0221

Триумфатор Игр Дыгына-2015 рассказал о секретах успеха на престижных соревнованиях по многоборью

- Алексей, когда ты начал заниматься спортом?

- В детстве спорт меня особо не интересовал, просто, как и обычные ребята, гонял с друзьями во дворе футбольный мяч. В наш поселок каждое лето приезжали практиканты биологического факультета, и у нас проходили товарищеские встречи, в рамках которых были различные виды спорта, в том числе и мас-рестлинг. Помню, в 2005 году я еле-еле победил студентов, среди которых были весьма крепкие ребята и на завтрашний же день испытал дикое онемение мышц. Видя, как я веду схватку, мой близкий друг Вячеслав Данилов, посоветовал мне серьезно взяться за этот вид спорта. Так, в 2005 году я пришел в спортзал, где моим первым тренером был Владимир Наумов, который меня научил азам мас-рестлинга. Совершенно неожиданно в том же году я стал чемпионом улуса в весе до 74 кг. Это была моя первая большая победа.

- А когда ты встретился с Юрием Эверстовым?

- В 2008 году в Намском улусе прошел турнир по многоборью «Урун Уолан». Я участвовал от имени своего учебного заведения, в то время я учился на электросварщика в Графском Береге. Вот там и приметил меня Юрий Афанасьевич и позвал в Намский педагогический колледж. С осени того года по сегодняшний день я тренируюсь под его руководством.

- Я знаю, что кроме мас-рестлинга и многоборья ты участвуешь в турнирах по борьбе хапсагай.

- Да, начиная с 2009 года, просто так, для себя, начал заниматься хапсагаем, и опять же Вячеслав был рядом со мной и помогал советом.

- Как долго ты шел к Играм Дыгына?

- В 2009 году в Усть-Алдане состоялся ысыах Олонхо, где прошел турнир «Майагатта Бэрт Хара» я там после Ивана Белолюбского занял второе место. Это меня и вдохновило. Раньше у нас с Юрием Афанасьевичем не было такого разговора, что я непременно должен участвовать в Играх Дыгына, просто он меня готовил, а я тренировался. После этого мы уже стали задумываться и уже на следующий год я дебютировал на Играх и занял четвертое место. Для первого раза это было неплохо. В том же году я стал победителем турнира молодежного ысыаха, который прошел в Таттинском улусе. Потом в 2012 году в Нюрбе состоялся ысыах молодежи, там я занял второе место. К сожалению, в том же году на Играх Дыгына я не прошел отборочный этап. Потом в 2013 году прошли Игры Манчаары, где я участвовал в мас-рестлинге. В прошлом году на Играх Дыгына во время хапсагая в первом же круге я получил травму плеча. Несмотря на это я продолжил борьбу и в поднятии камня плечо окончательно сдалось, поэтому вынужденно был снят врачом. Постепенно с каждым турниром или чемпионатом ко мне приходила внутренняя уверенность, что я смогу это сделать и вот я достиг цели и одержал долгожданную победу.

0222

- Что для тебя значат Игры Дыгына?

- Раньше они казались мне несбыточной мечтой, каким-то нереальной и заоблачной. Я даже и представить не мог, что однажды судьба мне подарит шанс поучаствовать в этих играх и даже стать ее победителем.

- Как ты готовишься?

- Тренировки идут поэтапно. Например, осенью мы работаем над мас-рестлингом, зимой оттачиваем хапсагай, весной постоянно кросс, также ускорение в стометровке. Летом я отдыхаю и вовсю задействован на сенокосе.

- Что ты скажешь о выступлении своих основных конкурентов?

- Любомир Николаев, настоящий боец, в любом случае он идет до конца. По сравнению с мартом результат Дмитрия Попова в отдельных видах состязания в несколько раз лучше, просто ему не повезло с жребием. Петр Старостин многим доказал, что является одаренным спортсменом.

- Расскажи немного о себе?

- Я вырос в многодетной семье. У меня четверо братьев и две сестры. В семье кроме меня никто спортом не занимается, просто участвуют на уровне поселка. Говорят, в каком-то поколении моих предков были сильные люди, точно не знаю.

- Что намерен сделать с квадроциклом?

- Он у меня без дела не стоит, уже вовсю пользуюсь.

- Как бы ты себя охарактеризовал?

- Семьянин, работяга и спортсмен.

Спасибо моему родному улусу, семье, друзьям за оказанную поддержку и веру в меня. Отдельные слова благодарности хочу сказать Юрию Эверстову и Николаю Дьяконову.

Подготовила Саина ШЕЛОМОВА.