2664

Гость из Ирана Мухаммед Реза Насири Джад о борьбе кураш

Борьба кураш впервые будет представлена в программе VI Международных Игр «Дети Азии». 15-16 июля будут проводиться личные соревнования среди юношей 2000-2001 годов рождения.

В этот понедельник (14 декабря) в Якутск прилетел представитель Олимпийского совета Азии (ОСА), судья международной категории Мухаммед Реза Насири Джад. Сразу в день своего приезда он провел теоретический семинар в актовом зале Якутского педагогического колледжа имени С.Ф.Гоголева. А назавтра, в среду, начались практические занятия в зале ДЮСШ № 3. После обеда господин Мухаммед Реза Насири Джад посетил РЦНВС «Модун», где за чашкой чая беседовал с директором Иннокентием Григорьевым.

Корреспонденту «СЯ» удалось побеседовать сразу в день приезда.

– Господин Мухаммед Реза Насири Джад, цель вашего приезда в Якутск?

– Меня сюда направил Олимпийский совет Азии (ОСА), чтобы я провел судейский семинар по борьбе кураш, так как этот вид борьбы включен в программу VIМеждународных спортивных игр «Дети Азии». Слушателей семинара я ознакомлю с правилами этого интересного вида борьбы.

– Вы кто по профессии?

– Я – магистр политологии, также являюсь бакалавром менеджмента и бизнеса. Еще есть у меня свой бизнес в области холодильных установок.

– Вы сами из Ирана? У вас очень хороший английский.

– Когда в Иране возникла революционная ситуация мне было десять лет. Тогда наша семья уехала в Англию. В Англии я жил 17 лет и вернулся в Иран в 27-летнем возрасте.

Я являюсь спортивным арбитром международного класса, поэтому мне приходится очень много путешествовать по миру. В качестве спортивного арбитра побывал на всех континентах нашей планеты.

2665

– Раньше вы были профессиональным спортсменом?

– Да, я на профессиональном уровне занимался дзюдо. Затем переключился на такие виды единоборства, как джиу-джитсу, бокс, борьба кураш.

– Ваш лучший спортивный результат?

– Когда жил в Англии, участвовал в соревнованиях, которые организовывала Ассоциация дзюдо Великобритании. Был серебряным призером первенства Англии среди юниоров. Чуть позже меня вызвали в национальную сборную Ирана.

– Борьба кураш стала культивироваться в Иране после того, как этот вид спорта включили в программу Азиатских игр?

– Да, можно и так сказать, после включения в программу Азиатских игр популярность борьбы кураш резко возросла в странах Азиатского континента. К тому же борьба кураш очень демократичный вид спорта. Спортсмены могут бороться как на свежем воздухе, так и в спортивном зале.

– Знаю, что борьба кураш и его разновидности культивировались и культивируются в Татарстане, Туркменистане, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане. В Иране тоже есть похожие виды борьбы?

2666

– Да, этот вид борьбы под разными названиями, такими как «кураш», «куреш», «гюреш», «гюреш» распространен во многих странах Азии. И в Иране есть похожие виды борьбы. Это – кураш-кочти и корчухе.

Борьба кураш как бы объединила или так можно выразиться – вобрала в себя огромное множество родственных видов борьбы. Так получилось, что Узбекистан первым зарегистрировал Международную ассоциацию борьбы кураш. Учредительный конгресс с участием представителей Азии, Европы и США прошел 6 сентября 1998 года. В ходе этого конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты международные правила борьбы кураш и избран состав исполнительного комитета.

– Проводятся ли чемпионаты мира по борьбе кураш?

– Конечно, первый в истории чемпионат мира среди взрослых прошел в мае 1999 года в Ташкенте. И сразу же был установлен рекорд. Для участия в первом чемпионате мира приехали представители 48 стран Азии, Африки, Европы и Америки. Так борьба кураш сразу же заявил о себе во весь голос.

– Какие особенности в этой борьбе?

– В борьбе кураш запрещено ведение борьбы в положении лежа. Бороться можно только в стойке, разрешены броски и подсечки. Применение ударных, болевых и удушающих приемов категорически запрещено. Также строго запрещены захваты ниже пояса. Все это делает борьбу кураш простым, понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта. И я уверен, что этот интересный вид борьбы будет очень органично смотреться на Играх «Дети Азии».

2667

– В Иране какой вид спорта можно назвать самым популярным?

– Самыми популярными видами спорта можно назвать футбол и спортивную борьбу (вольную борьбу и греко-римскую). Футбол, который с каждым годом набирает обороты, можно назвать спортом № 1 в Иране. Все эти три вида на стабильной основе финансируются государством.

– А какой вид борьбы наиболее популярен? Вольная или греко-римская?

– Официально они одинаково популярны. Сейчас президентом Ассоциации спортивной борьбы Ирана является представитель вольной борьбы. И понятно, что он больше поддерживает борцов-вольников. В Иране представители обеих видов борьбы попеременно выбираются президентами АСБИ, и каждый, понятное дело, тянет одеяло на себя.

– В Иране женщины занимаются спортивной борьбой?

– Да, они занимаются карате, ушу, тхэквондо, дзюдо. Но они не соревнуются на международном уровне, так как в этих видах спорта по правилам нельзя выступать в хиджабе. Священная книга мусульман «Коран» предписывает женщине постоянное ношение платка-хиджаба и запрещает оголять тело.

– Я знаю, что существует женская сборная Ирана по футболу.

2668

– Да, женская сборная страны выступает в международных турнирах. Здесь правила разрешают им выступать в штанах и платке-хиджабе.

– Вы в Якутии в первый раз?

– Да, но в России бывал не раз. Особенно часто посещал Москву и Санкт-Петербург, так как там довольно проводятся различные соревнования.

– Наверное, вам сказали, что в Якутии будет холодно?

– О да, мне говорили, что в декабре в Якутии будут 60-градусные морозы. И долго ломал голову над тем, какую же одежду подобрать. В результате привез с собой очень много одежды. Но ничего, пока не замерз. Меня поразило другое – в зданиях очень тепло, даже душно. Можно ходить в футболке. Якутию я представлял совсем по-другому.

Федор РАХЛЕЕВ, Пресс-центр VI МСИ "Дети Азии".

2628