Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Лия Егорова: "Когда в тебя верят - хочется свернуть горы"

Героиня сегодняшнего очерка Лия Егорова родилась в Верхневилюйске в многодетной семье. Отец – ветеран труда, механизатор, шофер первого класса возил почту по деревням. В семье было четверо детей, и родители с раннего возраста приучили их к труду, уважению старших. Мать – Марина Степановна, родом из Намского улуса, занималась домашним хозяйством. Держали коров, кур, свой огород. Дети работали на огороде, помогали в заготовке сена и дров, жили очень дружно. Лия не отставала от своих старших братьев, научилась косить сено, колоть дрова, а потому росла крепкой и выносливой.  

В школьные годы активно участвовала в общественной жизни школы и деревни Далыр. Как комсорг, всегда была лидером местной молодежи. Окончив в 1992 году СПТУ-10, Лия получила специальность кондитера-кулинара, а в 1995 году после окончания Октемского техникума начала трудовую деятельность в с.Модут Намского района в качестве методиста культурных мероприятий и работника досугового центра.

Через год не стало отца, братья к тому времени перебрались в город, и Лии пришлось вернуться в родное село. У нее родился сын, которого в честь отца она назвала Николаем. Всё хозяйство легло на ее хрупкие плечи, но она не унывала. Растила сына и успевала по хозяйству, подрабатывала в клубе техничкой, а в детском саду няней и музыкальным руководителем.

В 1997 году Лия встретила спутника жизни, вышла замуж, а через год родила дочь. Но в 23 года трагический случай приковал Лию к инвалидной коляске. С этого момента у Лии начался второй этап жизни. Не выдержав тягот жизни, муж бросил семью. На руках у инвалида 1-й группы остались двое маленьких детей. И в этой ситуации молодая женщина вышла из положения, переехав в город Якутск, бабушка помогала присматривать по хозяйству и за детьми, сняли жилье. В это время для поддержания жизненного тонуса Лия стала потихоньку заниматься физкультурой и вскоре втянулась в это дело. А потом общество инвалидов г.Якутска устроило соревнования колясочников на стадионе «Туймаада». Участвуя в них, Лия почувствовала себя человеком, нужным обществу. Она нашла единомышленников, которые занимались спортом для поддержания физической формы и здорового образа жизни и ради спортивного азарта. Инвалиды-колясочники между собой очень дружны, в трудную минуту всегда придут на помощь.

железная лия

С тех пор спорт прочно вошел в жизнь Лии, ее стойкий характер, невероятная работоспособность привели к тому, что она начала побеждать на соревнованиях. Спорт для Лии стал ее жизненным кредо, она участвует во всех проводимых соревнованиях среди инвалидов не только в республике, но и за ее пределами. Сейчас Лия имеет 58 золотых, 26 серебряных и 18 бронзовых медалей. Своими достижениями Лия, конечно, гордится, но она считает, что ей во многом в моральном и материальном плане помогли близкие и неравнодушные люди, особенно руководство ВОИ г.Якутска в лице Екатерины Емелиной, односельчане, одноклассницы Саргылана Герасимова и Аида Комюстюрова. А также благодарит односельчанина Кирилла Софронова за помощь в решении жилищной проблемы. «Когда в тебя так верят – хочется свернуть горы», - говорит Лия. Мы надеемся, что железный характер Лии вдохновляет на новые победы и медали.

Василий ПОПОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Селебрити на финале ЧМ: сумасшедшая радость Макрона, МакГрегор и Овечкин

На финал ЧМ в Москву прилетели большие руководители и мировые знаменитости.