Заявки на участие подали чемпионы Якутии, России, Европы и мира

XVII республиканский «Ысыах Олонхо» состоится в 19-21 июня в Амгинском улусе. В рамках традиционного праздника народа Саха будут проведены различные состязания по национальным видам спорта, в том числе и мас-рестлингу. Абсолютные первенства будут носить имя «Оокко Бухатыыр», в память о легендарном мадьыны из Амгинского улуса Платоне Прокопьеве.   

Соревнования по мас-рестлингу пройдут 20 июня на спортивной арене «Тойон тусулгэ», начало в 18.00 ч. Соревнования будут носить личный характер и проводятся по действующим правилам Федерации мас-рестлинга Республики Саха (Якутия), с выбыванием после одного поражения по олимпийской системе. В турнире примут участие мужчины, женщины и мужчины-ветераны до 75 кг и свыше 75 кг.

По предварительным заявкам в турнире по мас-рестлингу ожидается участие сильнейших мадьыны Якутии: чемпионов республики, России, Европы и мира.

Среди мужчин до 75 кг победителю вручат сертификат на 150 000 рублей, за второе место 50 т.р., третьему призеру 30 т.р. В тяжелом весе свыше 75 кг победитель получит 50 т.р., а также специальный приз от родственников Платона Прокопьева «Оокко Бухатыыр». Победителям и призерам среди женщин и ветеранов-мужчин призовые в следующем порядке: 1 место – 50 т.р., 2 место – 30 т.р., 3 место – 20 т.р.

LUV02868 resized

В этом году на Ысыахе Олонхо всего пройдут соревнования по девяти традиционным видам: якутским прыжкам, борьбе хапсагай, мас-рестлингу, бегу, стрельбе из традиционного лука «Байанай бэлэҕэ» и стрельбе на дальность «Даллай Мэндээйи», настольным играм хабылык и хаамыска, а также национальному многоборью среди мужчин «Эр Бэрдэ». Кроме того будут проведены и конные скачки на пять дистанций с беспрецедентным призовым фондом – 5 000 000 рублей. В этом году помимо соревнований по девяти видам спорта включили также показательные виды – стрельбу из традиционного лука с лошади и «Төрүт тустуу». Также в программу дополнительно добавлены соревнования по бегу «Хоро Бэргэн». Всего в спортивной части Ысыаха свои заявки дали более 300 спортсменов. Таким образом, спортивная программа традиционного праздника расширилась и стала еще интереснее как для участников, так и для зрителей.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru  

Поделиться: