0473 IMG 9466 2

Директор института физкультуры и спорта Дмитрий Платонов рассказал о приемной кампании СВФУ

Институт физической культуры и спорта СВФУ готовит спортсменов 17 лет. Обучение включает в себя подготовку практически по всем видам спорта, а учебно-научная лаборатория и оздоровительно-восстановительный центр подразделения дают возможность эффективно развиваться студентам в течение всего учебного периода. Директор института Дмитрий Платонов рассказал о приемной кампании СВФУ.

14468b47e50c1f56bdf4d86b04db84c9

 

- Расскажите о приемной кампании института. На что нужно обратить внимание абитуриентам?

- Приемную компанию по бакалавриату и магистратуре мы традиционно начали в сентябре 2015 года, поэтому фамилии тех, кто будет к нам поступать, предопределяются практически за год.

В новом учебном году по программам бакалавриата  открывается новый профиль по направлению «Физическая культура» (Технология физической культуры и массового спорта). По программам магистратуры появился профиль «Менеджмент и правовое регулирование в сфере физической культуры и спорта». Отмечу, что в магистратуру нашего института могут поступать выпускники из других подразделений университета, если у них есть серьезное желание связать свою жизнь со спортом.

В целях профориентационной работы, с осени до весны, практически во все районы республики выезжает комиссия, состоящая из сотрудников института. На местах проводится предварительная общефизическая подготовка по всем профилям, поэтому при самом поступлении абитуриенту нужно лишь сдать результаты ЕГЭ по биологии и русскому языку.

По адаптивной физической культуре институтом ведется совместная плодотворная работа со всеми якутскими коррекционными школами и Республиканским центром адаптивной физической культуры и спорта – для поступления в институт из этих организаций ограничений нет.

Много желающих поступить на направление «Туризм». Мы все знаем, что туризм в Якутии хоть и давно сформирован, но не развивается, поэтому наш институт уделяет проблеме большое внимание путем подготовки проводников по таким видам туризма как пеший, конный, водный и горный. Отмечу, что заинтересованность абитуриентов в этой специальности также объясняется тем, что для института закуплено все необходимое оборудование и инвентарь.

- Вы неоднократно отмечали, что спорт без науки невозможен. Поведайте о работе учебно-научной лаборатории вашего института, открытой в 2013 году. Какие исследования на данный момент проводятся специалистами?

- Лаборатория института состоит из ведущих специалистов по научно-исследовательской работе. По программе развития университета нам было выделено более 10 миллионов рублей, на которые было закуплено оборудование, вычисляющее количество и силу ударов, к примеру, боксера или тхэквондиста. Кроме того, была закуплена платформа, высчитывающая биомеханику движений, необходимую для слежения за движениями человека – так, наши специалисты, к примеру, могут вычислить, правильно ли во время поединка отталкивается спортсмен, верный ли у него захват и так далее. Отмечу, что технологией биомеханики нашей лаборатории недавно заинтересовались в Педагогическом Университете центрального Китая.

Наша учебно-научная лаборатория работает совместно с Московской государственной академией физической культуры и у нас есть обоюдный интерес к мас-рестлингу и боксу: мы заинтересованы в продолжении развития эффективности спортсменов и в уменьшении травмоопасности данных видов спорта.

IMG 2432 2

- Здоровье всегда стоит на первом месте для спортсмена. Какие наблюдения оздоровительно-восстановительный центр института проводит в настоящее время?

- Медицинский персонал оздоровительно-восстановительного центра института полностью обеспечивает медосмотр не только спортсменов, но и студентов всех подразделений нашего университета. Разделение обучающихся происходит по нескольким направлениям: основная группа, специальные медицинские группы №1 и №2 и группа лечебно-физической культуры. Кроме первоначального медосмотра, врачи в течение трех лет следят за состоянием здоровья студентов и проверяют уровень оздоровления в тех или иных медицинских группах.

Основное внимание, конечно, уделяется спортивной реабилитации наших спортсменов после тяжелой физической нагрузки. Наши студенты проходят обязательную процедуру физкультурной диспансеризации в начале года и в конце семестра. После нагрузок спортсменам назначается реабилитация в виде физиолечения, витаминизации, массажей, водных процедур и так далее.

- В последнее время количество и спортсменов, и приверженцев здорового образа жизни в Якутии только увеличивается. Расскажите о нынешнем состоянии физической культуры в республике.

- Сегодня здоровый образ жизни для якутян стал потребностью – для многих это уже не просто мода, а необходимость. На улицах города часто можно встретить людей разного возраста, занимающихся пробежкой, скандинавской ходьбой, обычной зарядкой, и то, что они серьезно подходят к своему делу видно невооруженным глазом.

Профессиональный спорт в настоящее время хорошо развивается среди якутских студентов – наши ребята занимают призовые места на соревнованиях всероссийского масштаба по вольной борьбе, лыжным гонкам, плаванию, стрельбе. Если в давние времена было ощущение того, что развитие спорта в республике «однобокое» и спортсмены занимаются только единоборствами, то сейчас это не так – у нас хорошо раскручиваются практически все спортивные дисциплины.

В Якутии 4 месяца зимы – это период, когда из-за низкой температуры иногда даже на улицу трудно выйти, не то что спортом заниматься. Тут важно обратить внимание на помещения. Нужно сделать так, чтобы наши залы в это время не простаивали просто так, а были постоянно открыты абсолютно для всех – для детей и взрослых.

На данный момент в республике физическими нагрузками занимается около 40-45% населения. Если мы сможем увеличить эти данные до 60-70%, то это будет большим шагом вперед для всех нас – улучшатся качество и продолжительность жизни. Здоровье для человека всегда должно быть на первом месте, ведь как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Чтобы к этому прийти, нужно немногое. Правильное питание, грамотный распорядок дня и здоровый образ жизни – вот три основных правила, которых нужно придерживаться.

Справка:

Дмитрий Платонов – кандидат педагогических наук, директор Института физической культуры и спорта СВФУ

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Как стать чемпионом UFC

Рассказываем о трудном пути бойцов ММА, которые выбрали этот вид спорта

Почти четверть россиян на самоизоляции стали чаще заниматься спортом

Также 27% стали больше читать, 15% - играть в компьютерные игры