Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 8-12 апреля проводит национальное исследование качества образования (НИКО) по физкультуре в 6 и 10 классах

По этому предмету НИКО проводится впервые. Цель исследования – оценить, как преподается физкультура в школах Российской Федерации, что нужно улучшить в преподавании.

В Якутии по итогам федеральной выборки в исследование включены 4 школы из Алданского, Горного, Мирнинского районов и городского округа «город Якутск». Всего в НИКО примут участие более 350 обучающихся 6 классов и более 200 учащихся 10 классов.

11 апреля вместе с десятиклассниками СОШ № 31 г. Якутска в исследовании участвовала первый заместитель министра образования и науки Якутии Ирина Любимова. Ирина Павловна продемонстрировала отличные навыки игры в баскетбол и умелое обращение с мячом. «Хочется, чтобы такие исследования проходили во всех школах. Наши дети готовы к таким испытаниям. Ребята очень довольны, у всех горят глаза, ведь такие мероприятия способствуют сплочению коллектива и являются пропагандой здорового образа жизни и спорта»,- поделилась она своими впечатлениями.

Ребята без затруднений выполнили кувырок вперед, упор лежа, стойку на лопатках, упражнения для пресса, продемонстрировали умение обращаться с мячом. Показали хорошие результаты в выполнении предложенных им заданий и рассказали, какими видами спорта увлекаются. Наташа Маркова, ученица 10 «А» класса школы № 31 г. Якутска, сказала: «Участвовать в исследовании было очень легко, ведь мы это проходили в течение 10 лет. Я сама занимаюсь лыжными гонками. Занимала призовые места, поэтому урок физкультуры очень люблю. Всем своим одноклассникам и ровесникам советую заниматься физкультурой и любить спорт. Движение-это жизнь!».

Исследование не предусматривает выполнение нормативов, все упражнения выполняются в «зоне комфорта» и не требуют специальной физической подготовки. Каждому участнику предоставляется возможность выбора упражнений из предлагаемого набора  в соответствии с его предпочтениями. Выполнение заданий в каждом классе оценивают не менее двух экспертов, в качестве которых выступают учителя физкультуры, имеющие опыт преподавания данного предмета не менее трех лет. В ходе анкетирования участники исследования отвечают на вопросы о своих увлечениях и досуге: какие предметы им нравятся, как они предпочитают проводить свободное время, много ли времени проводят в Интернете, занимаются ли спортом вне школы и как часто, какую профессию планируют для себя избрать в будущем.

Результаты будут проанализированы и направлены в регионы в конце мая 2019 года, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Якутии.

СПРАВОЧНО:

Национальные исследования качества образования (НИКО) — общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости