На турнире «Булуу Боотура» по национальному многоборью в Вилюйске с общим призовым фондом 1,2 млн рублей участвовали 16 атлетов

После первого дня были отобраны в финал 12 человек. Турнир прошёл в рамках ысыаха Вилюйского улуса, который был посвящён Году семьи в России, Году семьи в Якутии, Году Степана Аржакова и 390-летию города Вилюйск.

Победителем стал сунтарец Тимофей Большаков, который набрал 26 очков. Он стал первым в мас-рестлинге, погоне за девушкой, вторым в прыжках «ус тогул ус», третьим в якутской вертушке «тутум эргиир» и переноске камня, седьмым в стрельбе из лука и девятым в хапсагае. За победу Большаков получил сертификат на полмиллиона рублей.

Вторым призёром стал Пётр Прудецкий из Верхоянья с 33 очками. Он был вторым в переноске камня и беге за девушкой, третьим в хапсагае и стрельбе из лука, четвертым в вертушке. Неделю назад он выиграл подобный турнир в селе Курбусах Усть-Алданского улуса, за что получил в качестве приза жеребёнка. А ныне в Вилюйске у него были иные призовые – 300 тысяч рублей.

На третье место вышел верхневилюец Айсен Ботуев с 34 очками. Он выиграл три вида – прыжки, вертушку, камень. Но подвело его 16-е место в стрельбе из лука. Если бы он попал бы там в семёрку лучших, то стал бы чемпионом. Ботуев получил 200 тысяч. Итак, уже 29-30 июня на Играх Дыгына Большаков и Ботуев вновь встретятся в ближнем бою. Это несомненно одни из фаворитов Игр.

Игорь Платонов, Yakutia-daily

Поделиться: