Александр Ким-Кимэн принял участие в круглом столе в онлайн-формате

14 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание круглого стола на тему: «Спортивный юрист: новое измерение юридической профессии», который организовали Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Ассоциация юристов России и Швейцарская академия международного права, в рамках которого прошла официальная презентация новой магистерской программы Института по спортивному праву.

В работе круглого стола приняли участие и.о. заместителя директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации доктор юридических наук Сергей Синицын; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев; ректор Швейцарской академии международного права, заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО МИД России, член Президиума Ассоциации юристов России, председатель Комиссии АЮР по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации, доктор юридических наук Алексей Клишин; исполнительный директор - руководитель Аппарата Ассоциации юристов России, заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, директор Швейцарской академии международного права Станислав Александров; президент Ассоциации национальных видов спорта Якутии «Сахаада-спорт», председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн; президент Всероссийской федерации легкой атлетики Евгений Юрченко; председатель Комиссии по спортивной политике социальной платформы ВПП «Единая Россия» Андрей Беликов; директор Европейского учебного института МГИМО, старший преподаватель кафедры европейского права МГИМО Тамара Шашихина; адвокат Адвокатской палаты Московской области Анатолий Песков; старший преподаватель кафедры международного и европейского права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Игорь Шулятьев; научный сотрудник отдела социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Тимур Мельник; профессор кафедры физического воспитания РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Филимонова; заместитель директора Фонда защиты прав спортсменов Иван Мельников; доцент кафедры международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Лариса Захарова; заместитель директора по научной работе Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Роман Зелепукин; научный сотрудник отдела зарубежного конституционного, административного, уголовного законодательства и международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Феликс Лещенков; президент Международной спортивной ассоциации любительского и профессионального кикбоксинга "ИАКСА-IAKSA ПРО" Юрий Другин; научный сотрудник отдела конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Эмиль Алимов и другие.

Спортивное право3

Модератором выступил главный научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Сергей Алексеев, который отметил: «Сегодня атлетам зачастую приходится защищать спортивную честь - свою и страны - не только на стадионах и аренах в ходе международных состязаний, но и после - в процессе сложных и, как правило, затяжных юридических баталий. Такие противостояния нередко возникают после того или иного соревнования, результаты которого подвергаются сомнению. Увы, иностранные спортивные функционеры далеко не всегда придерживаются правил fair play (честной игры), когда возникают какие-то околоспортивные разбирательства. Так что сегодня российским спортсменам приходится порой бороться даже за право выйти на поле. И здесь им нужна правовая поддержка специалистов мирового уровня. Именно поэтому по инициативе директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, вице-президента, академика РАН Талии Хабриевой в институте открылась программа «Спортивное право (Спортивный юрист)». Причем эта программа станет центральной в стране по подготовке спортивных юристов. Как не раз подчеркивала Талия Хабриева, институт отслеживает самые актуальные правовые тенденции и отвечает на современные вызовы».

спортивное право1

С приветственным словом выступил Сергей Синицын, который отметил, что тема спортивного права очень близка Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительства Российской Федерации с точки зрения сопровождения спортивных мероприятий в плане юриспруденции. «Надо отметить, что есть один важный и объективней фактор: обновляется массив законодательства, касающегося физической культуры и спорта. Этого достаточно, чтобы обособить спортивное право, чтобы регулировать его отдельно. Есть также тенденция увеличения количества программ по обучению юристов по спортивному праву, так как существует потребность в подготовки спортивных юристов. Поэтому в круглом столе мы рассмотрим проблемы и перспективы развития спортивного права. Желаю всем удачи и рад тому, что юридическое сообщество уделяет спортивному праву такое внимание», - начал он.

Станислав Александров приветствовал участников круглого стола от имени Ассоциации юристов России. «Я рад, что Талия Хабриева поддержала и организовала такой круглый стол. Я расскажу о механизмах работы Ассоциации юристов России по спортивному направлению: первое – это работа комиссии Ассоциации юристов России по спортправу, у которой две функции: экспертное и аналитическое, второе – это постоянное международное представительство Ассоциации юристов России, третье – это работа Центра международного юридического образования и четвёртое – работа Швейцарской академии международного права по обучению юристов по спортивному праву», - отметил он.

Алексей Клишин отметил, что в сегодняшнее время есть недостаток профессиональных кадров по спортивному праву. «У наших специалистов очень мало практики в работе в международных судах и административных структурах  других стран. Поэтому год назад была создана Академия по швейцарскому праву, чтобы осуществлять интеграционную функцию по обучению наших студентов по спортивному праву. Почему Швейцария? Потому что Швейцария является центром международного права, и сама страна является нейтральной. Надо сейчас провести очень большую работу, чтобы не потерять этот год, ибо он и так очень сложный. Поэтому призываю усилить активность и интерес институтов и университетов к программе магистерского обучения по спортивному праву в Женеве», - сказал он.

В своем выступлении Александр Ким-Кимэн рассказал коллегам о деятельности и достижениях спортивного и юридического сообществ Республики Саха (Якутия) по актуальным вопросам юридического сопровождения национальных видов спорта на международном уровне. «С созданием в 1992 году в Республике Саза (Якутия) Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» начался новый этап развития национальных видов спорта Якутии. Так, благодаря слаженной планомерной работе и поддержке со стороны органов государственной власти республики, во Всероссийский реестр национальных видов спорта были  включены три якутских вида спорта: мас-рестлинг, борьба хапсагай и якутские прыжки, среди которых мас-рестлинг занял ведущие позиции по продвижению на международном уровне, учитывая создание в 2012 году Международной федерации мас-рестлинга, которая в настоящее время представлена в более чем в 50 странах мира, на всех 5 континентах. Достигнутый уровень развития позволил нам поставить и новую задачу: продвижение национальных видов спорта народов Якутии на всероссийском и международном уровне, что является важной составляющей для того, чтобы российский вид спорта дошел до олимпийской высоты, как того желает наш всенародно избранный лидер - Президент РФ В.В. Путин, который 19 февраля 2013 года сказал, что мы должны добиваться того, чтобы национальные виды спорта народов России вошли в олимпийскую программу», - сообщил он.

«Мы активно принимали участие в совершенствовании Федерального закона о физической культуре и спорту, в части развития национальных видов спорта. Ранее было так, что национальный вид спорта может развиваться только в том субъекте, откуда он и появился. Конечно же, это было ошибочное мнение, ибо национальные виды спорта надо развивать по всей нашей стране. Поэтому мы провели большую работу с депутата и Госдумы и Минспортом России.

Благодаря этому, в 2014 году президент страны Владимир Путин подписал Закон  о том, чтобы национальные виды спорта культивировались по всей стране.

спортивное право2

Сегодня в республике наличествует отдельный закон о национальных видах спорта. Это единственный прецедент на территории Российской Федерации, и мы этим гордимся. Тем не менее, мы считаем необходимым предложить в новом законопроекте о физической культуре и спорту  учесть национальные виды спорта народов России в целом, а именно придать законодательное регулирование их развития, а также создать в структуре Министерства спорта России самостоятельного Департамента по развитию национальных видов спорта», - отметил он.

«Развитие спортивной индустрии национальных видов спорта и, в частности, мас-рестлинга, также должно связываться с должным юридическим и информационным сопровождением, учитывая, что соревнования становятся притягательными только в том случае, если до болельщиков доходят какие-то нюансы, скрытые механизмы борьбы и определенная интрига. В современном мире развитие любого спорта напрямую зависит от теле- и интернет-трансляций. Если смотреть на телекартинку, то в мас-рестлинге победитель может быть определен буквально за две минуты. Высокая скорость, динамичность, зрелищность и наличие бурных эмоций, очень важны для современного телевидения. Всё это является неотъемлемыми атрибутами востребованности мас-рестлинга на мировой арене. Поэтому 3 декабря 2018 года является историческим событием для национальных видов спорта. Именно в этот день было подписано Соглашение между Ассоциацией юристов России (АЮР) и Международной Федерацией мас-рестлинга (МФМ/IMWF) по юридическому сопровождению мас-рестлинга на международной арене, которое скрепили своими подписями председатель АЮР, ректор МГЮУ им. О.Е.Кутафина Виктор Блажеев и президент МФМ/IMWF, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Акимов», - подчеркнул Александр Ким-Кимэн.

Также он отметил, что в данное время мы наблюдаем кризис международного олимпийского движения и он связан с излишней коммерциализацией и политизацией. После пандемии мы будем жить в совершенно другом мире, поэтому российскому спорту нужно быть готовым к новым реалиям. Вот почему 10 декабря 2019 года, в рамках III Съезда юристов Республики Саха (Якутия), было проведено обсуждение на 79-м заседании Общественно-консультативного круглого стола «Кустук» («Радуга») на тему: «Защита прав спортсменов в связи с решением ВАДА от 9 декабря 2019 года», на котором было особо подчеркнуто то, что вина каждого спортсмена, уличенного в нечестности (в т.ч. в употреблении допинга) должна быть персонифицированной, а не коллективной, тем более по такой большой стране, как Россия, ибо это уже политизация спорта, что является неприемлемым.

Евгений Юрченко подчеркнул: «Профессия спортивного юриста начала получать популярность, и, на мой взгляд, работа спортивного юриста является практически дипломатической работой, так как с увеличением соревнований по всему миру, юридическая поддержка спортсменов должна переходить на новый уровень. Также очень важна проработка антидопинговых вопросов, потому что присутствие допинга каждый раз увеличивается».

Марат Бариев посчитал, что этот круглый стол очень своевременен и важен. «Пандемия показывает плюсы и минусы развития всех отраслей нашей страны, а квалификационный уровень наших кадров по спорту в целом – очень слаб», - сказал он. Он подчеркнул, что состояние нормативной базы по физической культуре является плачевным, а также то, что после пандемии будет сложно привлекать денежные средства в спорт, потому что многие соревнования достаточно долгое время не будут проводиться.

Тамара Шашихина отметила, что надо провести работу по интеграции сегмента спортивного права, а именно возможность защиты не только в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Также она подчеркнула большую проблему того, чистые спортсмены отвечают за проступки других спортсменов, что очень плохо. «Я согласна с тем, что ответственность спортсмена должна быть персонифицированной, а не коллективной», - сообщила она. Также она предложила создать консорциум всех вузов страны в области спортивного права, чтобы был один подход к этому вопросу по части образования.

Спортивное право6

Анатолий Песков затронул тему создания спортивного кодекса в России, а также пробелы в законодательстве. «Есть проблема вины, то есть кодекс ВАДА конфликтует с Конституцией Российской Федерации – в кодексе ВАДА нет презумпции невиновности, когда как в нашей Конституции она есть. Также мы наблюдаем одну проблему, а именно то, что наши национальные суды игнорируют решения международных судов, и это дело я, как представитель Международного союза юристов, не поддерживаю», - рассказал он.

Владимир Катков отметил, что ситуация с коронавирусом дала информацию к размышлению о пробелах спортивного права, ибо никто не мог предвидеть, что во всём мире такое может произойти. Также он подчеркнул, что надо усилить работу по подготовке работников не только по спортивному праву, но и вообще – по всей отрасли.

Также в круглом столе в выступления других участников прозвучали различные идеи и предложения, которые будут скрупулезно проанализированы в Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительство РФ.

Иван ГРИГОРЬЕВ

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…