Итоги абсолютного первенства на чемпионате Якутии по хапсагаю

На прошедшем чемпионате Якутии памяти П.Е.Алексеева в абсолютном первенстве до 70 кг победителем стал Василий Стручков из Верхоянского района, а в категории свыше 70 кг победу праздновал Евгений Алексеев из Усть-Алданского улуса.

В абсолютном первенстве среди борцов весовой категории до 70 кг в борьбу вступили сильнейшие борцы республики, но в финал пробились двое – Рустам Прокопьев из Верхневилюйска и Василий Стручков из Верхоянского района. Добавим, что оба борца не смогли попасть в число призеров в своих весовых категориях, поэтому на кону стояло не только звание чемпиона, но и шанс реабилитироваться за неудачу в чемпионате. Схватка опытных борцов прошла в острой борьбе, где все решилось в самой концовке. Прокопьев уступал встречу по баллам (предупреждениям), поэтому ему пришлось броситься в атаку и рисковать – но не вышло. Василий Стручков поймал соперника на контратаке и выиграл абсолютное первенство. Надо отдать должное и Рустаму Прокопьеву, который пробился в финал из сложной сетки, достаточно сказать, что на своем пути он свалил абсолютного чемпиона прошлого года Очиржапа Очиржапова и в полуфинале мощного Евгения Габышева. 

f33

В первенстве среди тяжей также заявились все ведущие борцы, за исключением абсолютного чемпиона прошлого года и обладателя чемпионского пояса «Саха Арена» Николая Николаева, который пропускал главный старт года. А победа здесь досталась триумфатору в весовой категории свыше 90 кг Евгению Алексееву. Устьалданец на пути к золотому пьедесталу выиграл приемом у Увара Тимофеева в полуфинале, а в финале по предупреждениям взял верх над Юрием Старостиным. За победу Алексееву вручили сертификат на 100 000 рублей. 

f26

Новый абсолютный чемпион Евгений Алексеев после победы дал комментарий «Спорту Якутии»:

- Для меня этот чемпионат получился как никогда удачным. За один вечер я стал чемпионом республики в своей весовой категории и впервые выиграл абсолютное первенство.

- В финале чемпионата ты выиграл у Увара Тимофеева, отдав ногу интересным приемом. Так было задумано?

- Увар очень сильный борец, наверное, один из самых сильных, с кем я встречался. Мы с ним много раз боролись на различных турнирах, и скажу, что счет схваток в его пользу. Но сегодня мне удалось выиграть у него дважды. Я много готовился к встрече с Уваром, и сегодня вы увидели некоторые мои «домашние заготовки».

- В финале абсолютки с Юрием Старостиным ты победил соперника по баллам. Это справедливо, как ты считаешь?          

- Это финал и никто не хотел рисковать. Борьба была равная. Так вышло, что победил по предупреждениям. Но я не просил судью отдать мне балл за двадцать секунд, понимаете? К этому моменту я проигрывал по баллам 1:2, кажется. Поэтому  старался прессинговать, навязывать борьбу и арбитр принял свое решение.    

- Чем сейчас занимаешься, какие планы в плане спорта?

- Я завершил выступления в вольной борьбе, сейчас начал работать тренером в Усть-Алданском улусе. Работать с детьми интересно и доставляет мне удовольствие. Это главное. 

- Можно ли сказать, что в хапсагае теперь появился новый лидер?

- Если я выиграл чемпионат и абсолютное первенство республики, то, наверное, можно (улыбается). Я не вчера пришел в хапсагай. Пять раз был абсолютным чемпионом турнира Иннокентия Халдеева, был победителем и на других крупных республиканских турнирах. Но сильных борцов много, так что удерживать планку будет нелегко. Мне 25 лет, и мне нравится хапсагай. Буду продолжать бороться пока есть силы и желание.  

Sportyakutia.ru

   

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

В Якутске пройдет бесплатный семинар для любителей баскетбола

29 и 30 июня в ДЮСШ «Стерх» профессиональный арбитр, судья международной категории,…