1412

Отныне, благодаря указу Егора Борисова, главная спортивная арена республики  в Якутске будет носить имя Николая Тарского

В целях увековечения памяти Николая Николаевича Тарского, видного государственного и общественного деятеля, основателя физкультурного и спортивного движения в Якутии, отличника физической культуры СССР, председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров ЯАССР 1955 - 1959 гг., признавая его большой вклад в развитие физической культуры и спорта Якутии, Егор Борисов постановил присвоить имя Николая Николаевича Тарского стадиону «Туймаада» г. Якутска и впредь именовать его - стадион «Туймаада» имени Н.Н. Тарского.

Инициатором присвоения имени Николая Тарского стадиону «Туймаада» выступило Министерство спорта Республики Саха (Якутия), что подтверждено решением Коллегии министерства.

Данное решение было принято по аналогии присвоения имен известных людей спортивным сооружениям и объектам: имениН.Н.Озерова стадиону«Спартак», имени Григория Федотова стадиону ЦСКА «Песчаное» (г. Москва), имени Ф.Г. Логинова стадиону «Центральный» (г. Волжский), имени Хаджимукана Мунайтпасова стадиону «Центральный» (г. Астана).

Предложение Коллегии Министерства спорта Республики Саха (Якутия) поддержала республиканская комиссия по рассмотрению материалов об увековечивании памяти выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие Республики Саха (Якутия), и рекомендовала для внесения на рассмотрение Главы Республики Саха (Якутия).

1413

Николай Николаевич внес большой вклад в развитие физкультурного движения и спорта в республике, олимпийских видов спорта, благодаря чему якутские спортсмены вышли на международную спортивную арену.

Под его личным руководством в республике были проведены чемпионаты по боксу, тяжелой атлетике, спартакиады и фестивали среди трудящейся молодежи.

В 1956 году по инициативе Н.Н.Тарского прошла первая спартакиада народов Якутии, ставшая впоследствии традиционной.

За годы работы Председателем Республиканского комитета по спорту Н.Н. Тарский многое сделал для создания спортивной базы республики. По его инициативе был построен стадион «Спартак», впоследствии переименованный в стадион «Туймаада».

В 1956 году в республике впервые был проведен чемпионат по вольной борьбе.

Исполнением заветного желания Николая Николаевича стало открытие в 1966 году спортивной школы-интерната в с. Чурапча под руководством Д.П. Коркина.

За недолгое время работы Николай Тарский сделал для родной республики очень многое. Он был прирожденным и талантливым организатором, обладал широкими знаниями в области физической культуры и спорта, как человек отличался высокой культурой, образованностью и простотой в общении.

Современное поколение молодежи ассоциирует имя Николая Тарского с вольной борьбой, так как ежегодно с 1963 года проводится чемпионат республики по вольной борьбе, посвященный его памяти. А старшее поколение людей знает его не только как государственного деятеля, но и как организатора и реформатора физкультурно-спортивного движения в республике.

News.ykt.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

27 сентября на ипподроме ЯГСХА состоятся конные скачки

27 сентября, в День Государственности Республики Саха (Якутия), на ипподроме Якутской…