Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

30 марта в спортивном комплексе «Динамо» прошла военизированная эстафета в зачет Спартакиады «Юный динамовец» на Кубок Якутского республиканского совета Общества «Динамо» среди средних общеобразовательных школ города Якутска по служебно-прикладным видам спорта, посвященной 95-летию Общества «Динамо».

Сборные команды семи учебных заведений, каждая из которых состояла из пяти юношей и одной девушки — учащихся 9-11 классов (2000-2002 г.р.), соревновались в прохождении шести этапов военизированной эстафеты.

На первом этапе участники выполняли неполную разборку и сборку учебного автомата Калашникова, на втором – учебного пистолета Макарова. При этом каждое нарушение последовательности или падение деталей оружия «каралось» пятью штрафными секундами. Между тем, если массо-габаритные макеты автоматов худо-бедно еще можно найти в школах, то учебных пистолетов Макарова совсем нет. С учетом этого, организаторы соревнования в течение предыдущих трех дней провели с ребятами учебно-тренировочные занятия, благо на дворе школьные каникулы. В результате, на первых двух этапах проблем у участников практически не было.

IMG 1526

На третьем этапе, напротив, можно было заработать бонусы: выполненные за 20 секунд подтягивания на перекладине, помноженные на 2 секунды, вычитались из общего времени команды. Здесь трудности испытали скорее судьи, ведь погрешности в технике подтягивания были у всех. В связи с этим, в будущем году вместо подтягивания, скорее всего, будет подъем переворотом или силой.

IMG 1604

Четвертый – «женский», этап заключался в челночном беге 10х10 м. Решающим фактором стала степень сцепления обуви с довольно скользким паркетным полом.

На пятом этапе самые «габаритные» школьники перетаскивали с мата на мат стандартный ящик для боеприпасов с грузом 15 кг на расстояние 30 м.

Шестой этап стал в итоге самым решающим: участники выполняли по пять выстрелов из пневматического пистолета ИЖ-53 в мишень № 4 с грудной фигурой. При этом сумма очков, помноженная на те же две секунды, вычиталась из «грязного» времени. Остались в выигрыше те команды, которые нашли верный баланс между точностью стрельбы и затраченным на стрельбу временем.

IMG 1568

Как отметил главный судья юношеской спартакиады Дмитрий Павлов, уверенное владение оружием показали те учебные заведения, в которых ведется целенаправленная военно-патриотическая работа с учащимися, но, как правило, преподавателями-энтузиастами очень нужного и интересного для ребят дела и, к сожалению, на довольно скудной учебной материально-технической базе. В этой связи динамовская организация Якутии планирует в ближайшем будущем активизировать взаимодействие с образовательными учреждениями по популяризации и развитию служебно-прикладных видов спорта среди подрастающего поколения, по созданию новых и поддержке действующих профильных детских коллективов (классов). Что касается самих соревнований, то в следующем году эстафету заменит расширенный комплекс по проверке военных и спортивных навыков и умений старшеклассников.

Итоги командного первенства:

1-е место — МОБУ «СОШ № 7» ГО «Город Якутск»

2-е место — МОБУ «СОШ № 10 им. Д.Г. Новопашина» ГО «Город Якутск»

3-е место — МОБУ «СОШ № 38» ГО «Город Якутск»

После двух видов Спартакиады: стрельбы из пневматического оружия и военизированной эстафеты, лидерство уверенно захватила команда МОБУ «СОШ № 10 им. Д.Г. Новопашина» ГО «Город Якутск».

Третий вид Спартакиады – летний служебный биатлон, пройдет в мае этого года.

IMG 1668

Якутский республиканский совет Общества «Динамо»

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Праздник бега в селе Эмис

В селе Эмис собрались, наверное, впервые любители бега, преобладающее большинство которых…