Призовой фонд состязаний 700 тысяч рублей!

XVII республиканский «Ысыах Олонхо» состоится в 19-21 июня в Амгинском улусе. В рамках традиционного праздника народа Саха будут проведены различные состязания по национальным видам спорта.

Но, пожалуй, самая интересная борьба намечается в состязаниях по национальному силовому многоборью «Эр Бэрдэ». Этот турнир пройдет в заключительный день, 21 июня в «Тойон тусулгэ». По предварительной информации «Спорт Якутии» заявки на участие дали более десяти молодцев. Среди них известные атлеты республики Артем Ветров (Тулагино), Евгений Попов (Олекминский), Владимир Федоров (Нюрбинский), Егор Баишев (Амгинский), Михаил Гоголев (Усть-Алданский), Владимир Михайлов (Таттинский), Денис Максимов (Мегино-Кангаласский), Гарри Сдвижков (Амгинский), Иннокентий Федоров (Ленский), Алексей Ефимов (Муома), Вениамин Попов (Олекминский), Андрей Дьяконов (Мегино-Кангаласский), Илья Попов (Нюрбинский), Эльдар Мандаров (Верхневилюйский).

072dcb8f 4a2e 4a08 a61f bf42492b1547

Напомним, в прошлом году на Ысыахе Олонхо в Оймяконском улусе победу в турнире «Эр Бэрдэ» завоевал богатырь из Таттинского улуса Владимир Михайлов, который и в этом году попробует защитить титул победителя. Рекордсменом на этих состязаниях является Рустам Ксенофонтов из Сунтарского улуса, у которого пять побед на Ысыахах Олонхо!     

В состязаниях по национальному многоборью «Эр Бэрдэ» всего пять этапов: «Сыарҕа соһуута» (буксировка саней), «Томтор таастара» (камни Томтора), «Балаҕан нөҥүө таас быраҕыы» (метание камня), «Бэрэмэдэйдээх сүүрүү» (бег на время с грузом), «Таас көтөҕүү» (поднятие камня). Победитель получит 400 000 рублей, второй призер 200 000 рублей, третий призер 100 000 рублей. 

В этом году на Ысыахе Олонхо всего пройдут соревнования по девяти традиционным видам: якутским прыжкам, борьбе хапсагай, мас-рестлингу, бегу, стрельбе из традиционного лука «Байанай бэлэҕэ» и стрельбе на дальность «Даллай Мэндээйи», настольным играм хабылык и хаамыска, а также национальному многоборью среди мужчин «Эр Бэрдэ». Кроме того будут проведены и конные скачки на пять дистанций с беспрецедентным призовым фондом – 5 000 000 рублей. В этом году помимо соревнований по девяти видам спорта включили также показательные виды – стрельбу из традиционного лука с лошади и «Төрүт тустуу». Также в программу дополнительно добавлены соревнования по бегу «Хоро Бэргэн». Всего в спортивной части Ысыаха свои заявки дали более 300 спортсменов. Таким образом, спортивная программа традиционного праздника расширилась и стала еще интереснее как для участников, так и для зрителей.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться: