На пресс-конференции подвели итоги чемпионата Европы

Во вторник в актовом зале ЦСП «Триумф» состоялась пресс-конференция с участием шашистов. Спортсмены из Якутии вернулись из Турции, где проходил чемпионат Европы по шашкам-64 с тремя медали различного достоинства. 

Чемпионат европейского континента проводился на турецком побережье в городе Измир. Соревнования традиционно проводились в трех программах. В турнире среди мужчин гроссмейстер из Якутии Николай Гуляев завоевал две медали: «серебро» в классической программе и стал чемпионом в «быстрых шашках» (рапид). Еще одну медаль для республики завоевала Матрена Ноговицына – она заняла третье место в женском чемпионате также по программе быстрых шашек.  

5333 14

Подводя итоги чемпионата, главный тренер сборной республики Александр Азаров отметил, что якутские шашисты в этом году участвовали без своего капитана и лидера, многократного чемпиона мира Гаврила Колесова.

«В Измире наши шашисты выступили относительно молодым, но боеспособным составом. Николай Гуляев, Николай Стручков, Николай Гермогенов, Андрей Федотов, а также Матрена Ноговицына – все они являются международными гроссмейстерами и имеют за своей спиной немало громких побед на международной арене. Мы завоевали три медали, но если честно, рассчитывали на более высокие места. Отлично проявил себя Николай Гуляев – в классической программе он занял второе место, хотя мог завоевать и золото. Все решилось в последних турах», - пояснил Азаров. 

Дело в том, что в последнем туре на победу могли рассчитывать сразу несколько шашистов, в том числе и якутские гроссмейстеры Николай Гуляев и Николай Стручков. При этом на заключительном этапе оба якутских спортсмена встречались между собой. Победитель противостояния становился бы чемпионом, но спортсмены провели в итоге бескомпромиссную битву, они не смогли выявить сильнейшего – боевая ничья сделала чемпионом Юрия Аникеева из Украины. Гуляев сместился на вторую строчку, Стручков стал четвертым. Украинец, кстати, победил в решающем отрезке прошлогоднего чемпиона мира Андрея Федотова. Сыграй успешно Федотов, то весь пьедестал чемпионате Европы мог бы стать якутским…

5333 16

«Наши якутские шашисты всегда играют честно, никто нарочно друг другу не проигрывает, чтобы открыть дорогу своему товарищу, - подчеркнул вице-президент Федерации шашек Якутии Юрий Никифоров. - В других видах спорта такие вещи, может быть, и встречаются, но в шашках это исключено. Мы всегда за честную игру и справедливый результат. Вспомните даже чемпионат мира среди женщин в Якутске, когда наша Матрена Ноговицына в случае победы над своей подругой Натальей Шестаковой могла бы стать чемпионкой мира. Но победила тогда Шестакова, а Ноговицына, потеряв драгоценные очки, не смогла попасть в тройку. Таких моментов у нас было много, но никто никогда не отдавал партии», - добавил Юрий Никифоров.       

Николай Гуляев, несмотря на обидное второе место, назвал серебро чемпионата Европы одним из лучших своих достижений:

«Состав турнира был очень сильным, в чемпионате принимали участие 16 сильнейших гроссмейстеров Европы. В классической программе стартовал достаточно уверенно, был лидером на протяжении всего турнира, выдерживал позицию, но в конечном итоге не смог завоевать золото, хотя у меня были все шансы взять его. Не сложилось. Можно сказать, упустил победу. Но я не сильно расстроен, все-таки это большой турнир – чемпионат Европы. Зато взял свое в быстрых шашках, где стал первым».

Подытоживая итоги встречи, вице-президент федерации Юрий Никифоров еще раз поздравил спортсменов с успешным выступлением и поблагодарил министерство спорта республики за достойное внимание к шашкам. Он также вручил от имени международной федерации шашек (FMJD) памятные медали чемпионата мира среди женщин, который был проведен в Якутске этим летом. Такой чести удостоились первый замминистра Семен Чердонов, директор РЦСПСК Леонид Спиридонов и президент СВФУ Евгения Михайлова.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости