В прошедшую субботу прошел Всероссийский день самбо. По всем областям и регионам были проведены соревнования с чествованием ветеранов борьбы самбо

Самбо объединяет многие национальные виды борьбы, распространённые в нашей стране. В июне 1966 г. оно было признано международным видом спортивной борьбы.

Многие наши спортсмены и тренеры, обучаясь и служа за пределами республики, боролись в самбо и добивались хороших показателей. Основатель вольной борьбы Дмитрий Петрович Коркин был чемпионом Ленинграда по самбо. Одним из первых якутян Вадим Избеков в 1957 году стал чемпионом Советского Союза. Самым титулованным из самбистов является уроженец села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса Николай Цыпандин. Он является пятикратным чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира.

Наша республика осталась в стороне от этого праздника спорта. Но тем не менее юные самбисты из клубов «Саха самбо», «Дзюдо и самбо» нашли возможность представить республику на Сахалине, где на соревнования собрались более 400 спортсменов из Приморья, Хабаровска, Якутии, Комсомольска-на-Амуре и Южной Кореи.

Соревнования проводились среди мальчиков и девочек по четырем возрастным группам, среди взрослых и по боевому самбо. Якутские самбисты завоевали три первых, два вторых и три третьих места.

В весе до 55 кг в возрастной группе 2005-2006 гг.р. отличилась Дарья Буякова (клуб «Саха самбо», СОШ №13). Она уверенно выиграла три схватки у своих соперниц и поднялась на высшую ступень пьедестала почета. В сентябре она боролась на Сахалине по дзюдо и также стала первой. В июне во Владивостоке на Всероссийских соревнованиях по сумо Дарья завоевала золото и в марте 2020 года будет бороться на первенстве России.

В возрастной группе 2009-2010 гг.р. в весе свыше 47 кг боролась Алла Малышева («Саха самбо», СОШ №16). Схватка маленьких тяжеловесок была финальной. На первой минуте Алла попалась на удержание и проигрывала четыре балла. Это подстегнуло ее, и до конца схватки она буквально ошеломила свою соперницу из Сахалина своими мощными атаками и бросками. В итоге она выиграла со счетом 10:4 и заняла первое место. До этого Алла была чемпионкой на городских соревнованиях по дзюдо.

В возрастной группе 2007-2008 гг.р. клуб «Саха самбо» и СОШ №20 представляла Сандра Герасимова. Увы! За выход в финал она получила сразу же три штрафных очка из-за самбистской куртки другого цвета. Но, проигрывая баллы, она пыталась догнать соперницу и проиграла совсем минимально – со счетом 5:4. В итоге третье место и бронзовая медаль.

Самая маленькая Мирослава Закирова, вес до 27 кг («Саха самбо» СОШ №19) в возрастной группе 2010-2011 гг.р. прошла три круга и за выход в финал проиграла самбистке из Южной Кореи и заняла третье место. Мира совсем новичок и была очень рада медали.

В весе до 42 кг Никита Лоскутов («Саха самбо», СОШ №20) прошел четыре круга и боролся за выход в финал. Проигрыш откатил его на третье место.

Самбисты из клуба «Дзюдо и самбо» порадовали своего тренера, завоевав одно золото и два серебра. Финал до 59 кг среди 2005-2006 гг.р., можно сказать, был «якутским». Сергей Иваненко уверенно выиграл у своих соперников из Сахалина, Приморья и Хабаровска и встретился в финале со своим одноклубником Самиром Сафиным. В этой схватке победу праздновал более опытный Сергей и по праву стал чемпионом в этом весе. Самир примерил серебряную медаль.

В весе до 65 кг серебро завоевал Данил Зиновьев, также проведя пять схваток. В шаге от медали за третье место остался еще один его одноклубник Данил Григорьев. В итоге стал пятым, приобретя немаловажный опыт.

Клуб «Дзюдо и самбо» был основан в 2017 году мастером спорта по самбо Фархатом Садыковым. Примечательно, что он взял в аренду небольшое помещение на 17 квартале и создал все условия для занятий детей, проживающих в этом районе. Новый клуб стал заявлять себя на городских и республиканских соревнованиях. В летнее время для них даже был организован лагерь дневного пребывания. Администратором клуба является жена Фархата – Марина Соболева.

Фархат доказал, что наряду с коммерцией можно заниматься благородным делом, воспитывая детей, давая им знания физического и нравственного воспитания. Кстати! Этот семейный клуб платит немалую аренду и находит возможность изыскивать финансирование на выезды и отдых детей.

Руководству города и правительству пора задуматься о специализированном зале для самбистов и дзюдоистов, которые дают результаты на всероссийском и международном уровнях.

К примеру, можно сказать, что секция в СОШ №19 в районе Птицефабрики имеет небольшой зал 5х5, где воспитаны чемпионы МСИ «Дети Азии», Дальнего Востока и России.

Sportyakutia.ru

   

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости