Вспоминая ветеранов ковра...

В мире борьбы, как и в других видах спорта, многие именитые чемпионы имеют, помимо регалий и титулов, еще народные прозвища. Так, Вахтанга Балавадзе нарекли «Профессором», Дана Гейбла – «Ястребом из Айовы», Юдзи Такаду – «Молнией», Абдулрашида Садулаева – «Танком».

Было такое прозвище и у Романа Цыпандина. В его арсенале множество приемов, но самым эффектным было то, как он легко поднимал своих соперников на «второй этаж» и бросал на ковер с высокой амплитудой. За это любители вольной борьбы и стали называть Романа не иначе как «Подъемным краном».

d8ecd26d 4da6 4739 b454 decd9e44bded

Тбилисский финал

Так быстро время мчится, безжалостно отдаляя нас от событий, которыми, кажется, еще вчера восторгались неравнодушные к магии вольной борьбы. Во времена СССР в череде крупных борцовских соревнований особняком стоял Тбилисский международный турнир, который специалисты и болельщики по праву называли малым чемпионатом мира.

Столица Грузии всегда собирала самый представительный состав участников. Не стал исключением и турнир 1983 года, проходивший 28-30 января в Тбилиси.

Вот и в весе до 52 кг заявились и прошли взвешивание 26 участников, которых разделили на две группы. Буквально каждого можно было назвать претендентом на медаль, включая Романа Цыпандина.

В первом круге главная задача – продышаться, почувствовать ковер. В этом плане якутянину повезло, он легко обыгрывает В.Покровского. Но уже во втором круге ему противостоит член сборной СССР, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата СССР 1980 Александр Киркеснер. Титулованный новосибирец сопротивлялся неистово, но все же капитулировал перед натиском Романа.

В третьем и четвертом кругах он выиграл у своих земляков-международников Алексея Диодорова и Иннокентия Аянитова. В пятом круге чисто выиграл у еще одного сильного борца, члена сборной СССР Василия Миланханова. После передышки в шестом круге, в седьмом, вышел против чемпиона СССР, Европы и обладателя Кубка мира Аршака Санояна и с большим трудом преодолел -- все силы вымотал он у Романа.

В финале с болгарином Валентином Йордановым этих силенок не хватило. Хотя вел по ходу поединка со счетом 6-0. Следует отметить, что так часто (аж три (!) раза) и высоко Йорданова никто не поднимал на «второй этаж». Искусный болгарин перестроил рисунок борьбы и при очередном проходе в ноги совершил контратаку --кульбит-сальто назад с проходом в ноги атакующего. Цыпандин не был готов к такому повороту событий.

Также отметим, что третьим призером турнира стал Иннокентий Аянитов. Но по правилам турнира только один представитель сборной СССР мог занять место на пьедестале. Естественно, показавший лучший результат. Таким в этот раз стал Роман Цыпандин, а третье место досталось монгольскому борцу Бургэда, который боролся всего три круга. А Валентин Йорданов, окрыленный этой победой, в том же 1983 году в Киеве впервые стал чемпионом мира.

90c0e179 dd3c 45b8 8b9d 2cdafff36086

 «Свою норму припечатал…»

 Роман Иванович Цыпандин родился 18 ноября 1957 года в селе Тюнгюлю Мегино-Кангласского района Якутской АССР. В пятом классе Рома записывается в секцию вольной борьбы к заслуженному тренеру ЯАССР Илье Васильевичу Павлову.

Это был настоящий расцвет борьбы в далеком якутском селе. Дети своими силами построили борцовский зал. Но вскоре любимого детьми тренера-энтузиаста переманили…

И тут вмешался счастливый случай. Романа и его односельчанина, будущего чемпиона РСФСР Алексея Стручкова с собой в Чурапчу забрал другой заслуженный тренер ЯАССР Михаил Егорович Захаров. Настоял на этом учитель физкультуры Тюнгюлюнской средней школы Гаврил Петрович Попов. Так, Роман Цыпандин в 1973-1974 учебном году стал воспитанником Чурапчинской спортивной школы–интерната, где огранку проходил под руководством великого Дмитрия Петровича Коркина.

В год окончания средней школы Цыпандин становится победителем ДСО «Урожай» в селе Майя, где в финале одолел Григория Христофорова. В то время настоящую охоту на талантливых учеников Коркина вел начальник спортроты Забайкальского военного округа Илья Романович Фурунджиев. В его сети в 1976 году попадает и наш герой. В период службы Роман выигрывает чемпионат ЗабВО и Читинской области.

После демобилизации в 1978 году поступает в физкультурное отделение Якутского педагогического училища и возобновляет тренировки у Дмитрия Петровича, которого перевели из Чурапчи в Якутск, в Школу высшего спортивного мастерства. Год занятий под руководством Коркина, и наш герой прибавил до неузнаваемости в мастерстве, физически окреп. В 1979 году стал серебряным призером международного турнира «Сельская жизнь» в Улан-Удэ, чемпионом Якутской АССР (всего Роман Иванович 8 раз становился чемпионом республики)

Также Роман Иванович успешно совмещал вольную борьбу с национальной борьбой хапсагай. На него ходили болельщики, он действительно был любимцем народа, его ласково называли «Цыпкой» или просто «Подъемный кран». Он заслужил это яркими победами на многочисленных турнирах по вольной борьбе и по борьбе хапсагай.

Нет в республике турнира, где бы не первенствовал Цыпандин. Он дважды выиграл Спартакиаду Манчаары, Спортивные игры в Чурапче и т.д. Даже самые преданные болельщики путаются, сколько раз Роман Иванович выигрывал чемпионат республики и кубок федерации по борьбе хапсагай. Когда он выходил, всех интересовал один вопрос – на какой секунде или минуте свалит своего соперника. При этом он молодых не сразу побеждал, не ломал психику.

Много лет спустя в Риме на чемпионате мира среди ветеранов Роман Иванович у всех убедительно выиграл. Когда спросили на счет Цыпандина у президента Федерации спортивной борьбы РС(Я) Николая Михайловича Винокурова, который был руководителем делегации, то тот ответил журналистам просто – Цыпандин свою норму поднял, свою норму припечатал, в общем свои обязанности выполнил, стал чемпионом.

0271d5dc c328 4a27 b0e9 5b1658913340

Полеты на «Спартаке»

Говоря о Цыпандине, нельзя не вспомнить о другом важнейшем старте, когда он был в шаге от заветного золота и путевки на мировой турнир.

20-23 июня 1985 года. Чемпионат СССР, Якутск, стадион «Спартак» (ныне Туймаада) забит до отказа, лишних билетов нет. Весовая категория до 52 кг, Роман согнал 8 кг. К счастью, он был свободный в первом круге. Во втором соперник серьезный, двукратный чемпион СССР, победитель VIII Спартакиады народов СССР, бронзовый призер чемпионата Европы Рагим Новрузов из Баку. К восторгу публики, Цыпандин камня на камне не оставляет от соперника. Поединок заканчивается уже в первом периоде досрочно, счет 13-1. Болельщики вскакивали с мест, когда их земляк раз за разом с проходом в ноги поднимал на «второй этаж» своего именитого соперника и грамотно приземлял. Это были настоящие полеты. Такое вообще не часто увидишь на чемпионате Союза, куда через сито отборочных соревнований попадали только сильнейшие.

Поймав кураж, Роман громит следующего соперника со счетом 15-2, под горячую руку попадает Буянто Дашибальжиров. Полеты продолжились и в четвертом круге. Победитель первенства СССР среди юниоров, бронзовый призер первенства СССР среди молодежи харьковчанин Эльшан Мамедов сопротивлялся 4 минуты, проиграл досрочно 14-4. В пятом круге двукратный победитель первенств СССР азербайджанец Равшан Умудов продержался чуть долго, проиграл досрочно на 5-й минуте. В шестом круге Цыпандину отчаянное сопротивление оказал мастер спорта международного класса Норайр Айвазян, но все же уступил 7-5, это был поединок за выход в главный финал.

65baf9dc 6cc9 45d8 b1b7 063b981f9d68

Там Романа поджидал победитель Тбилисского международного турнира, серебряный призер чемпионата СССР 1984 года Минатулла Даибов. Финал проводился на следующий день, Роман уступил дагестанцу с разницей в 2 балла, был на себя не похож. А Минатулла завоевал путевку на чемпионат мира, где стал серебряным призером после Йорданова…

В 1986 году Романа Цыпандина пригласил к себе в Амгу его тренер (после Коркина) Михаил Степанович Скрябин. В кузнице чемпионов в Амге закалялись мастера спорта международного класса Ньургун Иванов, Гаврил Игнатьев, Алексей Соловьев, Павел Капитонов, Матвей Матвеев, мастер спорта Кирилл Павлов и многие другие.

Обидно рано ушел из жизни человек, который принес столько радости своему народу. В его честь в республике проводится турнир категории «А» по борьбе хапсагай с хорошими призами. Турнир нередко собирает рекордное количество участников.  Народ помнит своего героя.

Иван БАРАШКОВ, "Первый борцовский"

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости