Главные события года в летних видах спорта

Успехи российских легкоатлетов на чемпионате мира в Лондоне, триумф мужской сборной по волейболу и провал женской национальной команды, светлое будущее российских пловцов и неудачное выступление гандболисток на мировом первенстве. «Газета.Ru» подводит итоги года в летних видах спорта.

Полеты Ласицкене и падение Болта

Российская легкая атлетика стала первой жертвой допингового скандала еще в 2015 году. Тогда Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро допустила лишь прыгунью в длину Дарью Клишину.

В нынешнем году главным соревнованием для легкоатлетов являлся чемпионат мира в Лондоне. Пропуск второго крупного турнира подряд мог стать настоящей профессиональной катастрофой, поэтому у российских спортсменов не оставалось иного выхода, кроме как подать заявки на выступление в статусе нейтральных спортсменов.

На мировом первенстве россияне выступили под флагом ИААФ и аббревиатурой ANA. Запрет на российскую символику был жестким — нельзя было даже ставить гимн на рингтон телефона.

С учетом всей этой нервотрепки, выступление российских спортсменов можно оценить только положительно. В активе наших атлетов шесть медалей — одно золото и пять серебряных наград. Показатель лучше, чем на предыдущем мировом первенстве в Китае (4 медали), но тогда россияне дважды становились на высшую ступень пьедестала.

Не получилось защитить звание чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергею Шубенкову — в финале соревнований он пришел к финишу вторым (13,14 секунды),

уступив олимпийскому чемпиону Игр-2016 ямайцу Омару Маклауду. После финиша сам спортсмен отметил, что теперь у него полный комплект наград мирового первенства, включая бронзу 2013 года.

Серебро стало цветом нашей сборной. Наконец-то первую награду на серьезном турнире завоевала Клишина (7,00 м), проиграв два сантиметра американке Бритни Риз. Валерий Пронкин стал первым с 2009 года россиянином, кто поднялся на пьедестал почета в метании молота (78,16 м). После скандала с мордовской школой спортивной ходьбы серебряная медаль 18-летнего Сергея Широбокова кажется фантастикой, но еще более поразительно то, что спортсмен уступил лишь две секунды победившему колумбийцу Эйдеру Аревало. Последнее серебро в копилку российских спортсменов принес прыгун в высоту Даниил Лысенко.

В женских прыжках доминировала Мария Ласицкене. И превосходство россиянка продемонстрировала не только на чемпионате мира, взяв высоту 2,03 метра, но и на протяжении всего сезона.

Спортсменка победила во всех турнирах, в которых приняла участие, включая финал «Бриллиантовой лиги». От этого лишь удивительнее тот факт, что Ласицкене не попала в тройку финалисток на звание лучшей легкоатлетки года по версии ИААФ.

Если отойти от выступления россиян, то главным событием мирового первенства стало завершение карьеры легендарного спринтера Усэйна Болта. Звезда легкой атлетики имел две попытки завоевать золото, выступая на стометровом забеге и эстафете 4х100 м.

В первом случае спортсмен занял лишь третье место, уступив американцам Джастину Гэтлину и Кристиану Колеману. А последний в профессиональной карьере старт вообще закончился трагично — приняв эстафету, Болт на половине дистанции захромал, а затем и вовсе повалился на беговую дорожку. Финишировать ямаец так и не смог.

Противоречивый волейбол

Мужская сборная показала фантастический результат на чемпионате Европы, который прошел в Польше.

На пути к финалу континентального первенства российская команда под руководством Сергея Шляпникова не проиграла ни одной партии и одержала победы во всех пяти матчах с общим счетом 15:0.

В финальном матче сборной России противостояли немецкие волейболисты. Матч получился нервным, а судьба золотых медалей определилась лишь на тай-брейке, в котором российские спортсмены сломили сопротивление соперника, одержав победу с перевесом всего лишь в два очка.

Чемпионство сборной России стало первой серьезной победой для мужской сборной по волейболу за последние годы.

На фоне триумфа мужчин результаты женской национальной команды на турнире в Азербайджане выглядят катастрофически — волейболисткам не удалось защитить титул чемпионок Европы.

На групповом этапе сборная заняла первое место, одержав три победы. И если в матче против команды Турции россиянки не испытали серьезных проблем, то встречи с украинками и болгарками были завершены лишь в дополнительной пятой партии.

Символично, что турнир команда Константина Ушакова покинула на стадии четвертьфинала после разгромного поражения от упомянутых турчанок.

Вера в светлое будущее

Выступление россиян в соревнованиях по водным видам позволило болельщикам взглянуть на будущее в этом виде спорта с оптимизмом.

На чемпионате мира в Будапеште сборная завоевала 11 золотых наград, заняв третье место в общекомандном зачете.

Выше были только спортсмены из США и Китая.

Юлия Ефимова собрала полный комплект медалей мирового первенства, завоевав золото на 200-метровке брассом, бронзу на стометроке и серебро на «полтиннике». Подогревало интерес соперничество россиянки с представительницей США Лилли Кинг, с которой у нее натянутые отношения.

У мужчин впервые с 2003 года удалось взять золото в бассейне. Евгений Рылов и Антон Чупков победили на дистанции 200 м на спине и брассом соответственно.

Кирилл Пригода с национальным рекордом завоевал бронзу на 100 м брассом, а 22-летний Александр Красных стал третьим в двухсотметровке вольным стилем, в котором россияне взяли еще и серебро эстафеты.

В синхронных прыжках с трамплина Илья Захаров и Евгений Кузнецов завоевали золотую медаль. Также Надежда Бажина смогла взять серебро на метровом трамплине и бронзу в паре с Кристиной Ильиных.

В синхронном плавании традиционно сильные российские спортсмены завоевали семь золотых наград из девяти возможных. Однако в качестве минуса нужно отметить, что два года назад спортсмены завоевали восемь медалей высшего достоинства.

На чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, который прошел в датском Копенгагене, сборная России заняла первое место в соревнованиях на короткой воде.

В активе россиян девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды, а также мировой рекорд в комбинированной эстафете (1 минута 30,44 секунды).

Один из триумфаторов континентального первенства спинист Климент Колесников завершил год с мировым рекордом на дистанции 100 м.

На Кубке Владимира Сальникова в Санкт-Петербурге 17-летний спортсмен показал время 48,90 секунды, побив достижение американца Мэттью Гриверса (48,92).

Падение с Олимпа

Не смогла порадовать своих болельщиков женская сборная России по гандболу, участвовавшая в чемпионате мира, который прошел в Германии.

На групповом этапе подопечные Евгения Трефилова одержали пять побед в пяти матчах.

Но это не говорит о том, что команда влетела в плей-офф на крыльях превосходства. Пришлось сборной России помучиться с соперницами из Дании (32:27) и Японии (29:28).

В 1/8 финала россиянки лишь в овертайме сумели сломить сопротивление неуступчивой сборной Южной Кореи (36:35), во многом благодаря прекрасной игре вратаря Елены Уткиной.

В борьбе за выход в полуфинал команде России предстояло сразиться с норвежками, которые являлись действующими чемпионками мира и Европы. Никто не ожидал столь ранней встречи с таким соперником, но сборная Норвегии заняла второе место в группе, и, после уверенной победы над испанскими гандболистками, вышла на россиянок. И прошла их, не заметив сопротивления.

Игра сборной России не складывалась с самого начала, а на перерыв наши спортсменки ушли со счетом 8:15. За имевшееся время Трефилову и его подопечным не удалось исправить ситуацию.

Итог — двукратный перевес команды Норвегии по голам (17:34), самое разгромное поражение в истории сборной на крупных турнирах и вылет с чемпионата мира.

Разочарование не скрывали ни сами спортсменки, ни официальные лица. Гандболистки назвали итоговый результат позорным, а глава Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев оценил выступление как катастрофическое.

Трефилов после поражения от норвежек заявил, что представлял подобный сценарий развития событий, а также принес извинения болельщикам, которые ждали от национальной команды если и не победы на чемпионате мира, то хотя бы медали.

Судьба наставника сборной решилась в среду, 27 декабря на заседании исполкома ФГР. Трефилов остался на посту главного тренера и продолжит подготовку команды к Олимпийским играм-2020 в Токио.

Источник: , www.gazeta.ru

 

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…