Россия, Кыргызстан и Узбекистан – лидеры мирового мас-рестлинга

В общекомандном медальном зачете третьего чемпионата мира по мас-рестлингу, как и ожидалось, сборная России заняла первое место и сохранила лидерские позиции. Команда, в составе которой выступали 11 воспитанников якутской школы мас-рестлинга, завоевала 10 золотых и 1 бронзовую медали. Единственной спортсменкой, которая осталась за чертой призеров оказалась представительница Кабардино-Балкарии Кристина Кочесокова.

На втором месте оказалась сборная Кыргызстана. В ее активе лишь на одну медаль меньше, чем у хозяев соревнований. Сразу пять атлетов из среднеазиатской республики стали финалистами чемпионата мира, еще пять удостоились бронзовых наград. Напомним, что второй чемпионат мира по мас-рестлингу прошел именно в Кыргызстане в городе Чолпон-Ата в 2016 году. Видимо, проведение мундиаля по якутскому национальному виду спорта дало толчок развитию мас-рестлинга.

Здесь следует отметить, что судейский секретариат чемпионата мира рассчитывал зачетные очки в командном зачете не только по качеству завоеванных медалей, как это бывает, к примеру, на Олимпийских играх, но и по количеству наград. За золотые, серебряные и бронзовые медали начисляли определенное количество очков и, таким образом, выявили лидеров в мировом мас-рестлинге. На наш взгляд, подобная система подсчета очков на сегодня действительно является наиболее объективной и показывает реальное положение дел по развитию мас-рестлинга в мире. Если бы организаторы рассчитывали места в первую очередь по качеству, то на втором месте оказалась бы Финляндия, у которой одна золотая медаль и две бронзы, а третьими стали бы словаки, которые имеют в своем активе лишь одну медаль самого высокого качества.

На третью ступень пьедестала почета поднялась сборная Узбекистана. У них на счету одна серебряная и шесть бронзовых наград.

Одна из наиболее сильных европейских команд, Венгрия, стала обладательницей двух серебряных и одной бронзовой медали. Двое представителей США стали финалистами чемпионата. На счету спортсменов из Украины одно серебро и одна бронза. Еще одна команда из Старого Света, Чехия, увезла одну серебряную медаль. Казахстанские атлеты смогли завоевать три медали бронзового отлива. Армения, Бразилия, Литва и Монголия стали родиной бронзовых призеров третьего чемпионата мира по мас-рестлингу.

Sportyakutia.ru

Фото Андрей Сорокин/ЯСИА

Поделиться: