0182a

В РЦНВС им.В.Манчаары состоялась пресс-конференция с чемпионами и призерами чемпионата мира по пляжной борьбе, которая прошла в курортном городе Мангалия (Румыния).

Поздравить якутских спортсменов, достойно защитивших честь России, пришли министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи, молодежи, физической культуры и спорта Юрий Баишев, президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн.

Николай Румянцев, руководитель делегации, президент федерации борьбы хапсагай РС(Я):

- В полуфинале весовой категории до 80 кг Станислав Степанов встретился с Денисом Сивцевым, удачно пройдя своего земляка, в финал он вышел против грека, который два года тому назад на турнире Романа Дмитриева выиграл золотую медаль.Станислав – молодец, он победил соперника и принес нам вторую золотую медаль.

Борьба чемпиона в весе до 70 кг Дмитрия Донского отличалась от всех. Сначала он нарочно давал первые баллы соперникам, потом когда они расслаблялись, он беспощадно сметал их со своего пути. Дмитрий на этом чемпионате показал искрометную и уверенную борьбу.

На этом чемпионате все по-другому, правила прировняли к правилам вольной борьбы, поэтому нашим ребятам было немного трудно. Также если раньше президентом федерации был Стефан Казарян, то теперь этот пост возглавляет грек. Участвовали титулованные спортсмены, которые имеют большой багаж соревновательного опыта вплоть до участников Олимпийских игр. Сборную Ирана возглавлял президент федерации борьбы, а представителем был министр внутренних дел Ирана, команда состояла из 25 человек и считалась одной из сильнейших. Также сборная Норвегии состояла из 30 человек, греки тоже 30 человек. Сами хозяева участвовали во всех заявленных весовых категориях по трое человек. Среди мужчин в командном первенстве мы заняли второе место. Наши ребята выступили очень достойно, они настоящие бойцы.

Узнав, что мы представляем интересы России, ко мне подходили представители команд и спрашивали, где Гацалов, где Гадисов, а я им ответил, что они проиграли нашим хапсагаистам(смеется).Самый настоящий фурор произвел НьургунБугулов, который выступал в весе до 90 кг. Во время взвешивания мы ему в карман положили сотовый телефон и всякую мелочь, чтобы хоть как-то прибавить несколько граммов. В итоге его вес составил 71 кг.

Fantastic от Ньургуна Бугулова

Спортсменус соревновательным весом 70 кг по воле регламента пришлось выступить в весовой категории до 90 кг. Смелость города берет, а дерзость Ньургуна в хорошем смысле этого слова привела его к серебряной медали. Действительно, фантастика да и только! Как сказал Николай Иннокентьевич, для начала они между собой хотели сделать прикидку, потом передумали и прошлись по всем весовым категориям в поисках вакантного места. К счастью, оно нашлась, но в весе до 90 кг. Ему удалось не только достойно пройти три круга, но выйти в финал и завоевать серебряную медаль.

- Ньургун, скажи трудно ли было просить помощь?

- Да, конечно, было нелегко. Многие мне отказали. Хочу поблагодарить коллектив Республиканского центра национальных видов спорта и чемпиона мира по спортингу Айаала Макарова, министра образования республики ФеодосиюГабышеву, что пошли навстречу и помогли осуществить мечту.

- Каково бороться на песке и расскажи о финальной схватке?

- В прошлом году на чемпионате города по пляжной борьбе в весе до 80 кг занял первое место, поэтому хоть какой, но опыт у меня был. На республиканских турнирах по хапсагаю всегда участвую вабсолютке, там тоже бывают ребята мощнее меня, поэтому, с другой стороны, мне нечего было терять. Во время взвешивания участники, которые были заявлены в весе до 90 кг, смотрели на меня, как на дурака (смеется). До этого подошел Николай Иннокентьевич и сказал, что если я мужик, то назад не отступлю и буду бороться до конца. В финале встретился с иранцем, который по всем физическим показателям был лучше меня. Я очень надеялся на скорость, но и она была бессильна против него.

Серебряный призер чемпионата мира по пляжной борьбе в весе до 70 кг Рустам Машарипов:

- В моем весе участвовало 13 человек, среди них был двукратный чемпиона мира, участник Олимпийских игр представитель Греции. К сожалению, имя точно не помню, с ним я встретился за выход в финал и одержал победу. Самым тяжелым для меня был первый круг, нога все время проваливалась в песок из-за этого сильно тормозил в скорости. В финале встретился с иранцем и проиграл. Сам сглупил сам и виноват. Про судейство что-то определенное сказать не могу. Но было такое, что если выходит румын, то судьи в открытую поддерживали его.

За высокие показатели министр спорта Михаил Гуляев вручил денежный сертификат чемпионам и призерам, также от имени федерации борьбы хапсагай РС(Я) Николай Румянцев вручил денежное вознаграждение отличившимся спортсменам.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…