Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

6002ce4e 321e 4598 a390 157b0b743f82

С 27 ноября по 3 декабря в п. Солнечный (Сургутский район Ханты-Мансийского АО) прошел Кубок России по северному многоборью.

Сборную республики представили пятнадцать спортсменов, которых отобрали по итогам чемпионата республики и турнира памяти В. П. Ефимова. Руководителем делегации был исполнительный директор Федерации северного многоборья РС(Я) Станислав Андреев. Также на Кубке он работал старшим судьей по северному тройному прыжку.

b4fa7edc 9ec0 4801 b7a6 b5f5ddccfd62

- Все спортсмены - молодцы! Не подвели. Особенно порадовал абсолютным превосходством Алексей Созонов, - делится радостной новостью Станислав Евсеевич. - В истории  якутского северного многоборья это фантастический показатель, который невозможно с чем-либо сравнить. Помню, в последний раз такую радость мы испытывали в 2008 и 2010 годах, когда Лариса Михалева-Евдокимова становилась двукратной абсолютной чемпионкой России. 

В соревнованиях участвовали десять сборных команд. Из них полным составом приехали только шесть: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Ненецкий АО и Чукотский АО.

Мы давно не выезжали на подобные соревнования, поэтому было приятно окунуться в эту атмосферу, вновь почувствовать дух соперничества с сильнейшими представителями нашего вида. Борьба за медали была очень эмоциональной, а Кубок насыщен богатыми событиями.

Кинчак и Нюкканова

- Среди женщин было 30 участниц. Первое место по сумме многоборья с результатом 34 очка заняла Дарья Вокуева из Ямала. Второе место у Юлии Июдиной (тоже из Ямала) – 36 очков. Причем в общем протоколе обе девушки только единожды заняли третьи места: Дарья в метании топора, Юлия в прыжках через нарты, а в остальных дисциплинах держались за четвертые и пятые места. Весьма грамотная тактика. Третье место заняла Мария Кропотина из Ненецкого АО. Ее лучший результат в метании топора – 100 м 70 см и в северном тройном прыжке достигла 8 м 10 см.

Лидер сборной Якутии Анна Кинчак из Нерюнгри заняла восьмое место с результатом 47 очков. Ее показатели в метании топора – 84 м 60 см, прыжки через нарты – 200 нарт, северный тройной прыжок – 7 м 35 см, бег по пересеченной местности на 2 км – 9 мин 57 сек. Также очень хорошо выступила Анастасия Нюкканова из Верхневилюйска. По итогам тройного прыжка, метания топора на дальность и бега по пересеченной местности на 2 км она замыкала тройку лидеров. К сожалению, в заключительный день ее подвели прыжки через нарты.

02458054 4aad 4d96 b0da 1ad10ed3028a

Золотой Созонов

- Среди мужчин на призовые места претендовали 51 спортсмен.  

Первое место по сумме многоборья занял наш Алексей Созонов, второе место у Сергея Аньямова из ХМАО, третье у Эдуарда Комарова из Красноярска.

Показатели Алексея: северный тройной прыжок – 9 м 89 см (13 место), бег по пересеченной местности 3 км – 11 мин 27 сек (10 место), метание топора на дальность – 128 м 40 см (21 место), метание аркана на хорей – 17 попаданий (5 место), прыжки через нарты – 549 нарт (5 место).   

Еще один подающий надежды универсал чурапчинец Петр Охлопков с результатом 555 нарт, занял 3 место в прыжках через нарты. А в общем итоге занял 19 место.   

От имени сборной команды и Федерации хочу выразить слова благодарности коллективу Министерства образования РС(Я), авиакомпании «Полярные Авиалинии» и Целевому фонду будущих поколений.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости