3085

Якутское дерби оправдало свое название

«Заря» - «Алмаз-АЛРОСА» - 3:4 (1:1)

Голы: Адамов, Янник, Солдатенков – Каспирович, Левин, Купряков (а/г), Шувалов

Вечером 16 января во дворце спорта «50 лет Победы» был аншлаг. Любители и болельщики мини-футбола к 19:00ч. уже заполнили трибуны спорткомплекса. И это неудивительно, ведь на площадке встречались две сильнейшие команды республики «Заря» и «Алмаз-АЛРОСА».

Так уж повелось, что в нынешнем сезоне для «Зари» матч-дерби стал первой домашней встречей в рамках чемпионата России, половина сезона у которого уже позади. И да, было заметно, что болельщики соскучились по хорошему футболу, по той атмосфере праздника, которые дарит команда своим поклонникам.

Правда, справедливости ради надо заметить, что к столь важному матчу обе команды подошли не в одинаковом расположении духа. Если мирнинцы привезли свой сильнейший состав, то «Зарю» в Новом году поджидал неприятный сюрприз – команду одновременно покинули сразу пять игроков основного состава. Это капитан Александр Величко, а также Артем Харченко, Алексей Костенко, Руслан Гаязов и Станислав Арсланов. Причиной тому, возможно, послужили постоянные издержки заработной платы футболистам.

Оказавшись в непростом положении, заревцы смогли дать достойный отпор грозному сопернику и лишь благодаря тотальному невезению, особенно в концовке матча, не смогли завоевать хотя бы одно очко.

Первыми счет открыли именно хозяева, когда пушечный удар Романа Адамова заставил врасплох вратаря гостей Давида Савлохова. Забегая вперед, отметим, что эта парочка была одной из самых заметных в этой игре. Адамов бил с любой дистанции, причем большинство его ударов шли в створ ворот, а Савлохов каким-то чудом успевал реагировать на эти мячи. Но это  так, к слову.

В концовке первого тайма «Алмаз» умело разыграл стандарт и сравнял-таки счет. Отличился Алексей Каспирович. Счет первого тайма – 1:1.

3086

Во втором тайме «Заре» никак не удавалось подержать мяч, когда как «Алмаз» полностью перехватил инициативу в свои руки. И в течении пяти минут они дважды отличились. Причем второй гол мирнинцев был просто на загляденье – головокружительная комбинация в одно касание и мирнинцы вывели на ударную позицию Константина Левина, которому оставалось лишь не промахнуться в пустые ворота. Затем последовал автогол Александра Купрякова. Через две минуты последовал шикарный проход Константина Шувалова, который в одиночку разобрался с тремя защитниками «Зари», а затем и вратарем – 1:4.

В этот момент многим показалось, что «Заря» поплыла. Но не тут то было. Собрав волю в кулак, хозяева бросились в атаку и едва не добились положительного результата. Сначала ивуариец Янник Сомплей забил свой первый мяч в чемпионате России, причем в первой же игре. А затем счет до минимального сократил ветеран команды Леонид Солдатенков изящно переправив мяч на пятачке. За семь минут до окончания матча счет на табло стал уже 3:4.

В оставшееся время «Заря» устроила настоящий шквал атак в ворота соперника. Были моменты у Янника, который угодил в штангу, затем Адамов потряс перекладину, вскоре Федоров Афанасий, казалось бы, бил наверняка, но Савлохов отбил мяч из самой «девятины». «Заря» пробивала и десятиметровый удар, но все тот же Савлохов был безупречен. В итоге, победа «Алмаза» в первом дерби сезона 2015/2016.

Таким образом, «Заря» немного осложнила себе задачу за место в плей-офф, пустив вперед «Спартак» и «Алмаз». Отставание от мирнинцев составляет на сегодняшний день 8 очков, а от красно-белых пять очков, и это притом что спартаковцы имеют две игры в запасе. Следующий матч у «Зари» тоже непростой, он пройдет в Подмосковье с командой  «Мытищи».

Пресс-служба МФК «Заря».

3087

          

    

       

Поделиться: