0221

Триумфатор Игр Дыгына-2015 рассказал о секретах успеха на престижных соревнованиях по многоборью

- Алексей, когда ты начал заниматься спортом?

- В детстве спорт меня особо не интересовал, просто, как и обычные ребята, гонял с друзьями во дворе футбольный мяч. В наш поселок каждое лето приезжали практиканты биологического факультета, и у нас проходили товарищеские встречи, в рамках которых были различные виды спорта, в том числе и мас-рестлинг. Помню, в 2005 году я еле-еле победил студентов, среди которых были весьма крепкие ребята и на завтрашний же день испытал дикое онемение мышц. Видя, как я веду схватку, мой близкий друг Вячеслав Данилов, посоветовал мне серьезно взяться за этот вид спорта. Так, в 2005 году я пришел в спортзал, где моим первым тренером был Владимир Наумов, который меня научил азам мас-рестлинга. Совершенно неожиданно в том же году я стал чемпионом улуса в весе до 74 кг. Это была моя первая большая победа.

- А когда ты встретился с Юрием Эверстовым?

- В 2008 году в Намском улусе прошел турнир по многоборью «Урун Уолан». Я участвовал от имени своего учебного заведения, в то время я учился на электросварщика в Графском Береге. Вот там и приметил меня Юрий Афанасьевич и позвал в Намский педагогический колледж. С осени того года по сегодняшний день я тренируюсь под его руководством.

- Я знаю, что кроме мас-рестлинга и многоборья ты участвуешь в турнирах по борьбе хапсагай.

- Да, начиная с 2009 года, просто так, для себя, начал заниматься хапсагаем, и опять же Вячеслав был рядом со мной и помогал советом.

- Как долго ты шел к Играм Дыгына? 

- В 2009 году в Усть-Алдане состоялся ысыах Олонхо, где прошел турнир «Майагатта Бэрт Хара» я там после Ивана Белолюбского занял второе место. Это меня и вдохновило. Раньше у нас с Юрием Афанасьевичем не было такого разговора, что я непременно должен участвовать в Играх Дыгына, просто он меня готовил, а я тренировался. После этого мы уже стали задумываться и уже на следующий год я дебютировал на Играх и занял четвертое место. Для первого раза это было неплохо. В том же году я стал победителем турнира молодежного ысыаха, который прошел в Таттинском улусе. Потом в 2012 году в Нюрбе состоялся ысыах молодежи, там я занял второе место. К сожалению, в том же году на Играх Дыгына я не прошел отборочный этап. Потом в 2013 году прошли Игры Манчаары, где я участвовал в мас-рестлинге. В прошлом году на Играх Дыгына во время хапсагая в первом же круге я получил травму плеча. Несмотря на это я продолжил борьбу и в поднятии камня плечо окончательно сдалось, поэтому вынужденно был снят врачом. Постепенно с каждым турниром или чемпионатом ко мне приходила внутренняя уверенность, что я смогу это сделать и вот я достиг цели и одержал долгожданную победу.

0222

 

- Что для тебя значат Игры Дыгына?

- Раньше они казались мне несбыточной мечтой, каким-то нереальной и заоблачной. Я даже и представить не мог, что однажды судьба мне подарит шанс поучаствовать в этих играх и даже стать ее победителем.  

- Как ты готовишься?

- Тренировки идут поэтапно. Например, осенью мы работаем над мас-рестлингом, зимой оттачиваем хапсагай, весной постоянно кросс, также ускорение в стометровке. Летом я отдыхаю и вовсю задействован на сенокосе.

- Что ты скажешь о выступлении своих основных конкурентов?

- Любомир Николаев, настоящий боец, в любом случае он идет до конца. По сравнению с мартом результат Дмитрия Попова в отдельных видах состязания в несколько раз лучше, просто ему не повезло с жребием. Петр Старостин многим доказал, что является одаренным спортсменом. 

- Расскажи немного о себе?

- Я вырос в многодетной семье. У меня четверо братьев и две сестры. В семье кроме меня никто спортом не занимается, просто участвуют на уровне поселка. Говорят, в каком-то поколении моих предков были сильные люди, точно не знаю. 

- Что намерен сделать с квадроциклом?

- Он у меня без дела не стоит, уже вовсю пользуюсь.

- Как бы ты себя охарактеризовал?

- Семьянин, работяга и спортсмен.

Спасибо моему родному улусу, семье, друзьям за оказанную поддержку и веру в меня. Отдельные слова благодарности хочу сказать Юрию Эверстову и Николаю Дьяконову. 

Подготовила Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…