1662

На лыжную трассу выйдут более 300 лыжников со всей страны. О готовности хозяев рассказывает Александр Рудаков   

С 30 октября по 1 ноября на трассе лыжно-биатлонного комплекса Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта пройдёт масштабное спортивное мероприятие, которое включено в Единый календарный план Министерства спорта России.

Предварительно заявки на участие в соревновании подали свыше 300 участников со всех регионов России. О том, как Центр спортивной подготовки собирается пройти это испытание на прочность, и не только, мы спросили у Александра Рудакова, заместителя директора Республиканской специализированной ДЮСШ по лыжным гонкам и биатлону олимпийского резерва. Со дня основания Центра спортивной подготовки он является куратором приезда лучших лыжников России к нам на учебно-тренировочные сборы.

- Уже становится доброй традицией, что национальные команды России выбирают наш Центр для проведения учебно-тренировочных сборов. Это налагает какую-то ответственность? Ведь приходится постоянно соответствовать.

- Каждый учебно-тренировочный сбор национальной команды страны должен отвечать определенным стандартным требованиям. Федерация лыжных гонок России ставит ряд условий по улучшению качества процесса подготовки команд. Это и условия для проживания спортсменов такого уровня, и подготовка трассы и стрельбища, исправная работа тренажерного зала и легкоатлетического манежа. Большой акцент мы ставим на экологически чистое питание, которое уже четвертый год мы организуем на высшем уровне, что отмечено и руководителями федерации лыжных гонок России и руководителями союза биатлонистов России. Трасса и стрельбище соответствуют международным стандартам. Мы стараемся уделять внимание всем мелочам. И без ложной скромности скажу, наша работа дает плоды. В 2014 году перед Олимпийскими играми в Сочи сборная команда России по спринтерским гонкам проводила предолимпийские учебно-тренировочные сборы в Алдане. Ключевые нагрузки спортсмены получали именно у нас и сразу из Алдана отправились в Сочи, где Никита Крюков завоевал серебряную медаль в командном спринте.

- Одним из главных критериев при выборе нашего Центра спортсменами является первый снег. Ребята сильно удивились, когда приехали и не увидели сугробов?

- Удивление, конечно, было. Три года они приезжали, и всегда снег уже лежал, их дожидался. Но погода вещь непредсказуемая, и мы на нее повлиять никак не можем. Уже на следующий день снег пошел, ратрак заработал, и мы начали укатывать трассу.

1660

- На днях в Алдан приехали прославленные биатлонисты. Специально для того чтобы запечатлеть их тренировки на нашей лыжне, прилетела и съемочная группа из Москвы. К Центру приковывается все большее внимание со стороны биатлонной общественности. А как Центр спортивной подготовки взаимодействует с союзом биатлонистов России?

- Мы напрямую взаимодействуем с Союзом биатлонистов России. Очень хорошо и тепло отзываются представители союза об организации биатлонных соревнований в нашем Центре. Альберт Талгатович Сафаров, главный тренер сборной Якутии по биатлону, непосредственно руководит подготовкой стрельбища и организацией тренировочного процесса в тире. У республиканской ДЮСШ по лыжным гонкам есть соглашение о сотрудничестве с Союзом биатлонистов России. По линии СБР в этом году мы получили 15 пневматических винтовок для организации учебно-тренировочного процесса на базовом уровне. Могу сказать, что в создании отделения биатлона при республиканской ДЮСШ есть большая заслуга СБР. Но и мы даем результат. Отделение биатлона существует только первый год, но у нас уже есть финалисты спартакиады школьников России, которая в этом году проходила в городе Саранске. Это и Лидия Лагунова, и Елизавета Кирилова, и Николай Чуфистов.

1661

- Вы упомянули о школе. Насколько я знаю, недавно Республиканской специализированной ДЮСШ, было присвоено звание школы олимпийского резерва. Это так?

- Да, в этом году мы собрали необходимый пакет документов, который позволяет нам по всем критериям присвоить такой статус. Теперь наша школа будет числиться в федеральном реестре. Это дает нам большой плюс в том смысле, что теперь мы можем участвовать в программах министерства спорта России. Кроме того, увеличится и финансирование школы. Однако такой статус накладывает и определенную ответственность. За 4 года мы должны будем воспитать призера первенства России молодежного или юниорского уровня. Звание школы олимпийского резерва подразумевает, что наши спортсмены при наличии результатов смогут быстрее попасть в национальные команды страны на всех уровнях. А результаты дают такие наши воспитанники, как Миша Соснин, Александр Филиппов, Дмитрий Плосконосов. Двое последних - члены команды страны по лыжероллерам. Александр Клуген является членом юниорской сборной России по лыжным гонкам. 

- В этом году Центр спортивной подготовки впервые проведет Всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Серьезный вызов? 

- А как же! Мы серьезно готовимся, организационные моменты держим на контроле. Решаем вопросы с проживанием участников, с питанием, с организацией самих соревнований, с подготовкой судейского штаба. Коллектив Центра делает всё возможное, чтобы провести турнир на достойном уровне.

- По предварительной информации, в стартах собираются принять участие более трехсот спортсменов. В связи с этим остро встает вопрос расселения. Какие-нибудь пути решения уже найдены?

- Действительно, такая проблема есть. Ведь наш Центр не может разместить всех участников. По этому вопросу мы плотно работаем с администрацией Алданского района, администрацией города Алдана, с предпринимателями Алданского района. Вообще, проблем с проживанием в Алдане нет, есть проблемы с оплатой этого проживания. У нас в городе много частных гостиниц. Но у команд, которые примут участие в соревнованиях, разная сумма финансирования. Кто-то может позволить себе апартаменты на сто рублей дороже, кто-то будет экономить. И мы с администрацией района сделали своеобразный прайс-лист гостиниц, в котором по любой цене можно найти жилье и  спокойно разместиться. Остается только пожелать всем командам удачи и получить удовольствие от турнира.

Максим ГОРБАЧЕВ, фото Николая ЕНОХОВА.

Поделиться:

#Новости