19 января на радио «Тэтим» и телеканале НВК «Саха» состоялась очередная передача авторской программы «Конституция и мы»

Гостями в студии стали: Министр по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентий Григорьев, Руководитель ГБУ РС(Я) «Управление физической культуры и массового спорта» Арнольд Мохов и Директор ГБУ РС (Я) «Республиканский Центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Гаврил Мохначевский.

Открывая эфир, автор передачи - председатель Якутского отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн отметил, что формирование здорового образа жизни является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современным обществом. Формированию ЗОЖ граждан в последние годы уделяется немало внимания: изучены медицинские, педагогические, философские и социальные аспекты данной проблемы. Однако, для большей объективности необходимо провести анализ действующего законодательства РФ и РС(Я) с точки зрения нормативно-правового обеспечения формирования ЗОЖ.

В своём ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) Глава республики Айсен Николаев отметил, что, мы, столкнувшись с тяжелейшими рисками и угрозами здоровью людей, должны сделать ответственный шаг и начать преобразования в обществе для сохранения и приумножения благополучия якутян. «Нет ничего более ценного, чем жизнь человека, нет ничего важнее, чем забота о нем. Именно поэтому я объявляю 2021 год в Республике Саха (Якутия) Годом здоровья», - подчеркнул Глава республики. Айсен Николаев поручил правительству республики в срок до 1 февраля 2021 года разработать и внести на утверждение проект стратегического указа Главы РС (Я) в сфере здравоохранения на период до 2025 года. Кроме того для координации новой Стратегии Ил Дархан объявил о создании при Главе РС (Я) Совета по благополучию и здоровой жизни. В состав данного Совета будут включены представители профессиональных сообществ, ученые, эксперты, общественные лидеры.

«Очень важно, что Айсен Сергеевич объявил стратегическую инициативу республики под девизом - «Здоровый якутянин – здоровая Якутия». Считаю, что этот посыл Главы республики очень своевременен. Правильно, что был зафиксирован тренд на здоровый образ жизни. В нашей республике создана определенная нормативно-правовая база, в т.ч. законов об охране здоровья населения, которые, в частности, направлены на профилактику и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни. Как мы знаем в 2020 году были внесены поправки в Конституцию РФ по инициативе нашего общенационального лидера, Президента РФ Владимира Путина. В новой редакции пунктов «е» и «ж» статьи 72 Конституции РФ говорится о совместном ведении РФ и её субъектов- обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Это важные поправки в Конституцию страны. В Республике Саха (Якутия) статья 25 Конституции гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья, на медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, организация которых осуществляется с учетом специфики жизни на Крайнем Севере, а государство финансирует, поддерживает и поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья, развитию физической культуры и спорта», - подчеркнул Александр Ким-Кимэн.

Отвечая на вопросы, Министр по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентий Григорьев рассказал какие новые задачи поставлены перед министерством с учётом объявления Ил Дарханом 2021 года – Годом здоровья. Посыл к обществу «Здоровый якутянин – здоровая Якутия» может быть продолжен на всероссийском уровне под девизом «Здоровый субъект РФ – здоровая Россия».
«Безусловно, что в период пандемии на первый план выходят вопросы здоровья и вакцинирования, однако, здоровье подразумевает не только медицину, но и профилактические направления – это физкультура и спорт в повседневной жизни. Согласно поручению Главы РС(Я), мы совместно с Минздравом республики разрабатываем межведомственную программу Года здоровья, которая включает в себя все основные направления работы. В XXI веке, в эпоху новых технологий остро стоит вопрос гиподинамии, что приводит к заболеваниям, поэтому возрастает необходимость к утренним физическим зарядкам, необходимо развивать корпоративный спорт, в т.ч. на положительных примерах советского периода, что благоприятно влияет на производительность труда. Также это связано с повышением продолжительности жизни человека, его творческой активностью».

Также он отметил о планах по совершенствованию нормативно- правовой базы по развитию физкультуры и спорта в РС(Я) в связи с принятием поправок в Конституцию РФ в 2020 году. В частности, готовятся изменения в закон об образовании в РФ, о физкультуре и спорте в РФ и т.д. Идёт активное обсуждение этих предложений. «Мы реализовали Стратегию развития физической культуры и спорта в РС(Я) до 2020 г. А в России разработана и принята Стратегия развития до 2030 года.В этой связи мы разрабатываем свою Стратегию в РС(Я) до 2030 г. – самый важный документ, который предусматривает развитие нашей отрасли. Проект мы обсудили во всех муниципальных образованиях, органах власти, с общественными объединениями. После принятия этого стратегического документа будут совершенствоваться остальные нормативно-правовые акты в РС(Я).Сегодня у нас в разработке 17 нормативно-правовых актов Главы и Правительства РС(Я). Ежеквартально мы разрабатываем до 10 актов, направленных на развитие и поддержку физической культуры и спорта в РС(Я)».

Задавая вопрос о строительстве новых спортивных объектов в РС(Я), Александр Ким-Кимэн отметил большие заслуги в этом деле Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева, а также последующих руководителей республики: Вячеслава Штырова, Егора Борисова и Айсена Николаева. Министр спорта рассказал, что хотя по всей республике процент обеспеченности спортивной инфраструктурой составляет 45%, к сожалению по городу Якутску этот процент очень низкий - 17,2 %. Объектов в столице не хватает. Поэтому министерством уделяется особое внимание решению этой проблемы. По программе «Спорт – норма жизни» мы ведём строительство недостающих населению спортивных объетов. До 2024 года на РС(Я) предусмотрено более 1 млрд. 600 млн. рублей. А начиная с 2019 года, мы ввели в действие плавательный бассейн в п. Жатай, в с. Антоновка Нюрбинского улуса новый универсальный спортивный зал, завершили строительство спортивного зала и плавательного бассейна в п. Нижний Бестях, считанные дни остались до открытия в с. Бердигестях нового универсального многофункционального спортивного комплекса, в котором пройдут соревнования предстоящих этим летом XXI Игр Манчаары. Также ведется реконструкция в с. Бердигестях стадиона на 1500 мест, там же строится новый стрелковый тир с общежитием. По всей республике, к её столетию в 2022 году ведется строительство около 40 спортивных объектов по всем федеральным и республиканским программам, в том числе в с. Борогонцы будет построен большой многофункциональный спортивный комплекс нового поколения, обновляется стадион на 1500 мест, строится новый объект для спортивной борьбы с интернатом для проживания на 35 детей. К 2024 году, когда будут проводится очередные Детские спортивные игры «Дети Азии», планируется строительство больших спортивных объектов. В феврале текущего года Правительство РФ рассмотрит заявку РС(Я) о проведении VIII Игр «Дети Азии» в г. Якутске, после принятия окончательного решения начнется продвижение строительства новых объектов. В приоритетах строительство в г. Якутске и его пригородах, первоочередная задача - строительство спортивного зала в с. Хатассы.

В свою очередь Александр Ким-Кимэн предложил вернуться к широкой практике строительства простейших спортивных площадок: волейбольных, футбольных и т.д., возобновления института общественных тренеров, на что Иннокентий Григорьев ответил то, что в 2021 году одобрена заявка министерства на 20 млн. рублей для строительства таких спортивных объектов. «Доступность дворового спорта, его шаговая доступность ведёт к вовлеченности детей и молодежи к спорту. Новый век диктует условия к созданию дома или академий здоровья со своими инструкторами здоровья, которые могли бы обеспечить население простейшим навыкам физкультуры и спорта», -подчеркнул он.
Говоря о предстоящем в 2022 году 30-летии Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», Александр Ким-Кимэн, отметил положительную практику проведения крупных соревнований по национальным видам спорта, на республиканском, всероссийском и международном уровнях по мас-рестлингу, борьбе хапсагай и якутским прыжкам. А XXI Игры Манчаары, состоятся с 7-11 июля 2021 года в с. Бердигестях.

Иннокентий Григорьев отметил, что данные игры проводятся в республике с 1968 года. Игры вовлекают своей зрелищностью население к систематическим занятиям спортом. Игры называются Спартакиадой четырёх поколений, в которых принимают участие юноши, юниоры, взрослое население и ветераны спорта. Поэтому существует преемственность поколений в спорте. Общий охват Игр Манчаары, со всеми 4 этапами отбора к финальным соревнованиям составляет более 40-45 тыс. человек. Игры – являются одним из самых масштабных соревнований в нашей стране. «Сегодня идёт серьёзная подготовка к Играм Манчаары. В связи с пандемией изменился алгоритм проведения Игр. Оргкомитет возглавляет Заместитель Правительства РС(Я) Сергей Местников, работают 18 рабочих комиссий. Работа ведется в тесном взаимодействии с Республиканским штабом по борьбе с короновирусом. Ввели ограничение по составу команд, максимальное количество в 1 и 2 группах – 60 человек, 3 группа – 40 человек, 4 группа – 30 человек. Тем не менее Игры пройдут на высоком организационном уровне. Дали согласие на участие в Играх Манчаары почетные гости, в том числе в лице Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова и ряда других высоких гостей», - подчеркнул он.

Руководитель ГБУ РС(Я) «Управление физической культуры и массового спорта» Арнольд Мохов рассказал телезрителям и радиослушателям об основных направлениях деятельности ГБУ РС(Я) «Управление физической культуры и массового спорта» и привел статистику. «Основными направлениями нашей деятельности являются развитие и совершенствование физкультурно-оздоровительной и спортивно -массовой работы среди населения, система управления физической культуры и спортом, а также внедрение ЗОЖ. Также мы организовывает крупные республиканские, всероссийские и международные соревнования в РС(Я), в том числе Спортивные Игры народов Якутии, а также создание условий для доступности спортивных сооружений. Также мы организуем комплексные меры по реализации системы ГТО – «Готов к труду и обороне». Мы активно реализуем федеральный проект «Спорт – норма жизни» в рамках Национального проекта «Демография», задача которого заключается в достижении 50% населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Статистика по массовости занятиями спортом в республике показывает стабильное увеличение: в 2016 г. было 34,8%, 2017 г. – 35,8%, 2018 г. – 38,9 %, 2019 г – 41,5 %. Среди лидеров: Намский улус – 48, 4 %, Чурапчинский – 48,11 %, Мегино-Кангаласский 47,8 %. Если говорить о доступности обеспеченности населения спортивными объектами, нужно отметить, что на начало 2020 года число спортивных сооружений составляло 1898 объектов. Это муниципальные, городские и республиканские объекты, включая спортивные залы образовательных учреждений. В общей массе обеспеченность по РС(Я) составляет 45%».

Задавая вопрос о развитии национальных видов спорта в РС(Я), Александр Ким-Кимэн отметил, что Якутия является единственным субъектом РФ, в котором наличествует специальный закон о национальных видах спорта. В свою очередь, Директор ГБУ РС (Я) «Республиканский Центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Гаврил Мохначевский отметил, что Центр «Модун» был создан в 2006 году и целью работы которого является координация развития национальных видов спорта в РС(Я) и их популяризация и продвижение на всероссийском и международном уровнях. Центр координирует работу федераций по национальным видам спорта, разрабатывает нормативно-правовую базу. Важнейшими задачами Центра являются: подготовка спортивного резерва, разработка инвентаря по национальным видам спорта, разработка правил соревнований, развитие ЗОЖ и физической культуры и спорта, проведение спортивных соревнований на всех уровнях, включая проведение чемпионатов Мира по мас-рестлингу, Кубков Мира и т.д. Говоря об Играх Манчаары, он отметил, что программа Игр включает 11 видов спорта: мас-рестлинг, борьба хапсагай, якутские прыжки, якутское национальное многоборье, северное многоборье, гиревой спорт, настольные игры, стрельба из традиционного лука, стрельба из пневматической винтовки и конные скачки. Готовится много трансляций в прямом эфире телевидения и радио, а также в соцсетях. Разрабатываются специальные приложения для гаджетов.

Александр Ким-Кимэн, отметил, что для якутов Игры Манчаары, как Олимпийские игры, и уже появились прекрасные талисманы - Лось Тургун, Бизон Бэргэн и цветок Кырсаада. Гаврил Мохначевский добавил, что такие талисманы есть во всех больших спортивных мероприятиях. Их функция – это украшать игры и быть символами. Талисманы отражают самые важные аспекты того места, где будут проводиться игры. Если взять Горный улус, то лось водится именно там, и цветок кырсаада цветёт там же, а размножение бизонов в последнее время сильно преуспело в Горном улусе. «Активность населения Горного улуса по подготовке к Играм Манчаары есть, и, по моему мнению, в этом мероприятии должны участвовать все: от детей до стариков. Это ведь ради республики и развития спорта», - завершил он.

Подводя итоги передачи, Александр Ким-Кимэн пожелал участникам программы, радиослушателям и телезрителям, чтобы в Год здоровья каждый житель республики бережно относился к своему здоровью и укреплял его во благо своей семьи и страны.

Источник: Ассоциация юристов России

Поделиться:

Комментарии

Melinda
0 Melinda 23.01.2021 03:52
where to buy viagra over the counter https://viagaraga.com - online pharmacy viagra
best male enhancement
viagra cheap generic
viagra: https://viagaraga.com viagra price
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости