1663

Команда «Бэрт Хара» Усть-Алданского улуса - победитель традиционного турнира молодежных землячеств  

Национальные виды спорта помогают в формировании спортивного и здорового образа жизни молодежи, воспитывают волю, характер. Вполне годятся для молодежного досуга: поскольку для них не надо никаких особых условий. 

23 октября восемнадцать сборных команд улусов боролись за кубок ежегодного спортивного мероприятия «Игры боотуров», которые традиционно прошли в стенах в спорткомплекса «Модун». Вот уже шестой год это соревнование проводится общественной организацией «Общественное движение объединений молодежных организаций улусов Республики Саха (Якутия)». Соревнования прошли при поддержке «Молодой Гвардии Единой России», мэрии окружной администрации г.Якутск, СК «Модун» и первичной профсоюзной организации студентов СВФУ.

Для тех, кто уже знает это мероприятие, в этом году внесено немало изменений. Во-первых, название поменяли с «Боотур Шоу» на «Игры боотуров», а также нынешнее соревнование посвятили памяти трагически ушедшего этим летом, спасая утопающего, спортсмена Алексея Никифорова. Алексей был неоднократным участником этого мероприятия, председателем молодежной организации «Дабаан» Кобяйского улуса.

Соревнования включают основные якутские национальные виды спорта: национальные прыжки (үс төгүл үс), тутум эргиир, мас-рестлинг, өһө сторбос, балык былдьаһыы, хапсагай, хомуур хапсагай и перетягивание каната.

В соревнованиях участвовали представители молодежи в возрасте от 18 до 32 лет (включительно). Всего 90 участников. Если в прошлом году был наплыв кандидатов и мастеров спорта и даже отдельной номинации «Звездная команда», то в этом году такого ажиотажа не было. Мол, привыкли.

1665

Первый вид соревнований - национальные прыжки - кылыы, ыстаҥа, куобах. Участие летающего прыгуна, лидера последних и рекордсмена лет Егора Филиппова стало украшением соревнований. Егор представлял свой родной Хангаласский район. По сумме прыжков у Филиппова – 36.13. Прошлогодний чемпион Александр Говоров, представитель Усть-Алданского улуса тоже показал неплохой результат, занял второе место.

1664

 

Второй вид соревнований – «тутум эргиир» (якутская вертушка). Юноша на деревянном помосте держится за короткую толстую палочку, вставленную в паз. Его задача – не выпуская палочки из рук и из паза, за две минуты сделать как можно больше оборотов вокруг себя. Прошлогодний рекордный за историю якутского спорта результат, установленный Егором Протопоповым 54 оборота, едва удержался. Молодой представитель Булунского района Андрей Петров остановился на 53-м обороте. Надеемся, молодой спортсмен не остановится на достигнутом, будет дальше заниматься, и мы еще увидим новый рекорд.

1667

На каждом якутском празднике, при любом скоплении людей, обязательно включение мас-рестлинга.  «Игры Боотуров» не исключение. Участие именитых масрестлеров повышает уровень любого соревнования. Участие Любомира Николаева является настоящим украшением соревнования вот уже, который год. Думаю, уже в начале соревнований никто не сомневался в его победе. Он и стал абсолютным чемпионом соревнований.

В состязаниях өһөс торбос (упрямый теленок) уверенно выиграл устьалданец, в прошлом участник Красноярских Игр боотуров Константин Копырин. Он кандидат в мастера спорта, многократный чемпион, призер РС(Я) и России по мас-рестлингу. Второе место вырвал активист землячества, председатель «Хатыҥ Чараҥ» Чурапчинского улуса Владислав Сивцев, третье – представитель Горного улуса Дьулустаан Харбаев.

Следующий вид – балык-рестлинг. Азартный и зрелищный вид спорта, который пока не имеет аналога в Якутии. Только тут, только в «Играх боотура»! Победителем стал известный мастер национальной борьбы Игорь Софронее (Намский улус).

1668

Захватывающий дух зрителей и болельщиков вид – хапсаҕай. На борцовском ковре встретились с каждой команды по три человека 54 кандидатов и мастеров спорта. Обманные движения, доли секунды решают все. И именитые могут познать горечь неудач. В этом виде первое место заняли боотуры «Махсыым ыччаттара» из Намского улуса, второе – «Дархан» Хангаласского и третье – «Дойду» Мегино-Кангаласского улусов. В команде Намского улуса были звезды нашей газеты – победитель Ысыаха Молодежи – 2015 Артем Варданян, победитель Игр Дыгына – 2015 Алексей Кутуков и рекордсмен по переноске камня на играх Дыгына Антон Тойтонов.

1669

После хапсагая сразу объявили хомуур хапсаҕай. По зрелищности и по динамичности это лучший вид соревнования. Тут все зависит от слаженной работы команды. В первом полуфинале встретились боотуры Нюрбинского и Амгинского улусов. Амгинские выиграли. А во втором полуфинале, одолев прошлогодних призеров Усть-Алданского улуса, команда Хангаласского улуса вышла в финал. Финал обещал быть интереснейшим. Сыграли свою роль и болельщики районов. Их неистовая поддержка дала дополнительную силу в финальном бою. И в результате упорных схваток, команда «Дархан» Хангаласского улуса победила в этом виде.

Заключительным соревнованием стало перетягивание каната.За своих горой болельщики, срывая голос, поддерживая командный дух, до конца поддерживали свои команды. Взяв победный темп, хангалассцы и тут не разачаровали своих земляков. За ними – намцы, а за ними – мегинцы.

По итогам всех видов, первыми вышла команда «Бэрт Хара» Усть-Алданского улуса (председатель – Михаил Аржаков). Второе место – «Махсыым ыччаттара» Намского улуса (председатель – Егор Протопопов), третье – «Дархан» Хангаласского улуса (председатель – Петр Кривошапкин). Каждому участнику, занявшему призовые места, были присуждены грамоты и медали, а командам – ценные  памятные призы.

Итоги:

1 – «БэртХара» (Усть-Алданский улус)

2 – «Махсыымыччаттара» (Намский улус)

3 – «Дархан» (Хангаласский улус)

4 – «Дойду» (Мегино-Кангаласский улус)

5 – «Табыс» (Таттинский улус)

6 – «Күндүл» (Амгинский улус)

7 – «Хатыҥ Чараҥ» (Чурапчинский улус)

8 – «Ураан» (Верхневилюйский улус)

9 – «Булун» (Булунский улус)

10 – «БаайТиит» (Нюрбинский район)

11 – «Дабаан» (Кобяйский улус)

12 – «Хардыы» (Горный улус)

13 – «Байаҕантай» (Томпонский район)

14 – «Хайа сахалара» (Верхоянский район)

15 – «Ситим» (Вилюйский улус)

16 – «Чысхааннар» (Оймяконский улус)

17 – «Түмэн» (Сунтарский улус)

18 – «Кыайыы чыпчаала» (Момский район)

Марианна ПОТАПОВА, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».