Двукратная победительница «Абсолют Московского марафона» Сардана Трофимова о трассе, тренере и пейсмейкерах

Весь жизненный путь легкоатлетки Сарданы Трофимовой состоит из простой, но мудрой цитаты «Не позволяй своим мечтам, оставаться только мечтами». Поверив, когда-то в их силу, она в очередной раз доказывает теорию «трех Н»: нет ничего невозможного.

- Сардана, поздравляем с защитой титула и с новым рекордом!

- Спасибо большое.

ff872d7f c9f0 4bcb 96f1 d627b94acb5b

- После твоих успешных серий в Московском марафоне, можно ли считать тебя безоговорочным лидером России?

- Марафон – он как лотерейный билет. Никогда невозможно быть уверенной, что у тебя все пройдет идеально, как ты ранее это запланировала. Тем более в дистанции 42,2 км. Даже если ты полностью сделала весь объем работы и по пройденным тренировкам ты находишься на пике совершенной формы, то последнее слово всегда остается за трассой, и она довольно непредсказуема. Поэтому я не могу про себя сказать, что я безоговорочный лидер.

- А какого это знать, что тебя уже дважды не смогли догнать?

- Это дает мне уверенность в себе и в работе моего тренера. Значит, Татьяна Юрьевна – лучшая в своем деле по всей России.

4d3ecab5 d6a9 4581 aadc 319c8d9a40bd

- Много ли лидеров было в твоей дистанции, и кого считала самой «опасной»?

- Да, в этом году у нас собрался как никогда яркий состав и из них на трассе моей прямой конкуренткой была Татьяна Петрова-Архипова - бронзовый призер Лондонской Олимпиады по марафону. Недавно она пробежала полумарафон в Ярославле с показателем – 1:11. Поверьте, это очень достойный результат. Также «опасной» считала Наталью Тихонову-Старкову, чемпионку России по марафону 2017 года, в год ее лидерства я финишировала четвертой и осталась за чертой призеров.

d0b6b230 abd4 4f0e b57e 833588a37c97

- Когда мы сможем увидеть тебя на таких крупных мировых марафонах, как Бостонский, Лондонский или Чикагский?

- Только после того, как нас допустят к международным стартам. А этого еще пока не случилось.

- А как сейчас обстоят дела в Федерации легкой атлетики России? Есть ли перспективы участия на чемпионате мира, а далее - на Олимпийских Играх под флагом своей страны.

- Пока ничего не известно.

- Сардана, как в целом прошла подготовка к марафону? Сколько объемов было сделано? Где прошли твои сборы? Была ли задача поставить рекорд?

- Весь подготовительный этап мы провели в горах Киргизии на высоте 1600 м над уровнем моря. В Москву прилетела за пару дней до старта. Конечно, была задача – установить рекорд – и, без ложной скромности, я была твердо уверена, что смогу стать ее автором, но за первое место ожидала более ожесточенную борьбу.

- Какие мысли тебя посещают во время многокилометровой трассы?

- Самые разные. Думаю о своих тренировках, если надо, то мотивирую себя или ругаю.

kgovugleLFM

- Кстати, в этой части твои пейсмейкеры молодцы! Насколько долго вы вместе работаете?

- Пейсмейкеров нам предоставляют организаторы Московского марафона и к этому вопросу они относятся чрезвычайно ответственно. Всегда подбирают настоящих профессионалов. В этом году моими помощниками были Ренат Кашапов и Руслан Хорошилов. С ребятами мы давно общаемся, но как пейсов я их открыла впервые. Руслан в этой роли - дебютант, а Ренат, он более искушен. Я искренне благодарна им за все старания! Представьте только, мне даже не пришлось самой открывать «гельки». А когда вблизи финишной черты мне стало нестерпимо тяжело бежать, они меня подбадривали и говорили: «Ты молодец, терпи до конца!» Одним словом, работали как психологи и это мне сильно помогло.

- Круто! Как сейчас проходит процесс восстановления?

- У меня восстановительный сбор в Таиланде. Тут отдыхаю и набираюсь сил.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru