Жеребьевка отборочного турнира должна пройти 9 октября в германском Франкфурте-на-Майне

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во вторник не допустил сборную России до жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года из-за февральского решения организации о приостановке выступления российских сборных и клубов в соревнованиях под своей эгидой.

Жеребьевка группового этапа отбора на Евро-2024 пройдет в германском Франкфурте-на-Майне 9 октября. Сам турнир состоится с 14 июня по 14 июля 2024 года в 10 городах - Берлине, Кёльне, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Дортмунде, Лейпциге, Гельзенкирхене, Штутгарте и Дюссельдорфе. В турнире примут участие 24 сборные.

"Сборная России не примет участия в жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, - говорится в сообщении пресс-службы Российского футбольного союза (РФС). - Причина - февральское решение Союза европейских футбольных ассоциаций о приостановке выступления российских сборных и клубов в соревнованиях под эгидой организации, по умолчанию действующее "до дальнейшего уведомления". Это решение было оспорено РФС в Спортивном арбитражном суде (CAS - прим. ТАСС) в Лозанне, который в июле отказал в удовлетворении апелляции. В настоящее время РФС ожидает полного текста решения CAS, по итогам изучения которого будет принято решение о дальнейших шагах в рамках юридической защиты".

2 мая исполком УЕФА принял несколько решений в отношении российских команд и сборных. В частности, УЕФА отстранил клубы из России от участия в еврокубках в сезоне-2022/23, а также не допустил мужскую и женскую национальные команды к участию в Лиге наций и чемпионате Европы 2022 года соответственно. Сборная России не была допущена до участия в матчах плей-офф отборочного турнира за выход на чемпионат мира 2022 года.

Пресс-служба УЕФА также сообщила, что в при жеребьевке отборочного турнира будут разведены сборные Белоруссии и Украины, Армении и Азербайджана, Гибралтара и Испании, а также Косова, Сербии и Боснии и Герцеговины.

Ситуация с допуском сборной России на международные турниры

Сборная России не проводила матчей с ноября 2021 года. Тогда национальная команда на выезде проиграла хорватам (0:1) в заключительном матче группового этапа отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Этот результат не позволил национальной команде попасть на турнир в Катаре напрямую.

В марте сборная России должна были сыграть в стыковых матчах за право попасть на мировое первенство. 28 февраля по решению Международной федерации футбола (ФИФА) и УЕФА отечественные команды были отстранены от участия в турнирах под эгидой организации до последующего уведомления.

Вместо участия в стыковых матчах национальная команда в марте провела спарринг с молодежной сборной России, в котором одержала победу со счетом 1:0. До конца года у сборной России запланированы контрольные игры против команд Киргизии, Ирана и Боснии и Герцеговины.

Возвращение сборной России к участию в официальных международных матчах возможно как с Лиги наций сезона-2024/25, так и с отбора на чемпионат мира 2026 года, который пройдет в США, Канаде и Мексике. Кроме того, существует вариант, при котором национальная команда попадет в квалификацию Евро-2024, не участвуя в жеребьевке. Это произойдет, если Россия в судебном порядке добьется права попасть в квалификацию, как это уже было со сборными Косова и Гибралтара в отборе на чемпионат мира 2018 года. Подобный сценарий реализуем вплоть до марта 2023 года, когда пройдут первые игры за право попасть на турнир в Германии.

"Отстранение ожидалось"

С 19 сентября сборная России проводит учебно-тренировочный сбор в Новогорске, готовясь к товарищескому матчу с командой Киргизии. Во вторник прошла первая открытая тренировка для СМИ. Первый вопрос, который журналисты задали главному тренеру сборной России Валерию Карпину, был про недопуск национальной команды к жеребьевке отбора на чемпионат Европы 2024 года.

"Нам надо быть готовыми, даже если не скоро вернемся, - сказал Карпин. - Началось звонков 50, я понял, что что-то случилось, увидел в интернете. А что нового? Вы другого ожидали?"

"Да, надеялся [на допуск]. Ничего не поменялось, большой неожиданностью не стало ни для кого. Как всем людям переварить надо, так и футболистам. Никто не умирает, жизнь такая", - добавил Карпин. Главный тренер сборной России также выразил надежду на то, что национальная команда сыграет в официальном матче в течение года.

Нападающий сборной России Федор Чалов рассказал, что футболисты команды расстроились, узнав о недопуске к отборочному турниру. Форвард Александр Соболев рассказал, что узнал об этой новости только от журналистов. Он отметил, что мотивация игры за национальную команду есть всегда, так как игроки представляют страну.

Рекордсмен сборной России по забитым голам Александр Кержаков считает, что решение о недопуске не поспособствует развитию футбола в стране. "Конечно, это было ожидаемо, в последнее время все к этому шло, - сказал Кержаков ТАСС. - Это критично для того поколения, которое могло участвовать сейчас в чемпионате мира и в следующем чемпионате Европы. Сложно судить, как это отразится на уровне футбола в России, но точно это решение не поспособствует его развитию".

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой считает некритичным пропуск отбора на чемпионат Европы. "Ясно, что это некритично, футбол все равно есть у нас в стране, мы же играем, - сказал он ТАСС. - Другой вопрос, что мы окажемся в урне, мы и так проседаем, у нас в чемпионате половина команд играет непонятно во что, хорошо хоть иностранцы остались. Нас не с кем будет сравнивать, мы упадем во всех рейтингах. Но мы будем играть в чемпионате и Кубке России, футбол у нас будет".

Дальнейшие планы сборной России

7 сентября пресс-служба РФС сообщила, что сборная России проведет выездной матч с командой Ирана. "На 99% игра состоится 15 или 16 ноября либо в Тегеране, либо в Катаре", - сказал Карпин.

9 сентября пресс-служба Футбольного союза Боснии и Герцеговины объявила о том, что национальная команда 19 ноября в Санкт-Петербурге проведет товарищеский матч против сборной России. В службе коммуникаций РФС в тот же день отметили, что существует принципиальная договоренность о проведении этой игры. В организации подчеркнули, что вся иная информация, касающаяся этой встречи, будет опубликована дополнительно. На следующий день Украинская ассоциация футбола (УАФ) призвала ФИФА и УЕФА не допустить проведения товарищеского матча между сборными России и Боснии и Герцеговины.

После сообщения о матче некоторые игроки боснийской команды высказались против матча со сборной России. "Будет ли игра с Боснией, не знаю. Я не прорабатываю варианты, с кем играть, это проблема федерации и боснийцев. Это позиция одного или пяти-десяти конкретных людей. Вы слышите, что там, пропаганда везде существует", - отметил Карпин.

Соглашение Карпина с РФС действует до 31 декабря 2022 года. Как рассказал главный тренер сборной России, РФС пока не проводил с ним переговоры о продлении соглашения. Также специалист не захотел отвечать на вопрос о том, хотелось бы ему продолжать работу в таких условиях. "Допускаю ли, что не продлю контракт? Допускаю, все может быть", - сказал Карпин.

Карпин возглавил национальную команду 26 июля 2021 года, сменив на этом посту Станислава Черчесова. 10 марта Карпин подписал новое соглашение с РФС до конца 2022 года.

Источник: ТАСС

Поделиться:

#Новости

Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта

6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по…