Легенда мирового альпинизма Симоне Моро 11 февраля покорил наивысшую точку Якутии и Северо-Востока России

Первое в истории зимнее восхождение на гору Победа завершилось удачно, рассказала инспектор службы спасения Майя Романова, сообщает НВК "Саха".

«Симоне Моро с Тамарой Лунгер сегодня взошли на вершину и благополучно вернулись. Завтра они выдвигаются в село Сасыр», — сказала она.

Путь до Победы был не прост. Альпинисты на буранах выехали из села Сасыр до стоянки оленеводов. Оттуда они на лыжах дошли до базового лагеря Кюретер.

Справка:

Победа — гора в Якутии, высшая точка Буордахского высокогорного массива, высшая точка хребта Черского, высшая точка Якутии, высочайшая точка северо-востока Сибири (без Камчатки) - самая высокая на северо-востоке СССР гора Победа 3003 м. Гора находится примерно в 180 км к северо-востоку от посёлка Усть-Нера и почти на 140 км южнее Полярного круга. Находится в массиве нагорья Черского.

Хребет Черского является одним из последних крупных географических объектов, появившихся на карте нашей страны. Он был открыт С.В.Обручевым в 1926 году и назван по имени исследователя И.Д.Черского, умершего во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь в 1892 году. Границами горной системы служат Яно-Оймяконское нагорье на юго-западе и Момо-Селенняхская рифтовая впадина на северо-востоке. Простирается по территории Якутии и Магаданской области.

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости