"Команды из Китая работали в Пхенчхане, чтобы получить опыт из первых рук"

В медальном зачете Олимпиады в Пхёнчхане Китай занял не самое выдающееся 16-е место, завоевав одну золотую, шесть серебряных и две бронзовые награды. Андрей Кириллов — о том, почему никто в стране не воспринял это как национальную трагедию.

Чуть ли не на всем протяжении Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане атлеты из России словно "приклеились" к китайским олимпийцам, почти до финала Игр на пару лидируя в группе стран, не одержавших "золотых" побед. 

Но вот — ура! Россия получает "золото" в фигурном катании и выходит на 15-е место. Но и Китай наддает — У Дацзин в шорт-треке на 500 метров вырывает победу, и вновь Китай рядом — на 16-й позиции.

И лишь трудная, просто фантастическая победа российских хоккеистов над Германией в последний день Олимпиады позволяет россиянам с двумя золотыми наградами подняться на 13-е место и снова стать "старшим братом" для китайцев. Уф!

При всех обстоятельствах такое положение наших атлетов в таблице не может шибко порадовать россиян. Ну да, не допустили, сняли, запретили, но ведь при нашей бескрайней во времени и пространстве зиме, заснеженных и пригодных для катания горных массивах, многочисленных спортивных сооружениях можно было своевременно подготовить смену ветеранам. Хотя большое количество бронзы и серебра обнадеживает, показывая, что есть у нас второй и третий эшелон, что новое — задорное и перспективное — поколение олимпийцев на подходе! Тогда чего, думаешь, их раньше "мариновали", не давали показать себя на серьезных соревнованиях?

И невольно задаешься вопросом: смогли ли мы после взлета сочинской Олимпиады выйти на искомый размах массового спорта, который, в конце концов, и должен быть главной национальной спортивной идеей? Вспоминая (пусть и лакируя) советские времена, когда мы хотели всем рекордам дать наши звонкие имена, видишь мысленным взором ряды улыбающихся юношей и девушек, бодро марширующих под знаменами с эмблемами спортивных клубов.

Простите за брюзжание бывшего советского человека, который привык к тому, что наши спортсмены побеждали и там и тут, брали количеством и качеством, давили школой.

В любом случае, мы победили в самом красивом виде соревнований — женском фигурном катании, и в самом мужественном — хоккее, в который, как известно, играют настоящие мужчины. И это повод для радости и гордости. 

А вот для китайцев 16-е место — это предмет гордости или обидное аутсайдерство? Сложный вопрос. Китай до недавнего времени не был очень заметен в зимних видах спорта. На летних Играх Китай за все время участия в Олимпиадах завоевал 227 золотых медалей, на зимних — 13

Это при том, что Китай направил в Пхёнчхан самую большую свою делегацию на зимние олимпиады в составе 81 человека. 

КНР готовится принять в 2022 году следующие зимние Олимпийские игры, и для него, должно быть, немного обидно уступить в Пхёнчхане по числу и качеству наград Японии и Южной Корее после блестящей победы на домашней Олимпиаде-2008 в Пекине. Китайская команда тогда вышла на первое место с 51 золотой медалью при общих ста. Китайские спортсмены уверенно отодвинули на второе место США и на третье — Россию.

Как реагируют сами жители Срединного государства на свои успехи и поражения?

В Китае нынешняя Олимпиада почти уложилась по времени в главный национальный праздник — Новый год по лунному календарю, или Чуньцзе (Праздник весны). Газеты в подавляющем большинстве не выходили, учреждения не работали. Более чем миллиардное население по обычаю ходило друг к другу в гости, посещало храмовые гулянья, путешествовало по стране и за границей, причем немало народу, судя по заметно поредевшему трафику на дорогах, из этих странствий еще не вернулось, рассчитывая отдыхать до Праздника фонарей — 2 марта. Олимпийские сюжеты были дополнением к веселому застолью. 

Мне удалось дозвониться до знакомого китайского журналиста, с которым мы и встретились в простонародной харчевне близ агентства "Синьхуа", знаменитой своей лапшой. "Ну что тут париться! Нормально выступили! Ты вообще знаешь, что до начала ХХ века у нас совсем никакого спорта не было!" — прокричал он, стараясь перекрыть шум гомонящего общего зала. И рассказал такую байку. 

"В 1900 году тогдашняя правительница Поднебесной Цы Си, получив приглашение на Олимпиаду в Париже, долго не могла понять, куда и зачем зовут эти "лаоваи" (насмешлив. — почтенные иностранцы) подданных Цинской империи. Чиновники дипломатической палаты наперебой стали объяснять, что Олимпиада — это где прыгают, бегают... "Бегают? — переспросила Цы Си. — Так у нас тут во дворце Пурпурном в Запретном городе полно молодых евнухов носится туда-сюда. Давайте из этих бездельников нескольких пошлем!"

Но в итоге в Париж не поехал никто.

В Пхёнчхане на церемонии закрытия Игр прошло восьмиминутное представление Китая как следующей страны зимней Олимпиады. Его главным постановщиком стал великий Чжан Имоу, создавший фильмы "Красный гаолян", "Герой" и "Дом летающих кинжалов", а также показавший в Запретном городе оперу "Турандот". Он же ставил церемонию открытия Пекинских игр 2008 года. Тогда в центре действа был исторический путь Поднебесной, и в "Птичьем гнезде" — главном олимпийском стадионе — публику оглушил грохот более чем тысячи огромных бронзовых барабанов.

В Пхёнчхане не обошлось без пары панд — неофициального символа Китая, но в целом мы увидели высокотехнологичное зрелище, представившее Китай современным и открытым миру, а китайский народ — искренне приветствующим гостей со всего света. К тому времени китайцы собираются запустить свою орбитальную станцию, построить еще пару авианосцев, а также подготовить достаточное количество олимпийцев. Кстати, как отмечают китайские спортивные деятели, они творчески используют советский опыт взращивания олимпийских резервов, начиная с самого юного возраста.

"Вместе со всем китайским народом я приветствую друзей со всего мира. Увидимся в Пекине в 2022 году", — заявил в своем видеообращении председатель КНР Си Цзиньпин. Могу предсказать, что он будет встречать гостей через четыре года. Си Цзиньпин также будет встречать гостей в китайской столице, поскольку на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей его вновь изберут на высший государственный пост.

"Команды из Китая работали в Пхенчхане, чтобы получить опыт из первых рук", — пишет China Daily. Газета рассказывает, как 188 специалистов увезли с собой "огромное количество записей, документов, видео и различных ноу-хау про Игры в Республике Корея. Китайские эксперты облазили и обмерили все олимпийские сооружения, изучили все технологии, запечатлели все действия персонала. Можно не сомневаться, что все это найдет применение и будет превзойдено на Играх-2022.   

Олимпийский флаг передан мэру Пекина Чэнь Цзинину. Отсчет четырехлетия начался.

А мы с моим китайским приятелем подняли по крошечной рюмке 56-градусной "Эрготоу" — местной гаоляновой водки, любимой простым пекинским людом за оптимальное соотношение цены-качества. Пили, естественно, за победу наших сборных в дважды олимпийском Пекине. Хорошо бы, чтобы и там Россия и Китай были рядом, как приклеенные.

Единственное, в чем разошлись — кто займет первое, а кто — второе место.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/4987847

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

«Не хочу, чтобы люди думали, что я зазвездилась». Новый сезон Загитовой

В сезоне-2017/18 Алина Загитова выиграла почти все – чемпионаты России и Европы, финал…

МВД по Якутии - недосягаемый лидер. Завершились соревнования по спортивному ориентированию

20-21 сентября в окрестностях города Якутска прошло первенство по спортивному…

В Якутии выявили самых метких по практической стрельбе из карабина

22 сентября на полигоне «Викинг» в 40 километрах от города Якутска прошел Открытый…