Главный чемпионат республики по бильярдному спорту собрал 140 участников

В Якутске с большим размахом прошёл первый официальный чемпионат Республики Саха (Якутия) по бильярдному спорту памяти Степана Алексеева по динамичной пирамиде. Всего в четырех категориях приняло участие 140 спортсменов.

5й Copy

В связи с большим количеством заявок оргкомитетом было принято решение начать игры в четверг. Первыми в бой вступили ветераны старше 60 лет. В связи с многочисленными обращениями аксакалов бильярда советом Федерации было принято решение на чемпионатах республики развести ветеранов по двум категориям: 50-60 лет и старше 60 лет. Всего приняло участие 29 пожилых спортсменов. В результате трехдневных баталий победителем вышел Николай Саввинов (1947 года рождения), обыгравший в драматичном финале Николая Потапова из Томпонского улуса. Третьи места завоевали Алексей Матвеев из Анабарского улуса и Николай Попов (Амгинский улус).

18ф Copy

Среди юношей претендентов собралось 16 человек, примечательно, что большинство из улусов. Чемпион декабрьского чемпионата Иван Еремеев из Чурапчи потерпел в полуфинале неожиданное поражение от открытия этого турнира Мичила Хабарова из Момы со счётом 3-4. Илларион Софронов (Томпонский улус) в своём полуфинале не без труда обыграл единственную девушку Яну Илларионову со счётом 4-2, а уже в финале не дал ни единого шанса Хабарову, счёт 4-0. Чемпионат республики наконец-то покорился Ларику: не раз он играл в финалах, но каждый раз заветный титул уходил соперникам.

21й Copy

42 ветерана в возрасте 50-60 лет разыграли титул сильнейшего. Пройдя без поражений, фаворит чемпионата Андрей Софронов легко вышел в финал, в котором встретился с Анатолием Козловым из Верхневилюйска. Для Анатолия это был вообще первый финал на официальных соревнованиях. И сразу чемпионство, со счётом 4-2 повержен многопытный Андрей Иванович. Ещё одной сенсацией стал Сокольников Николай, который за выход в полуфинал обыграл декабрьского триумфатора Петра Иванова. Вторая бронзовая награда досталась стабильному Елисею Капитонову из Вилюйска.

8 Copy

Самая многочисленная и престижная часть чемпионата – абсолютное первенство среди мужчин собрало 48 спортсменов. Весьма неожиданно основным ньюсмейкером стала Мария Бельчусова, обыгравшая в четвертьфинале Сергея Семёнова 3-2 и в полуфинале 4-3 Василия Кудрина, который до этого выбил из турнира многократного чемпиона Алексея Аммосова. В другом полуфинале Тимур Молдагулов уверенно обыграл Андрея Софронова-младшего со счётом 4-0. В финальной встрече Тимур все время был впереди и за счёт этого довёл встречу до победы со счётом 4-2 по партиям. Таким образом, Молдагулов повторил свой успех 14-летней давности, когда, будучи ещё школьником, стал чемпионом республики.

10й Copy

Символично было и фото двух финалистов Марии и Тимура рядом с плакатом с изображением 2006 года, на котором они и Степан Алексеев держат кубок победителей всероссийского финала ДСО “Урожай” (г.Омск).

17й Copy

Кульминацией церемонии награждения стал розыгрыш сертификата на убаha среди призёров в двух ветеранских категориях. После драматичной жеребьевки с элементами шоу, организованной Сергеем Семёновым, главный спецприз достался Андрею Ивановичу Софронову.

23й Copy

Чемпионат прошёл при поддержке Министерства спорта Республики Саха (Якутия) и бильярдного центра “Леман”.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости

Күүстээх-уохтаах буолуохпут!  

«Айылгы» уһуйааҥҥа Улуу Кыайыы 75 сылын көрсө төрөөбүт дойдуга бэриниилээх буолуу сылынан…

Ким дьулуурдаах – ол кыайда

Мындаҕаайытааҕы «Ымыы» оҕо сайдар киинигэр улахан бөлөх оҕолоругар «Көрдөөх стартар» диэн…
reklama sportt