В Покровске глава района Гаврил Алексеев встретился с участниками чемпионата мира по джиу-джитсу 2019 года, прошедшего в г. Абу-Даби.

Хангаласские спортсмены на этом престижном соревновании завоевали четыре медали. На встрече с хангаласскими спорсменами глава района Гаврил Алексеев отметил, что успех достигнут благодаря целенаправленной работе тренерского состава. Подготовка спортсменов к главному старту этого года длилась практически полгода. Как уже сообщалось, золотая медаль у Марии Лодневой, серебряная у Рината Жангирова и бронзовые медали каждый в своей группе завоевали Ольга Бубякина и Дьулусхан Протодьяконов.

О пути к заслуженным наградам и планах на ближайший период поделился председатель улусной Федерации по самбо и дзюдо Олег Иванов:

— Наша организация была создана в 2018 году. Меня попросили возглавить федерацию, чтобы оказывать помощь нашей школе олимпийского резерва «Хотой». У меня было одно условие — будем работать очень серьезно. За 2 года мы участвовали в 42 мероприятиях. До чемпионата мира в Абу-Даби в международных соревнованиях участвовали три раза: в г. Сухум (Абхазия), г. Улан-Батор (Монголия) и Ростовской области. В первенстве России участвовали два раза, занимали 5-6-е места, во всероссийских соревнованиях шесть раз (6 чемпионов, 3 серебряных и 3 бронзовых призера). В Дальневосточном федеральном округе участвовали шесть раз — 2 чемпиона и 3 бронзовых призера. Проведено три учебно-тренировочных сбора по самбо, дзюдо и джиу-джитсу.

Перед МСИ «Дети Азии-2020» по плану у нас первенство России по джиу-джитсу в Челябинске, первенство России по самбо в Новороссийске, всероссийский турнир по дзюдо в Анапе, первенство Азии по джиу-джитсу в Улан-Баторе.

Наша федерация проводит большую работу и по судейству. Как оказалось, в Якутии был всего один судья первой категории. И один из самых активных членов федерации Павел Бубякин съездил во Владивосток, выполнил квалификационные требования, и ему была присвоена первая категория. Также в Благовещенск, Улан-Батор съездил Гансух Шагдар, в течение года он должен защититься на международную категорию. Кстати, он назначен старшим тренером по джиу-джитсу в Республике Саха (Якутия), — заключил Олег Иннокентьевич.

IMG 4246

О том, что участие в чемпионате мира проходило в рамках подготовки к предстоящим «Детям Азии-2020» рассказал заслуженный тренер республики Николай Лоднев:

— Джиу-джитсу не олимпийский вид спорта, но на следующих Играх «Дети Азии» он будет введен, как и монгольская борьба. Наша республика, как родоначальник Игр, обязана представлять все виды. Руководство детско-юношеского спорта обязало подготовить команду. Работа в полном объеме проводится, подготовлен план к МСИ «Дети Азии».

Участие в минувшем чемпионате мира было не просто спонтанным. До этого мы неплохо выступили на международном турнире в Улан-Баторе, заявили о себе, а потом уже поехали в Абу-Даби. В ОАЭ было свыше 7000 участников из более 100 стран мира. Не было разделения по клубам, и мы выступили в общей сборной России, под одним флагом. Если мы выполним план, разработанный Гансухом Шагдаром, то в Играх “Дети Азии”-2020 в Улан-Баторе выступим достойно.

К словам своих коллег Гансух Шагдар добавил, что за одной медалью стоит очень много труда, проводится упорная работа, и только благодаря совместному вкладу тренерского состава, родителей спортсменов хангаласцы добились результата в Абу-Даби.

Особенно хочется отметить достижение юной спортсменки из поселка Мохсоголлох Марии Лодневой, которая одержала победу в острой конкуренции с соперниками из разных стран мира и стала первой чемпионкой в спортивной истории Якутии в этом виде спорта.

В. Марков, Газета "Хаҥалас"

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Бронзовый успех Ньургуна Сергина в Кыргызстане

22-летний студент ЯГСХА, уроженец Мирнинского района, воспитанник Сунтарской школы борьбы…