nintchdbpict000318802228

Кенийские стайеры доминируют в этом году на всех главных стартах сезона

Потрясающий по спортивной борьбе марафон предстал вчера перед миром в Лондоне. Новое мировое достижение Мэри Кейтани и соперничество на финише Бекеле и Ванжиру. Победительницей Лондонского марафона 2017 стала кенийка Мэри Кейтани, показавшая фантастический результат - 2:17:01. Это второй результат в истории и рекорд мира для женских забегов. Абсолютным рекордом в совместном забеге с мужчинами владеет Пола Рэдклифф из Великобритании, которая показала этот результат на этой же трассе в столице Великобритании в 2003 году – 2:15:25.

Мэри Кейтани с первых метров дистанции замахнулась на высокий результат. Первые 5 километров она преодолела с пейсмейкером за 15:31, намного опережая график рекордного забега Рэдклифф. На отметке 10 км время было - 31:17, а на полумарафоне, где Кейтани осталась уже одна - 1:06:54. На второй половине дистанции темп немного упал, но кенийка продолжала сражаться за высокий результат. И на финише она показала фантастические – 2:17:01. Второй финишный створ пересекла трехкратная олимпийская чемпионка Тирунеш Дибаба из Эфиопии, которая бежала свой второй марафон в карьере. На отметке 30 км она уступала Кейтани более одной минуты, но затем у Тирунеш как будто открылось второе дыхание, и она начала сокращать отставание. Однако в самый неподходящий момент у Дибаба возникли проблемы с желудком, и во время спазма ей даже пришлось остановиться, но затем она вновь предприняла попытку достать теперь уже трехкратную победительницу Лондонского марафона Мэри Кейтани. Было уже очень поздно! Несмотря на это Дибаба также показала очень высокий результат – 2:17:56 (национальный рекорд). Третье место в Лондоне заняла еще одна эфиопка Аселефех Мергиа – 2:23:08. Отметим четвертое место в столице Великобритании дебютантки марафона, чемпионки мира и Олимпийских игр Вивиан Черуйот, которая остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место – 2:23:50.

У мужчин все ждали рекорда Лондонского марафона от трехкратного олимпийского чемпиона Кененисы Бекеле, но знаменитый эфиоп на этот раз остался вторым, пропустив вперед 24-летнего кенийца Даниэля Ванджиру (2:05:48). У Бекеле – 2:05:57. Замкнул тройку сильнейших еще один представитель Кении Бедан Кароки, который дебютировал на марафонской дистанции с результатом 2:07:41.

13688455 G

Старт мужской элите и любителям на марафоне  в Лондоне давали члены британской Королевской семьи герцог и герцогиня Кембриджские - Уильям и Кейт, а также принц Гарри.

В этом году на Лондонский марафон зарегистрировались более 40 тысяч человек, среди которых бы и чемпион мира этого года по биатлону в эстафете  Максим Цветков.

Отметим, что кенийские стайеры доминируют в этом году на всех главных стартах сезона. Они победили на марафонах в Токио, Париже, Бостоне и Лондоне, а также на чемпионате мира по кроссу.

sardana

Что касается члена олимпийской сборной страны, якутянки Сарданы Трофимовой, то ее первый официальный старт в этом сезоне ожидается в мае месяце на чемпионате России в Волгограде. Напомним, последний старт у нее был на международном забеге «Европа-Азия» прошлым летом, где она показала лучший результат среди женщин и прибежала к финишу третьей после двух мужчин.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Утвержден перечень услуг для получения налогового вычета за занятия физкультурой и спортом

Постановление от 6 сентября 2021 года №1501, распоряжение от 6 сентября 2021 года №2466-р

СВФУ и Университет имени Лесгафта будут развивать физкультуру и спорт

Стороны намерены расширить партнерство, а также готовы начать реализацию совместных…