Главные скачки приза Ил Дархан от первого лица – скакунов

Скачка на приз Главы Республики Саха (Якутия) 2019 года подарила зрителям нового старого чемпиона. Это чурапчинский Мэйн Кониг (Мой Король) вернул себе корону чемпиона образца 2017 года и стал вторым по титулованности после легендарного Спид Стара.

Скай Файтер:

 «Я летел сломя голову к финишу, до которого оставалось всего ничего - около 700 метров. За мной, вытянувшись в линию, скакала группа всадников, одетых в белые шелковые брюки и разноцветные камзолы. В сущности, все было, как и ожидали. Я в который раз оторвался от преследователей и вел скачку в гордом одиночестве.

20200522 163542

Позади меня виднелся темный силуэт, который стремительно приближался. Это был темно-гнедой жеребец Мэйн Кониг, жокей которого выделялся своим темно-синим камзолом с золотистыми звездами. Мэйн Кониг, оправдывая свою кличку Мой Король, доказывал, что остается лучшей скаковой лошадью в республике. А я - что ж, мне не привыкать - в течение нескольких секунд любовался сзади звездами жокея Анатолия Куличкина и его лошадью, пока они не ушли далеко вперед.

Мы были на левом повороте ипподрома «Дьеhегей» в местности Ус Хатын, больше чем на полкилометра от финишного столба. У меня не было надежды обогнать Мэйн Конига и я сосредоточился на борьбе за второе место. Силы мои стремительно заканчивались…».

Так, вероятно, в стиле британского писателя Дика Фрэнсиса описал бы скачку за приз Ил Дархана 2019 года мегинский жеребец Скай Файтер, который все-таки финишировал вторым после фаворита чурапчинца Мэйн Конига. Дик Фрэнсис - жокей, журналист и английский мастер детектива. Его истории, как правило, рассказываются от первого лица, от имени одного из ключевых персонажей, чаще всего от жокеев. В этой статье мы отступим от классических описаний скачек и попробуем раскрыть старт на приз Ил Дархана 2019 года в стиле Дика Фрэнсиса, но от имени самих скакунов.

Корибиан Бой:

«Неожиданно для себя я скакал вторым. А впереди в пыльной дороге мелькал сине-желтый шахмат Скай Файтера. Никто из остальных лошадей не захотел или не сумел посоревноваться с ним в скорости. По правую сторону от меня шла стена из трех желто-голубых камзолов - это были абагинцы. Мы вошли в предпоследний поворот и готовились увеличить темп, как вдруг появился зеленый камзол намского скакуна. Есаул, великолепно прогарцевав, поспешил оторваться от меня.

IMG 20200522 WA0050

Я находился в таинственном, отрешенном мире, где могло произойти все, что угодно. И произошло. Это несгибаемый фаворит Мэйн Кониг увеличил скорость и догнал меня очень легко и непринужденно. Пораженный, я увидел стремительное мелькание темно-гнедых ног, рассекающих воздух и поочередно обгоняющих впереди шедших Есаула и Скай Файтера.

Меня назвали Карибским мальчиком, хотя лето со своей жаркой погодой для меня отнюдь не лучшее время года. Но в этот летний день мне наконец-то посчастливилось занять призовое место на главном старте сезона. При выходе на финишную прямую я осознал, что за мной и близко нет догоняющих. А впереди, совсем рядом, развевалась могучая грива Есаула. И я решил оставить все силы на дорожке и броситься в погоню. Третье место пришло ко мне у самого финишного столба».

Есаул:

«В этой скачке было девять участников. Мы кружили на одном месте, пока помощник подтягивал подпруги, а сам стартер выкликал номера. По напряжению, которая в последние дни витала вокруг, я понимал, что настал главный старт сезона. Когда мы все вошли в стартовые боксы, стали заводить единственную кобылу с передней части механизма. Она не захотела участвовать в этой скачке и, сбросив жокея, ускакала в чистое поле. Эта ситуация еще более накалила и без того напряженную обстановку.

IMG 20200522 WA0054

Я не знаю точно, когда Мэйн Кониг решил резко взвинтить темп. Мы с Корибиан Боем оба были в связке, шедшей непосредственно за лидером Скай Файтером, я был посередине, а он - по левую сторону от меня. Мне казалось, что слева нет места для обгона. Но я глубоко ошибался. По низко опущенной голове темно-гнедого скакуна было понятно, что он совершает фирменный рывок. С каждым темпом Мэйн Кониг все больше приближался ко мне. Я подумал, что он совсем не оставляет мне шансов. И вот он уже обгоняет Скай Файтера по внешней стороне. Теперь я был третьим.

Я выигрывал метров 8 у Корибиан Боя на последнем повороте, но через плечо слышал, как его жокей цокает языком, посылая лошадь, и тотчас же снова увидел скакуна рядом с собой. Его тень быстро приближалась ко мне. Оставалось около 400 метров до финиша, в ход пошли хлысты, но до конца я не дотерпел, Корибиан Бой меня обогнал».

Эсквайр:

 «Я дышал конским потом и пылью. В ушах стоял топот галопирующих копыт и звяканье подков, изредка ударяющихся друг о друга. Передо мной напрягся, сжался и поскакал могучий гнедой круп: Есаул сделал бросок без видимого усилия, как и полагалось поистине большому скакуну. И когда я потянулся за ним, он выиграл у меня еще два корпуса.

IMG 20200522 WA0056

По левому краю скаковой дорожки мимо меня галопировал хорошо знакомый мне Мэйн Кониг. На какое-то мгновение у меня мелькнула мысль, что если фаворит этих скачек идет неподалеку, то не все так уж и плохо. Но когда Мэйн Кониг помчался прочь от меня на высокой скорости, я почувствовал себя так отвратительно, как если бы получил удар в живот.

Мне было непривычно и неприятно так далеко находиться за скакунами, с которыми я в этом сезоне тягался на равных и побеждал. Я посмотрел по сторонам. Меня уже нагнали мой соконюшенник Мэйзи Кинг и сунтарский Конкистадор. Взяв всю свою волю, я попытался через силу сделать финишный бросок, но это уже не имело никакого значения, ноги меня не слушались. И, когда я появился на виду у переполненных трибун, шум разочарованных возгласов, встретивший меня, показался вполне заслуженным».

Мэйн Кониг:

«Я вспомнил, что в такие светлые дни на этом ипподроме два года назад мною была одержана, пожалуй, самая большая победа. Тогда на меня накинули яркую попону, ко мне сбежались, казалось, практически все, кто-то гладил, а некоторые даже целовали. Вечером же меня ждал сюрприз в виде сладостей.

Мы переехали в эту конюшню неделю назад. Здесь я увидел своих вечных оппонентов, всматриваясь в хорошо знакомых лошадей, я не желал верить, что кто-нибудь из них сможет меня победить. Чувство уверенности мне придавал тренер своим спокойствием и добродушием. Утром главного дня ко мне зашел мой жокей, который ласково погладил, посмотрел в глаза и прошептал на ухо слова, смысл которых я понял по интонациям – сегодня мы вместе должны показать все свои способности.

За последнее время меня галопировали по определенному плану, когда мне давали волю за 1500 метров до финиша. И в этот раз мой наездник выслал меня на этой отметке, когда впереди шли белый и зеленый камзолы Корибиан Боя и Есаула, а поодаль порхал сине-желтый шахмат Скай Файтера. Я заскрежетал зубами, взмахнул головой и оттолкнулся изо всех сил. Надо было действовать теперь или никогда. К моей радости, скорость, которую я набрал, оказалась не под силу соперникам. За кустарниками лежал длинный овальный поворот, ведущий на финишную прямую. К этому повороту я уже шел в лидерах.

aShest 135

А на финише позади не оставалось никого. На трибунах ипподрома стоял неимоверный рев, и я отчетливо слышал, как люди скандировали мою кличку – Мэйн Кониг! Мой жокей еще раз обернулся через левое плечо и начал на радостях кричать и поднимать вверх правую руку. Это была победа! И я понял, что вечером меня ждет сюрприз».

Роман НОГОВИЦЫН, специально для Sportyakutia.ru

Фотографии предоставлены Екатериной Дмитриевой, а также взяты с открытых интернет-источников

Поделиться:

Комментарии

Дуарте
0 Дуарте 26.05.2020 13:35
Майн Кёниг и Карибиан Бой
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости