Но сегодня якутские настольные игры хабылык и хаамыска стали одними из самых популярных игр в нашей республике. Можно сказать, что у этих игр открылось второе дыхание. И это произошло благодаря упорной работе большого энтузиаста и бессменного пропагандиста современных якутских настольных игр Андрея Донского и его последовательницы и продолжателя традиций, старшего тренера РЦНВС им.В. Манчаары и нашего сегодняшнего собеседника – Надежды Белолюбской.
В связи с последними событиями, связанными с распространением коронавируса, наша беседа прошла удаленно – по видеосвязи. Тем не менее, даже на расстоянии можно почувствовать обаяние, железную волю и упорство Надежды Николаевны, прочувствовать ее большую любовь к своему делу.
Надежда Николаевна – человек удивительной тренерской судьбы, который нашел себя в воспитании детей и популяризации якутских настольных игр. Детство у Надежды Николаевны было трудным – рано осиротели. Надежда стала главной опорой для своих шести младших братьев и сестер. Так что они стали жить тогда в интернате в родном Верхневилюйске. В то время больше всего она не любила каникулы. Ведь все ребята разъезжались по родным домам, а им приходилось ютиться у родственников или оставаться в интернате. Надя не раз умудрялась «зайчиком» переправить за реку своих братьев и сестер, чтобы они за лето могли отдохнуть и набраться сил в деревне... И так изо дня в день маленькая девочка совершала каждодневный подвиг – растила братьев и сестер без родителей, несла бремя старшей в семье, и не только выживала, но и училась достигать своих целей. Надежда Николаевна при воспоминании о своем детстве грустно улыбается, но при этом приправляет свой рассказ порцией юмора и оптимизма.
При общении Надежда Николаевна удивляет широтой взглядов, грандиозностью замыслов. Еще в период работы в начальной школе она одной из первых в республике внедрила систему развивающего обучения Эльконина-Давыдова, тем самым отказавшись от традиционной системы – это говорит о Надежде Николаевне как о человеке-новаторе, который постоянно развивается и совершенствуется, и не ищет легких путей.
Переехав из Усть-Алданского района в Якутск, она нашла себя как тренер подрастающего поколения. Сегодня Надежда Николаевна – широко известная в спортивных кругах за пределами России тренер с большой буквы. При этом она вынашивает далеко идущие планы и цели – популяризация якутских настольных игр на общероссийском и даже международном уровнях. Благодаря ее усилиям, связям и способностям воспитанники успешно участвуют во многих международных интеллектуальных играх тюркских народов, при этом демонстрируя и пропагандируя наши хабылык и хаамыска. В 2019 г. благодаря Надежде Николаевне и Гаврилу Михайловичу Мохначевскому, директору РЦНВС им. В. Манчаары РЦНВС, в г. Якутске впервые прошел открытый фестиваль «9 тюркских игр», гостями на котором были представители из Казахстана, Кыргызстана и Алтая.
И сегодня мы попросили Надежду Николаевну рассказать о своей тренерской работе и планах на будущее:
- Как вы пришли в профессию детского тренера по якутским национальным настольным играм, и что повлияло на ваш выбор?
- Хабылык привлекал меня еще с детства. Я родилась и выросла в Верхневилюйске, можно сказать, именно в том месте, где хабылык и хаамыска культивировались всегда. В то время долгими зимними днями для детей не было лучшего развлечения, чем хабылык. Мы играли везде – в школе во время перемен, в интернате после уроков.
После школы поступила в Вилюйское педучилище. По распределению начала трудовую деятельность в Наяхинской школе Усть-Алданского района. Я сразу полюбила свою работу, особенно детей. 13 лет работала пионервожатой, затем учителем начальных классов.
В 80-е годы пару раз включали хабылык в программу культурно-спортивных соревнований Усть-Алданского района. В них я и участвовала. Это были времена, когда якутские настольные игры не были популярными, но я продолжала играть.
В 2008 году узнала, что в Якутске проводятся соревнования по хабылык и хаамыска. Познакомилась с Капитолиной Михайловной Алексеевой, которая научила меня новым правилам игры. Стала внедрять игру в школе, учить детей, начали выступать на республиканских турнирах. Здесь я впервые познакомилась с Андреем Ивановичем Донским – основателем Федерации настольных игр РС(Я), пропагандистом игр хабылык и хаамыска. И с этого периода началось мое серьезное увлечение этими играми.
В 2010 г. переехала в Якутск. Первые шаги были более чем скромными, но они очень дороги моему сердцу. Меня поддержала моя однокурсница – А.Г. Елисеева, учительница начальных классов в 26-й школе. Я начала вести кружок по хабылык и хаамыска – стала учить азам игры весь класс. Ее класс, родители были особенными – в коллективе царили мир, согласие и взаимопонимание.
На занятия приглашали А.И. Донского, И.Г. Андреева, Е.Н. Петрова. Познакомилась с исполнительным директором ФННИ Н.Н.Кожуровой. Это время я всегда вспоминаю с теплотой в сердце – обучая этих маленьких детей, я сама еще больше полюбила хабылык и хаамыска. Хотелось творить, работать…
В 2012 г. по предложению Надежды Никитичны меня приняли в РЦНВС им. В.Манчаары тренером по национальным настольным играм. И с тех пор работаю в ставшем уже родным и любимым Центре.
- Якутские национальные настольные игры в данный момент обрели второе дыхание, с чем вы связываете рост их популярности?
- Да, популярность игр хабылык и хаамыска растет с каждым днем. И это меня очень радует. У спортсменов появилось более осознанное отношение к занятиям, становится больше хорошо подготовленных участников на чемпионатах РС(Я), Кубках ФНИИ, республиканских турнирах и первенствах РС(Я).
Это связано прежде всего с тем, что разработаны новые требования и нормативы присвоения спортивных званий РС(Я) по национальным настольным играм. Во-вторых, с 2017 г. хабылык и хаамыска включены в программу Игр Манчаары, с 2019 г. – в программу Игр Олонхо. Росту популярности игр также посодействовало включение в число участников Игр Манчаары спортсменов с ограниченными возможностями (2017г.). Стоит отметить, что созданы и действуют улусные ФНИИ, игры входят в программу улусных соревнований. Организуются соревнования Федерации профсоюзов, молодежных организаций, студенческих объединений. И это все вкупе помогает развитию национальных настольных игр.
- На пути развития национальных настольных игр наверняка были трудности, с чем вам пришлось сталкиваться?
- В РЦНВС им В. Манчаары впервые было создано отделение национальных народных игр для школьников. Начали с чистого листа. Не было источников, мало литературы об играх. Поэтому были трудности в составлении программ, правил. Но благодаря бывшему в то время директору Центра Иннокентию Юрьевичу Григорьеву и очень грамотным методистам отдела подготовки спортивного резерва нам сообща удалось выстроить работу.
- Наверное, как у человека, который вплотную занимается не только популяризацией, но и внедрением на общероссийский уровень якутских национальных игр ваша главная мечта – это чемпионат России и первенство страны по якутским национальным настольным играм. Что для этого необходимо сделать?
- О, здесь нужно время. Прежде всего, наш вид спорта необходимо включить во Всероссийский реестр видов спорта. Чтобы наши игры признали видом спорта – нам необходимо выполнить ряд требовний. В настоящее время ведется работа в республиканской федерации. Президент Федерации настольных игр РС(Я) Ольга Григорьевна Григорьева ведет плановую работу по подготовке документов. И, надеюсь, в будущем мы еще проведем всероссийские соревнования. В 2021 году в Нур-Султане планируется I Чемпионат мира по этноспорту. Наша большая мечта и задача – включение в программу игр наши хабылык и хаамыска.
- Вы развиваете в нашей республике не только исконно традиционные настольные игры хабылык и хаамыска, но и настольные игры тюркских народов. Как пришла такая идея?
- В мир тюркских игр нас ввел Иннокентий Юрьевич. По его инициативе, мы впервые в 2016 г. участвовали на Вторых Играх кочевников в Кыргызстане. Там и познакомились с играми тогуз коргоол (кыргызская игра) и мангала (турецкая игра). Там, в Чолпон-Ате, мы впервые за рубежом провели турнир по хабылык и хаамыска. С тех пор мы часто выезжаем в Казахстан, Кыргызстан, Республику Алтай. При поддержке нынешнего руководителя Центра Гаврила Михайловича мои воспитанники участвовали в Третьих Всемирных играх кочевников, в международных турнирах интеллектуальных игр, в чемпионате Азии. Установили тесную связь с Федерацией Казахстана. И все это время поддерживая их игры – мы продвигаем свои.
- Вы также являетесь одним из инициаторов и авторов новых игр и новых правил. Зачастую новое в жизни встречает какие-то преграды или же сопротивление, как относятся в спортивном сообществе настольных игр республики к введению игр по новым правилам?
- Да, были определенные трудности, непонимание. Это связано с тем, что старые правила игры и соревнований не действуют. Игра быстро развивается. Иннокентий Юрьевич внимательно отслеживал развитие игр и указал на необходимость более качественного выполнения упражнений по хабылык и хаамыска.
Было много споров по хабылык. Как ловить палочки, засчитывать ли использование тыльной стороной кисти на 70-80%? Судьям тогда трудно было определить. И с прошлого года при поддержке наших ветеранов пришли к единому требованию – к постановке руки и ловле на 100% тыльной стороной кисти.
В настоящее время все спортсмены выполняют новые требования по хабылык.
По хаамыска впервые как отдельные виды включены игры тонсуур с 7 хаамыска, «Умсаах», «Куерэгэй», «Сулус». Введение этих игр в программу соревнований тоже вызвало положительную реакцию. Особенно тонсуур с 7 хаамыска. Радует, что первый блин не оказался комом. Игра с 7 и 9 хаамыска – это основное отличие наших игр от аналогов хаамыска в мире. Поэтому мы должны их развивать. Ведь нам есть на кого равняться – это наши предшественники-ветераны.
Автором игры «Умсаах» является Д.В.Сыромятников. Эта игра требует высокой подготовки спортсменов. Введение новых игр, я думаю, разнообразило и обогатило весь спектр национальных настольных игр, мотивирует спортсменов на достижение результатов. Теперь все уладилось...
- Ваша основная деятельность связана с детским спортом. На сегодняшний день сколько детей занимается якутскими национальными настольными играми и что влияет на выбор детей?
- В настоящее время в отделении занимаются 50 детей, и все они просто замечательные. Вначале для многих хабылык и хаамыска – это просто игра. Дети приходят играть. Но постепенно они начинают понимать, сколько усилий требуются, чтобы достичь спортивных результатов. Это знает лишь настоящий спортсмен, выполнивший спортивные разряды, нормы кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Это огромный труд и самоотдача. В хабылык и хаамыска играют самые трудолюбивые, волевые и упорные дети. И со временем в игре остаются как раз-таки именно такие дети.
- С какого возраста родителям следует отдавать детей на занятия якутскими настольными играми? И есть ли отбор среди желающих, и если есть, то по какому принципу вы отбираете детей?
- Лучше всего начинать с 7 лет. В этом возрасте дети как физиологически, так и психологически готовы к систематическим занятиям. Нет, детей не отбираю. Пусть пробуют. В процессе занятий наблюдаю, провожу тест на определение координационных способностей.
- Какие качества первостепенно развивают якутские настольные игры?
- Эти игры развивают не только моторику рук, ловкость, быстроту реакции, координацию, но и способствуют развитию мышления. Ведь недаром ведущие психологи говорят, что ум ребенка – «на кончиках пальцев» или «рука – это внешний мозг».
- Как понять, есть ли у ребенка определенные склонности или талант, и что из него может вырасти чемпион?
- Первое, на что стоит обратить внимание, – это интерес самого ребенка. Второе – предрасположенность. Я замечаю, что дети, у которых играли родители, бабушки, дедушки, на каком-то генном уровне имеют эту предрасположенность. Нами разработана специальная система определения физической подготовленности воспитанников, выстроен процесс подготовки спортсменов. Конечно, не все добиваются высоких результатов, но такие качества, как трудолюбие, упорство в достижении целей, самоотдача, которые необходимы не только спортсмену, развиваются у всех.
- Вы воспитали не только чемпионов республики, но и чемпионов международных интеллектуальных настольных игр. Какие требования вы ставите перед воспитанниками? Вы – строгий тренер?
- Самое главное – относиться к детям уважительно, понимать их индивидуальные качества, но при этом, мне кажется, я достаточно строгий тренер. Например, мои воспитанники, когда играют в хабылык и хаамыска, понимают самое главное – «я все знаю: что, где и как делать». Если игрок начинающий – для меня он только молодец! А если он занимается второй год, основное требование – «смотри внимательно». К тем, кто со мной третий год и более – это «главное, не спеши».
- Сегодня, когда дети в основном сидят за гаджетами, как их привлечь к занятиям спортом, в том числе настольными играми?
- Можно ввести наши игры в программу уроков физкультуры, открывать дополнительные кружки, организовывать соревнования. Например, в школе № 5 г. Якутска ежегодно проводят спартакиаду по национальным видам спорта. Это очень похвально, тем более в многонациональной школе. Очень многое также зависит от родителей. Необходимо показывать своим примером, начинать играть с детьми, благо хабылык и хаамыска не требуют особого оснащения и физической подготовленности.
- Конечно, коронавирус внес свои коррективы в календарный план соревнований, но каковы ваши ближайшие планы? Ваши воспитанники продолжают во время карантина тренировки, и как вы их вдохновляете?
- Во время карантина все знают, что должны заниматься дома. Записывать в дневник результаты игр. Будут смотреть мотивационный фильм «Девочка и дельфин» про Настю Диодорову, писать впечатления. Разработала и отправила детям тесты «Знаешь ли ты национальные виды спорта». Так что, надеюсь, мои дети без дела сидеть не будут.
Что касается планов, то в ближайшем будущем для воспитанников начальной группы подготовки – конкурсы. Будем участвовать в дистанционной Всероссийской олимпиаде по физкультуре «На старт!».
- И в заключение ваши пожелания нашим читателям?
- Чтобы все знали, что у нас, у народа саха, сохранились и развиваются такие замечательные игры, как хабылык и хаамыска. Они доступны всем. Играйте всей семьей, играйте с друзьями.
Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, пресс-служба РЦНВС им.В.Манчаары