентами.

IMG 8818

Каждый участник прошел три варианта («А», «В», «С») в заданном направлении, из которых в зачет шли лучших два результата. В командном зачете учитывались лучшие результаты двоих юношей и двух девушек. В целом, соревнования понравились ребятам, не только опытным, которые выбегали из двух минут, но и впервые участвовавшим, которым не хватило и пяти-семи минут.

IMG 8794

Ориентирование само по себе примечательно тем, что ребенок, всецело занятый одновременно игровой (очень весело искать «спрятанные» пункты) и серьезной умственной деятельностью (просчитыванием маршрута и тактики его прохождения), подспудно преодолевает немалые физические нагрузки (рваный бег от нескольких минут в помещении до одного-полутора часов на местности), учится мыслить нестандартно, ориентироваться в пространстве, рассчитывать свое время. Этим видом спорта занимаются круглый год, и он идеально подходит для включения в школьную программу, поскольку на деле прививает здоровый образ жизни подрастающему поколению, добавил главный судья.

IMG 9216

Итоги личного первенства среди девушек (группа «А»)

1-е место — Светлана Назарова (СОШ № 33 им. Л.А.Колосовой)

2-е место — Анастасия Краснощекова (СОШ № 31)

3-е место — Елена Требина (СОШ № 33 им. Л.А.Колосовой).

Итоги личного первенства среди юношей (группа «А»)

1-е место — Андрей Холмогоров (СОШ № 33 им. Л.А.Колосовой)

2-е место — Максим Бандеров (СОШ № 33 им. Л.А.Колосовой)

3-е место — Данил Сухомясов (СОШ № 19).

Итоги командного первенства (группа «А»)

1-е место — СОШ № 33 им. Л.А.Колосовой

2-е место — СОШ № 19

3-е место — СОШ № 31

Итоги личного первенства среди девушек (группа «Б»)

1-е место — Айталина Сергучева (РС(К)Ш-И ТНР)

2-е место — Эльвира Баева (С(К)ОШ-И № 34)

3-е место — Эрика Ноговицына (РС(К)Ш-И ТНР)

Итоги личного первенства среди юношей (группа «Б»)

1-е место — Егор Ильин (РС(К)Ш-И ТНР)

2-е место — Дмитрий Заварзин (АШ-И № 28)

3-е место — Семен Кетехов (АШ-И № 28)

Итоги командного первенства (группа «Б»)

1-е место — РС(К)Ш-И ТНР

2-е место — С(К)ОШ-И № 34

3-е место — РС(К)Ш-И.

IMG 9288

Как сообщил первый заместитель председателя Якутского республиканского совета Общества «Динамо» Дмитрий Павлов, якутские динамовцы развивают спортивное ориентирование вполне серьезно: в спартакиаду среди коллективов физкультуры ориентирование включили шесть лет назад, в ветеранскую в прошлом году, в юношескую спартакиаду в этом году впервые. Кроме того, якутское «Динамо» из собственных средств закупило несколько станций электронной отметки, что, несомненно, даст дополнительный толчок развитию этого замечательного спорта в республике.

IMG 9293

В апреле Спартакиаду «Юный динамовец» продолжат соревнования по стрельбе из пневматического оружия, в мае – по летнему биатлону и спортивно-военизированному комплексу.

Якутский республиканский совет Общества «Динамо»

Поделиться: