3212

В Мегино-Кангаласском улусе наступивший год пройдет под знаком спорта

В селе Майа в конце прошлой недели на традиционном «Балу молодежи и спорта» подвели итоги ушедшего 2015 года, а также обозначили главные цели и задачи на этот год. На мероприятии были озвучены и имена лучших спортсменов, тренеров и организаторов, наиболее ярко проявивших себя в прошлом году.

Глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин поздравил собравшуюся в этот вечер спортивную общественность с праздником спорта и под шквал аплодисментов объявил 2016-й год – Годом физической культуры и спорта в улусе. Он отметил, что  прошедший год для спортсменов Мегино-Кангаласского улуса был необычайно урожайным на медали не только республиканского и всероссийского уровня, но и международного. В числе самых значимых наград, глава улуса назвал серебряную медаль чемпионата мира завоеванную боксером Василием Егоровым и золото первенства мира по вольной борьбе среди кадетов Алексея Копылова. В своем выступлении Николай Старостин отметил и победу на республиканском Ысыахе молодежи спортсменов Мегино-Кангаласского улуса, которые во второй год подряд были награждены главным призом мероприятия – автомобилем УАЗ. А также успешное выступление тружеников Жанхандинского (Техтюр) и Батаринского (Сымах) наслегов на IVреспубликанском спортивно-культурном фестивале «Спорт селу-2015».

3217

- «В этом году будет уделено много внимания улучшению материально-технической базы, - сказал Николай Прокопьевич. – Так одним из значимых проектов социального развития улуса в этом году станет начало строительства в Нижнем-Бестяхе нового многофункционального спортивного комплекса с бассейном, экспертиза и проектная документация которого уже завершены. Кроме спорткомплекса в Нижнем-Бестяхе у нас в планах строительство по линии «Добрых дел» культурно-спортивного комплекса в селе Хара, которая должна стать основной спортивной базой нашего спортивного лицея. Также в селе Майя будем строить и зимний легкоатлетический манеж под трибунами стадиона. А на самом стадионе при поддержке Министерства спорта республики заменим беговую дорожку».

3218

Николай Старостин отметил в числе основных и значимых мероприятий в улусе - проведение в марте месяце Дней Министерства спорта Республики Саха (Якутия), которая была утверждена Коллегией Минспорта еще в декабре прошлого года. Лучшие специалисты в области спорта с практической и теоретической помощью охватят все населенные пункты Мегино-Кангаласского улуса. 

Мегино-Кангаласский улус действительно считается в нашей республике одним из самых передовых в области физической культуры и спорта. Так практически ни одно мероприятие республиканской значимости не обходится без участия и внимания спортсменов из этого улуса, и не важно будь это детский турнир или же взрослый чемпионат.

3214

В числе почетных гостей спортивного бала были депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Баишев, министр молодежной политики республики Афанасий Владимиров, замминистра спорта республики Марина Захарова, начальник Управления физической культуры и массового спорта Николай Цыпандин и другие. В своем выступлении Марина Захарова отметила, что Мегино-Кангаласский улус в республике считается яркой моделью развития физической культуры и спорта, а также одной из самых передовых по отношению к работе и пропаганде физкультуры. Она с гордостью отметила, что многие районы и улусы республики должны брать пример у мегинцев.   

Слова Марины Викторовны подкрепляют и то, что глава улуса Николай Старостин второй год подряд был признан Министерством спорта на ежегодном республиканском «Балу чемпионов», как «Лучший спортивный глава муниципального района».

Начальник управления физической культуры и спорта улуса Александр Брызгалов добавил, что основной упор в Год физической культуры и спорта будет уделено прежде всего пропаганде здорового образа жизни среди населения, а также развитию массового спорта в Мегино-Кангаласском улусе и активной работе на местах. Александр Романович обозначил и значимость выполнения населением нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».

3215

- Наступил наш год, год спортсменов и физкультурников! – призвал спортивную общественность начальник управления А.Брызгалов. – В этом году каждый учитель физкультуры, будь-то тренер спортивной школы или же общественный работник, никто не должен оставаться в стороне. Все мы должны сплотиться и принять активное участие в спортивной жизни улуса. Каждый из нас должен внести свою лепту. 2016-й очень важный год, это год проведения VIМеждународных спортивных игр «Дети Азии» и Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Это год IIIСпартакиады зимних видов спорта в Якутии и чемпионата России по вольной борьбе. Во всех этих мероприятиях мы должны принять непосредственное участие».

 3213

Лауреаты 2015 спортивного года в Мегино-Кангаласском улусе

10-ка лучших спортсменов 2015 года.

1. Егоров Василий Михайлович (бокс) – заслуженный мастер спорта РФ по боксу, чемпион Европы 2015г. в г. Самоков, Болгария, серебряный призер Чемпионата Мира, обладатель именной лицензии на предстоящие XXXI Олимпийские игры в 2016г. в г. Рио-де-Жанейро. Тренер Пахомов Артур Иннокентьевич.

2. Скрябин Ньургун Владимирович (вольная борьба) – мастер спорта международного класса, III место на Международном турнире «Гран-при Иван Ярыгин» в г. Красноярск, чемпион в Международном турнире памяти заслуженного тренера СССР, РСФСР Д.Коркина, Чемпион РС (Я) на призы Н.Тарского. Тренер Захаров Кирилл Николаевич.

3. Орлова Туяра Ивановна (мас-рестлинг) - победитель I-го этапа Кубка Мира 02 - 05 июля 2015г. в г. Чолпон-Ата (Киргизия), победитель II-го этапа Кубка Мира 22 - 25 октября 2015г. в г. Ереван (Армения),   Чемпионка Финала Кубка Мира по мас-рестлингу  26 - 30 ноября 2015г., г. Москва, 11-12 апреля 2015 г., чемпионка РС(Я) в с. Тюнгюлю, чемпионка Кубка Федерации РС(Я), I место на международном турнире в г.Сочи и серебряным призером в Чемпионате России в г. Москва. Тренер Попов Алексей Артемович.

4. Егорова Ирина Михайловна (лыжная гонка) - второй, третий призер Всероссийского турнира Н.Н. Буслаев, чемпионка РС (Я)  по лыжным гонкам (спринт), второй, третий  призер Чемпионата РС (Я), трехкратный победитель Первенства РС (Я) по лыжероллерам, многократная чемпионка и призер Республиканских соревнований, второй призер Кубка Федерации РС(Я). Тренер Кононов Василий Афанасьевич.

5. Терентьева Анна Никифоровна (мас - рестлинг)- Третий призер  I-го этапа Кубка Мира 02 - 05 июля 2015г. в г. Чолпон-Ата (Киргизия), победитель II-го этапа Кубка Мира 22 - 25 октября 2015г. в г. Ереван (Армения), чемпионка Финала Кубка Мира 26 - 30 ноября 2015г., г. Москва, чемпионка Кубок Федерации РС(Я), призер Чемпионата РС(Я). Тренер Попов Алексей Артемович.

6. Дьяконов Игорь Андреевич (мас-рестлинг)- чемпион России, победитель I этапа Кубка Мира в г. Ереван (Армения). Тренер Винокуров Андрей Николаевич.

7. Сотникова Наталья Дмитриевна (легкая атлетика) - бронзовый призер Кубка России по марафону г. Уфа, чемпионка города Якутска на дистанции 1500км и 3км, чемпионка III спартакиады трудовых коллективов на дистанции 2км, чемпионка РС (Я) по полумарафону с. Намцы, чемпионка Кубка РС(Я) по марафону в трех этапах. Тренер Жиркова Татьяна Юрьевна.

8. Дьяконов Айтал Дмитриевич (бокс)- 2 место в Международном турнире по боксу «Золотые перчатки Воеводина» г. Субботица, победитель товарищеской встречи Россия-Куба. Тренер Монастырев Ариан Дмитриевич

9. Соловьев Николай Михайлович (гиревой спорт) – Победитель Чемпионата Мира по гиревому спорту среди ветеранов (ВФГС, старше 60 лет, вес гири 16 кг.) 24-29 декабря 2015 г., г. Дублин (Ирландия). Пестряков Виталий Михайлович.

10. Федоров Вячеслав Семенович (хапсагай)- Чемпион Республиканского турнира им. И.Халдеева 21-22 февраля с. Борогонцы, чемпион Республиканского турнира «Ханалас Хапсагайа», I место на Чемпионате РС (Я) им. П. Алексеева, 2 место на Международном турнире в Монголии 2015 г. Тренер Филиппов Яков Яковлевич

 «Лучший тренер» - Филиппов Яков Яковлевич, тренер по вольной борьбе Мегино-Кангаласского улуса.

«Лучший пропагандист в области физической культуры  и спорта» - Герасимова Зоя Афанасьевна, собственный корреспондент Майинского филиала «НВК-САХА».

«Лучшая спортивная федерация» - Федерация мас – рестлинга (Председатель – Нестеров Тимофей Семенович)

«Лучший общественник – организатор спортивно – массовой работы» - Максимова Маргарита Михайловна председатель Совета ветеранов Мегино-Кангаласского улуса.

«Лучший инструктор, организатор спортивно-массовой работы» - Сидоров Дмитрий Николаевич, спортивный инструктор МО «Село Майя»

«Лучший глава МО» - Баишев Федор Константинович - глава МО «Бедиминский наслег»

 «Лучший спортсмен адаптивного спорта»

- Диодорова Анастасия Алексеевна – чемпионка России, серебряный призер на Всемирных играх IWAS-2015 в Сочи

- Бысыкатов Григорий Елисеевич – мастер спорта РФ, чемпион России по ДЗЮДО г. Зеленоград, 3 место на Чемпионате Европы в Армении, г. Ереван.

- Макаров Манчаары Семенович – серебряный призер по бильярду  «Русская пирамида» среди лиц ПОДА категории колясочники, г. Благовещенск, II место в командном зачете на Открытом  Дальневосточном турнире в г. Хабаровск, II место в командном зачете по настольному теннису.

«Лучший меценат в области физической культуры и спорта»

- Шагенян Артуш Ашотович - Директор ООО «Мегинские автодороги»

- Федотов Руслан Еремеевич – ИП Федотов Р.Е.

- Шишигин Николай Михайлович - директор ООО «Авангард»

- Романов Александр  Илларионович - директор ООО «Мегино-Кангаласские автомобильные дороги»

- Худайназаров Суюнбек Турсинович - ИП, директор магазина «Умид»

- Тарасов Александр Иванович - директор ПК «Мегинострой»

- Егоров Георгий Валерьевич - директор ООО «Монолитстрой»

- Забровский Максим Дмитриевич – ТЦ «Максим»

- Пинигин Ньургун Иннокентьевич

- Иванов Василий Васильевич – магазин «Вилена»

- Хашимов  Бахтияр Адхомович -  директор магазина «Маркет +»

Сертификаты по итогам Комплексной Спартакиады Мегино – Кангаласского улуса – 2015 года

1 группа:

1 место – МО «село Майя», глава Нестерев Тимофей Семенович

2 место – МО «Харанский наслег», глава Назарова Дария Ивановна

3 место – МО «Тюнгюлюнский наслег», глава Плотников Анатолий Петрович

2 группа:

1 место – МО «Бедиминский наслег», глава Баишев Федор Константинович

2 место – МО «Мелдехсинский наслег», глава Шарин Владимир Яковлевич

3 место – МО «Ходоринский  наслег», глава Васильев Алексей Коркинович

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Последний бой. Российский боксер Дадашев скончался в США после поединка

Причиной смерти спортсмена стала остановка сердца

Таймазов: по-прежнему считаю себя трехкратным олимпийским чемпионом

Бывший борец, а ныне депутат Госдумы Артур Таймазов заявил РИА Новости, что по-прежнему…

От маленькой «Динамиады» – к большому «Динамо»

Детский фестиваль «Динамиада», посвященный 90-летию Якутского республиканского совета…