Баннер ТОП Мобайл

Чемпион Игр Дыгына-2014 выиграл второй отборочный этап турнир в Наме с большим запасом

Многоборец из Чурапчи выиграл в четырех видах состязаний из семи. Кроме профильного ему вида легкой атлетики – в беге на 400 метров, Петр Старостин был лучшим в тутум эргиир, был самым метким в стрельбе из лука, и что больше всего удивительно, он пронес камень дальше всех – на 153 метра, установив личный рекорд в этом виде. После этой яркой победы, многие уже называют его главным соперником Егора Филиппова в битве за титул победителя Игр Дыгына-2019.

В интервью корреспонденту «Спорт Якутии», Петр Старостин рассказал о делах на личном фронте, замене тренера и новой системе подготовки в национальном многоборье:   

- Петр, прими наши поздравления. Ты показал очень хорошие результаты на турнире. Скажи, когда начал свою подготовку?

- Подготовку к новому спортивному сезону, я начал как обычно довольно поздно. Именно из-за этого я не участвовал в феврале на турнире «Кубок чемпиона» и в марте на первом чемпионате республики по национальному многоборью.

- Но ты боролся на турнире «Саха Арена» в начале апреля?

- Да, и это был первый мой старт в этом году. Правда, я отборолся всего два круга, но зато почувствовал дух соревнований. Затем в нашей семье появился второй ребенок. Следовательно, интенсивные тренировки вновь пришлось отложить – мне нужно было уделить время и внимание семье. Хотел, конечно, участвовать на первом отборочном турнире, но чувствовал, что еще не готов.        

- Слышал, ты готовишься теперь по новой программе.

- С недавних пор я занимаюсь под руководством нового тренера. Ее зовут Оксана Эверстова, работает инструктором в тренажерном зале СК «Модун». Она является чемпионкой России по пауэрлифтингу и мастер спорта России по армрестлингу. И вот она предложила мне начать подготовку по ее программе. Оказывается, она следила за моими выступлениями и достаточно грамотно указала на мои ошибки, сильные и слабые стороны. Я согласился поработать с ней. Первым контрольным стартом итогов нашей работы стал вот прошедший отборочный турнир.

- Ты стал победителем в четырех вида, был в числе лидеров и в остальных программах. Что именно поменял в тренировках?

- Этого я сказать не могу (улыбается). Конечно, определенные риски были. В плане того, что в Намцах был последний отборочный этап. Было очень много участников и любая ошибка могли откинуть тебя далеко назад. Немного волновался, так как это был первый старт. Но в целом, я был уверен в себе. После первых видов программы круг лидеров сузился, а далее шла борьба за очки.

- Показалось, что в хапсагае ты едва не получил травму?

- Да, когда упал, почувствовал резкую и острую боль в руках. Подумал, что-то серьезное, но к счастью, кажется, обошлось. В переноске камня рука не давала о себе знать, надеюсь все нормально. Более того в последнем виде удалось побить личный рекорд на тридцать метров, я пронес камень за 153 метра.

IMG 2554

- До финала Игр Дыгына остался ровно месяц. Но до Ысыаха Туймаады пройдут еще несколько турниров для многоборцев с хорошими призами…    

- Не хотелось бы повторять ошибки прошлого (улыбается). В этом году постараюсь не рисковать и сохранить силы для одного главного старта. Я и в прошлом году не хотел участвовать на турнире в Чурапче, но знаете, находился в очень хорошей форме, поэтому рискнул, выступив в двух турнирах.

- После твоей победы на Играх Дыгына прошло уже пять лет. Сильно ли желание повторить успех 2014 года?   

- Желание, конечно же, есть. Для этого и тренируемся в поте лица. Но громких слов и заявлений не хотелось бы говорить. Все соперники достойные. Будем готовиться, и стараться выйти на пик формы.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости