chm 2017 1495353544191851293

Вчера завершился чемпионат мира, по итогам которого сборная России заняла третье место. В субботу в полуфинале с канадцами наша команда вела 2:0 после двух периодов, но драматично уступила 2:4. В матче за бронзу обыграна Финляндия (5:3).

Одним словом – дежавю. Турнирный путь московского чемпионата для сборной России повторился в мельчайших деталях. В группе – одна неудача, забытая сразу же после легкой победы в первом раунде плей-офф. В полуфинале – обидное поражение и упущенное преимущество в счете. В матче за бронзу – безудержное веселье атаки, много шайб и немного грустные, но все-таки медали.
Есть и другие сходства – с результатами наших сборных по ходу нынешнего сезона. Молодежный чемпионат мира – поражение по буллитам в полуфинале от американцев и бронза после победы над шведами. Юниорский чемпионат мира – проигранный овертайм с финнами на той же стадии и … снова бронза после тех же шведов. И даже Кубок мира, где не раздавали медали и нет четкого разделения на 3 – 4-е места, – и там формально россияне оказались на той же позиции.

За последний год наша сборная стала современнее. В плане концепции, при которой находится все больше места молодым и перспективным, а не ветеранам, отживающим свой век. В плане подхода, при котором наших звезд, которые не горят желанием сыграть на чемпионате мира или банально травмированы, никто не упрашивает биться через не могу в ситуации, этого не требующей. В плане хоккея, который стал более интеллектуальным, техничным и атакующим – особенно разница была заметнее на контрасте с Кубком мира.

И поэтому общее впечатление, пусть и смазанное одним кошмарным периодом полуфинала, все равно позитивное. Не откажусь от ранее сказанных слов: это самая интересная, может быть, даже самая крутая российская сборная за последнее десятилетие. Почему? Потому что это сборная не только настоящего, но и будущего. Эта сборная готова прогрессировать и добиваться большего. Когда последний раз после турнира без золота мы могли произнести подобные слова?

Но все равно победы хотелось уже сейчас. Не над странными чехами, которые так и остались для всех командой-загадкой. Не над слабенькими финнами, которые за весь турнир вложились всего в один матч – четвертьфинал с США. Хотелось победы над канадцами.

Но пока российская сборная – и этот печальный факт приходится признавать – не сильнейшая в мире. Ни на молодежном, ни на юниорском, ни на взрослом уровне. Одна из – но не сильнейшая. И поэтому совсем не удивительно, что каждый раз в этом сезоне нам не хватало самую малость, чтобы добраться до финала. В этот раз ахиллесовой пятой оказались наши традиционные плюсы – характер и умение держать удар. Кто бы мог представить, что мы проиграем самый важный матч чемпионата именно таким образом?

К счастью, бронзовый сезон, а если вспомнить май 2016-го, и полноценный бронзовый год уже закончились. Может, череда "случайностей" тоже подойдет к концу? Хотелось бы в это верить. Уж слишком давно мы не чувствовали вкус победы – как бы его не позабыть.

Источник: "СпортЭкспресс"

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости