Всего на турнир съехались более 150 участников из разных улусов республики

В эти выходные, 26-27 января, в с. Сюльдюкар Мирнинского района прошел Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти первого мастера спорта РС(Я) из Мирнинского улуса Аркадия Никифорова.

В нынешнем году это первый турнир категории «А» по борьбе хапсагай, и потому приехать на турнир не помешали даже самые дальние расстояния. Еще бы, ведь скоро на коврах Дворца спорта г.Покровска пройдет республиканский турнир «Ханалас хапса±айа», и команды уже начинают отбор кандидатов к предстоящему событию.

Организатором этого турнира выступил молодой руководитель эвенкийской национальной общины из села Сюльдюкар Георгий Иванов. С его помощью были найдены большое количество спонсоров турнира, и как заметили многие гости и спортсмены, награды победителей и призёров турнира действительно были ценными. Все эти «вложения» спонсоров положительно влияют на дальнейшее развитие и популяризацию борьбы хапсагай в западной части нашей республики.

LAV22480

Исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай Алексей Мостахов отметил, что Мирнинский район на деле доказывает, что готов развивать борьбу хапсагай и в дальнейшем приложит все усилия, чтобы поднять её на всероссийский уровень. Недаром, хозяева завоевали пять золотых медалей турнира. И это при такой высокой конкуренции, в лице представителей вилюйской группы улусов. Особенно хочется отметить братьев Андреевых – Лариона и Ньургуна, которые вышли в финал абсолютной весовой категории. Ларион только недавно приехал с Красноярска и при собственном весе 74 кг смог победить более тяжелых своих соперников по пути к своей победе.

Ещё одним занимательным фактом этих соревнований стало то, что участие в нём приняли представители 12 разных народов, в числе которых эвены, буряты, тувинцы, хакасы, украинцы и многие другие. Тем самым можно с уверенностью сказать, что турнир был «многонациональным».

Хорошую борьбу в своих весовых категориях продемонстрировали лидеры своих весовых категорий и представители вилюйской и верхневилюйской школы борьбы – Дмитрий Ушницкий (70 кг) и Станислав Степанов (90 кг). Также хочется отметить Семена Артемьева, представляющего Амгинский улус. Он уверенно занял первое место в весе до 80 кг и заработал заветные очки для выполнения мастерской нормы.

LAV22417

В «абсолютке» до 70 кг из 24 заявившихся участников в финале встретились Ньургун Андреев (Мирнинский улус) и Егор Иванов (Верхневилюйский). Борцы начали схватку осторожно и сильно не спешили атаковать друг друга. Более опытный Егор занял центр ковра и контролировал все действия своего более молодого оппонента. Секунданты вели своих борцов по времени, и, когда осталась всего минута до конца, Егор Иванов вытолкал Ньургуна Андреева и заработал балл. Верхневилюец ведёт в счете. После уже Ньургун начал активно действовать, чтобы хоть как-то вырвать победу, но опытный Егор воспользовался этим, на контратаке прошел в ноги и за 20 секунд до конца уложил своего противника. Победителю достался ЖК-телевизор и батыйа от организаторов турнира, а молодому и перспективному Ньургуну Андрееву от имени семьи Аркадия Ивановича вручили денежный приз на сумму 15 тыс. рублей.

В абсолютной весовой категории, оставив позади 16 спортсменов, в финале встретились два борца, представляющие Мирнинский район, Александр Абрамов и Ларион Андреев. Оба борца хорошо знали манеру борьбы друг друга и потому начали борьбу не так активно. Борьба, в основном, шла на руках и не было даже намёка на проход в ноги. За минуту до конца, вытолкав за ковёр и набрав в итоге два балла, схватку вёл Александр Абрамов. Казалось, победа уже в кармане и надо всего лишь дотерпеть пока истечёт время. Но с этим не согласен был мастер спорта по вольной борьбе Ларион Андреев, на свой страх и риск сделав проход в обе ноги своему сопернику, повалил его на ковёр и стал абсолютным чемпионом турнира.

На соревнованиях спортсмены порадовали зрителей хорошими бросками и техничными приемами в своем исполнении. Ожидаем таких же красивых схваток уже на этих выходных в Покровске на традиционном ковре «Ханалас Хапсагая».

LAV22482

Победители и призеры

Юноши

до 45 кг

  1. Никитин Айтал (Вилюйск)
  2. Попов Айсен (Сунтар)
  3. Васильев Николай (Верхневилюйск)

до 50 кг

  1. Давыдов Николай (Нюрба)
  2. Еремеев Тарас (Олекминск)
  3. Аввакумов Данил (Сунтар)

до 55 кг

  1. Анеха Арсен (Мирный)
  2. Будожапов Эрдэм (Мирный)
  3. Касьянов Артём (Нюрба)

до 62 кг

  1. Катанов Ньургун (Вилюйск)
  2. Лонкунов Евгений (Мирный)
  3. Петров Егор (Вилюйск)

до 70 кг

  1. Семенов Михаил (Мирный)
  2. Аргунов Архип (Нюрба)
  3. Абдурасулов Батыржан (Мирный)

св. 70 кг

  1. Синицын Михаил (Мирный)
  2. Саввинов Лука (Мирный)
  3. Старостин Максим (Сунтар)

Мужчины

до 55 кг

  1. Александров Сергей (Вилюйск)
  2. Донской Юрий (Сунтар)
  3. Степанов Степан (Верхневилюйск)

до 62 кг

  1. Авелов Александр (Олекминск)
  2. Семенов Яков (Нюрба)
  3. Захаров Андрей (Вилюйск)

до 70 кг

  1. Ушницкий Дмитрий (Вилюйск)
  2. Ким Евгений (Верхневилюйск)
  3. Иванов Егор (Верхневилюйск)

до 80 кг

  1. Артемьев Семен (Амма)
  2. Тарасов Дьулустан (Сунтар)
  3. Данилов Федор (Верхневилюйск)

до 90 кг

  1. Степанов Стас (Верхневилюйск)
  2. Кужугет Бады (Мирный)
  3. Константинов Юрий (Мирный)

св. 90 кг

  1. Сергин Ньургун (Мирный)
  2. Гаврильев Степан (Амга)
  3. Семенов Никита (Сунтар)

Абсолютный чемпион (до 70 кг)

Егор Иванов (Верхневилюйск)

Абсолютный чемпион

Ларион Андреев (Мирный)

Сандал НИКАНОРОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости

Гаджимурад Рашидов в самом конкурентном весе. Кто есть кто в весе до 65 кг на ЧМ-2019

Предстартовый расклад, статистика, прогноз болельщиков.

Мас-рестлинг на Фестивале ТАФИСА в Ульяновске

Министр спорта лично поблагодарил за презентацию