Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

4611722

Решение исполкома МОК будет объявлено на пресс-конференции, начало которой запланировано в 21:30 мск

Двухдневное заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) открывается во вторник в штаб-квартире организации в Лозанне, во вторник исполком организация вынесет решение относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, которые пройдут в феврале 2018 года.

МОК примет решение о судьбе сборной России на основании расследования двух комиссий организации. Одна из них, под руководством швейцарского юриста, члена исполкома МОК Дениса Освальда, получила полномочия по перепроверке допинг- проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. После завершения работы комиссии начались слушания по делам подозреваемых в нарушении антидопинговых правил спортсменов, в результате чего два десятка россиян получили пожизненные отстранения от олимпийских соревнований, а многие остались без медалей Игр в Сочи, в том числе и золотых. При этом российская сборная лишилась первого места в медальном зачете домашних Игр.

Комиссия под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида изучает обвинения в существовавшей в стране с 2011 по 2015 год на ведомственном уровне системы покрывательства применения допинга российскими спортсменами, в которую были вовлечены сотрудники Минспорта РФ и ФСБ. Результаты ее работы пока неизвестны, впервые доклад комиссии Шмида будет обнародован на исполкоме.

Олимпийский комитет России (ОКР) получил от МОК приглашение принять участие в заседании исполкома. В состав российской делегации вошли глава ОКР Александр Жуков, почетный член МОК, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Склонение к нейтральному флагу

Ранее к исполкому МОК обратились Международная федерация хоккея (ИИХФ), а также национальные федерации ведущих хоккейных стран, включая США, Чехии и Финляндии, выступив за допуск сборной России к участию в Олимпийских играх.

С учетом решения комиссии Освальда, велика вероятность того, что МОК примет решение допустить россиян до Олимпийских игр только в статусе нейтральных спортсменов, как это ранее для своих соревнований сделали Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Международный паралимпийский комитет (МПК). Для этого МОК необходимо будет лишить признания национальный комитет страны - ОКР, который, согласно мнению идеологов наказания российской команды, также отвечал за организацию сочинской Олимпиады и ответственен за национальную антидопинговую политику. При этом прямых обвинений в адрес ОКР независимая комиссия ВАДА во главе с Ричардом Маклареном, чье расследование является основанием для применения санкций, не выдвигала.

В случае лишения признания ОКР и допуска спортсменов к Играм под нейтральным флагом, возникнет вопрос участия россиян в командных соревнованиях. Неизвестно тогда, кого в таком случае будут представлять хоккеисты, сборные по керлингу, бобслеисты, фигуристы в командном турнире, лыжники, биатлонисты, шорт-трекисты и другие спортсмены в эстафетах. Вероятно, в этих видах спорта и дисциплинах российские спортсмены просто не примут участия. Что противоречит желанию самого МОК использовать принцип коллективной ответственности и лишать "чистых" спортсменов возможности выступить на Играх.

Однако, если МОК вынесет решение не в пользу России, его можно будет оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Состав исколкома

Решение исполкома МОК будет объявлено на пресс-конференции, которая запланирована во вторник в 21:30 мск.

В состав исполкома МОК входят глава организации Томас Бах, четыре вице-президента - Анита Дефранц из США, китаец Зайцин Юй, испанец Хуан Антонио Самаранч - младший и турок Угур Эрденер, а также девять простых членов. Это Гунилла Линдберг (Швеция), глава Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер из Швейцарии, олимпийская чемпионка по хоккею Анджела Руджеро из США, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка (Украина), Сер Мианг Нг (Сингапур), Вилли Кальтшмитт Лухан (Гватемала), Робин Митчелл (Фиджи), Николь Хувертс (Аруба) и упомянутый выше Освальд.

Заседание исполнительного комитета МОК пройдет в штаб- квартире МОК в Лозанне. В среду члены исполкома МОК заслушают доклады различных комиссий и рабочих групп, а также ознакомятся с последними данными о подготовке Пхёнчхана к стартующим через два месяца Олимпийским играм.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/4783702



Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

columbiabnr

#Новости