Соревнования проводятся на призы именитого борца Григория Христофорова

Сегодня, в Якутском промышленном техникуме им. Т.Г. Десяткина состоялось открытие Кубка СПО РС(Я) по национальной борьбе хапсагай среди студентов на призы мастера спорта международного класса, двукратного чемпиона РСФСР, пятикратного чемпиона Вооруженных Сил СССР, отличника профобразования России Григория Николаевича Христофорова.

На торжественном открытии соревнований принял участие руководитель УФКиМС Роман Оконешников, который от имени Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) вручил юбилейные знаки «100 лет физкультурному движению в Республике Саха (Якутия)» Григорию Христофорову, Валерию Хаметову и Устину Александрову.

«Григорий Николаевич является ярким примером трудолюбия и преданности своему делу. В годы, когда он выступал на ковре, своим атакующим стилем он покорил сердца многих в борцовском мире, а за годы преподавания он привил любовь к спорту многим студентам», - отметил в своей речи руководитель управления массового спорта.

IMG 4969

В соревнованиях принимают участие 12 команд из Оленекского, Вилюйского, Чурапчинского, Намского, Сунтарского улуса и г. Якутска. Главным судьей будет работать многоопытный Станислав Афанасьев.

Григорий Николаевич Христофоров родился 11 марта 1957 года в селе Жилинда Оленекского улуса. В 1975 году окончил Чурапчинскую спортивную школу. С 1977 по 1984 гг. служил в Центральном спортивном клубе Армии (ЦСКА) в городе Москве. За это время Григорий Христофоров пять раз побеждал на чемпионате Вооруженных сил СССР, трижды становился призером чемпионатов РСФСР (1981 – 3. 1982 – 2, 1983 – 2), серебряным призером Тбилисского международного турнира (1981), победителем МТ «Александр Медведь» (1982), международных турниров в Италии, Венгрии, Алжире и Афганистане. Кроме того, Христофоров дважды побеждал на турнире дружественных армий социалистических стран Варшавского договора в Монголии. В 1981 году выполнил норму мастера спорта СССР международного класса.

Пресс-служба УФКиМС