IMG 9597

Навстречу 60-летию бокса в Якутии - большое интервью с Виктором Павловичем

Шел уже второй час нашего разговора, а Виктор Павлович  все рассказывал и рассказывал. Любой вопрос на определенную тему вызывал у него всплеск воспоминаний и эмоций, и он хорошо поставленным голосом говорил и говорил. А ведь газетная площадь, как говорится, не резиновая, и журналисту придется попотеть, чтобы переварить такой огромный объем информации.

Сегодня, 30 ноября, Виктору Шитику стукнуло 75 лет. И на носу – мероприятия, посвященные 60-летию развития бокса в нашей республике. Все это и послужило поводом для этого интервью. Виктор Павлович родился в ноябре тревожного 1941 года в селе Охотский Перевоз Томпонского района. С этого и начался разговор.

– Да, я родился в селе Охотский Перевоз, – рассказывает Виктор Павлович. – Там раньше проходил Охотский тракт, и мои предки были почтовыми служащими. На этом месте был ямщицкий полустанок, где держали лошадей. Ну а потом мать, оставшись одна, переехала в Жатай. Помню, в послевоенные годы есть было нечего, и мы, ребятишки, ловили евражек (смеется). Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы не спорт.

– У вас очень интересная фамилия. А что она означает?

– Это – сибирская фамилия. Есть такой роман, семейная сага писателя Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», фоном для которой служит золотая лихорадка в Сибири. Там, к примеру, говорится: «Шитик беззвучно скользил вперед, обгоняя дремотные речные струи». Шитик – это большая плоскодонная лодка. И там главный герой романа Прохор Громов сплавлял свои золотые заводы на шитиках. Шитиками называли и людей, которые изготавливали эти лодки.

– Итак, ваши первые шаги в боксе?

– Боксом я начал заниматься с 1954 года. В те времена работали исключительно тренеры-общественники. Так, в Якутске работали боксер-тяжеловес Григорий Пшенников, Арсен Петров, Юрий Павлов, Михаил Фридман… Меня тренировал Юрий Павлов, студент пединститута. С 1956 года Арсен Петров развернул масштабную работу и стал отцом-основателем якутского бокса.

123

– В том же году был проведен I чемпионат Якутии.

– Да, и вот что любопытно, в бою открытия этого чемпионата я, будучи юношей, боксировал с курсантом Речного училища Володей Рахимовым и выиграл.

– О, получается, что вы были у самого истого развития нашего бокса.

– Да, и из 44 боксеров-участников того чемпионата в живых остались только я и Артем Никифоров. Арсен Петров работал тренером на общественных началах, подрабатывая где-то, по-моему, плотником. Из года в год он рос как тренер, и мы росли вместе с ним. Вначале 60-х в армию были призваны я, Эдуард Кауфман, Владимир Разинский, Николай Спиридонов. И все вернулись мастерами спорта. Это говорит о том, что в Якутии функционировала довольно серьезная школа бокса.

Тренерам-общественникам большую пользу приносили семинары, организуемые спорткомитетом ЯАССР. Для этого приглашали ведущих специалистов страны, то есть в этом направлении велась планомерная работа.

– Все наши ветераны бокса добрым словом вспоминают двухэтажный деревянный павильон на стадионе «Спартак».

– Да, на втором этаже был игровой зал, самый большой в городе. А боксеры тренировались на первом этаже. Арсен Петров занимался со старшей группой. А в мою детскую секцию набежало столько ребятишек! Она была забита в полную катушку, и меня в начале работы одолевали сомнения: «Смогу ли?!». Со своими мыслями по этому поводу поделился с Арсеном Петровым. На завтра он мне принес огромную стопку книг о боксе. И я штудировал их от и до, занимался самообразованием. Всю эту редкую в то время литературу он передал мне, как говорится, по наследству.

124

Одними из первых в мою секцию прибежали Сеня Аммосов и Толя Роммель. Они были с одного двора, жили через дорогу от того деревянного павильона. И всего через три года Толя Роммель стал призером первенства СССР. Это было шоком для всех.

В 1968 году грянул гром – Арсена Петрова со сложным диагнозом положили в больницу. Как услышал про это, побежал в больницу. И мне говорят: «Пациент умер». Так мы остались одни, осиротели в один миг.

– В свое время в газете «Эхо столицы» была информация, что Анатолий Роммель – родственник немецкого генерала Эрвина Роммеля, командующего немецкими экспедиционными силами в Африке.

– Ха-ха (заливисто смеется). Эту шутку я пустил в свое время, и она до сих пор гуляет. Когда начал работать тренером, пошли разговоры «сахалыы», что теперь Шитик будет только русских тренировать. Это было как раз после бронзы Роммеля на первенстве СССР. И я говорю: «Так Роммель же немец, откуда я столько немцев наберу» (смеется). А потом пошли победы Семена Аммосова, Николая Жиркова, Виктора Ефремова…

С отцом Толи Роммеля я вместе работал в «Якуттяжстрое». И тогда Толя только пришел в мою секцию, его отец говорит: «Присмотри за ним». Я ему: «Емельян, да какие вопросы…»

november 1974

– С 60-х начали работать секции не только в Якутске.

– Да, в Нюрбе работал Герасим Быдыгыев, подготовивший таких известных боксеров, как Виктор Ефремов, Александр Петров, Петр Барлуков… В Мирном плодотворно трудился Василий Иванов. Его известный воспитанник Радий Бугашеев в свою очередь подготовил чемпион мира среди юниоров в тяжелом весе Михаила Поршнева. В Нерюнгри хорошо работал тренер Николай Размахнин. Также могу отметить таких специалистов, как Василий Васильев, Вильям Иванов.

В общем, работа шла. Конечно, были и споры, и разночтения, но когда дело доходило до каких-то важных, принципиальных моментов, мы становились единым целым, командой. В том деревянном павильоне собирались лучшие боксеры со всего города. Если кто-то приезжал с района, то тоже шел в наш зал, то есть был один центр бокса.

– Чемпионат РСФСР 1982 года проходил в Якутске, и эти соревнования в истории якутского бокса вписаны золотыми буквами. Вы были старшим тренером той триумфальной команды.

– Да, да, все верно, и тот результат нашей команды (три золотые, две серебряные и три бронзовые медали) никто не превзошел. Чемпионами России стали нюрбинец Александр Петров, студенты университета Александр Михайлов и Владимир Дронов. Могут, конечно, сказать, что тот чемпионат проходил у нас, в Якутске, но в том то и дело, что мы и через год подтвердили высокое реноме якутского бокса. Саша Петров и Толя Пахомов стали чемпионами Спартакиады народов РСФСР.

23

В советские времена боксеров из Дальнего Востока и Сибири уважали, побаивались. Вот, к примеру, Александр Лебзяк, старший тренер сборной России, – магаданец. На чемпионате страны я судил бой с его участием. Это был четвертьфинал, и я при равном почти счете отдал победу ему. Все равно наш человек (смеется).

– Известный советский боксер Виктор Рыбаков также из Магадана.

– Кстати, в 1972 году Якутск принял зональный турнир первенства РСФСР среди юношей, где будущая звезда советского бокса Рыбаков проиграл Володе Прокопьеву из Нюрбы. Потом была финальная часть первенства в Барнауле, где Володька проиграл. Не Рыбакову, а другому парню. И Витя Рыбаков: «Теперь я всех разнесу». С того момента он никому в СССР не проиграл (смеется). Вот такая история. А Володю, вместо того отправить в Якутск, затолкали в ДСО «Трудовые резервы» и определили в ПТУ села Маар.

– Насколько важен психологический настрой боксера перед боем? Или тут можно навредить неосторожным словом?

– Тренер должен быть хорошим психологом и владеть соответствующими методами. Аутотренинга, например. Желательно, чтобы у спортсмена была высокая степень внушаемости. Он должен буквально впитывать в себя слова тренера. Повышенная внушаемость помогла Саше Михайлову стать чемпионом СССР, бронзовым призером чемпионата мира.

5833acefb8313

Вот был у нас сильный гипнотизер и народный целитель Василий Сенькин. И однажды я привел к нему Витю Ефремова, Володю Дронова и Сашку Михайлова. Он делает какие-то пассы над Витей, потом над Володей. Те делают, что он просит, но не вникают. А когда пришла очередь Саши Михайлова, он ему сказал: «Спать!». И Саша вырубился. Сенькин вывесил его на двух стульях. Пятки на одном стуле, затылок на другом. И говорит: «Ты – камень, тебя не прогнуть». Потом, по его приказу Витька Ефремов садится на Сашу, пытается его продавить, прогнуть – бесполезно.

И тогда я понял, что у Саши очень высокая степень внушаемости. Потом он попал на Тихоокеанский флот, к Борису Кубасову. Мы, боксеры, друг друга хорошо знаем, к тому же я тоже служил в Тихоокеанском флоте.

samoilov

– О кандидате в олимпийскую сборную СНГ-1992 мастере спорта международного класса Сергее Самойлове все говорят в восторженном тоне, как о ярчайшем таланте.

– Его нашел тренер Александр Леонов, подтянул его технику, потом говорит: «Я уже не могу с ним справляться». Он очень быстро прогрессировал. Самойлов боксировал нестандартно, и непонятно было – с какой руки ударит, какой неожиданный финт последует. На чемпионате СССР он боксировал с чемпионом мира Исраэлем Акопкохяном. И бац – судьи отдают победу Самойлову! Все замешкались, пошли какие-то движения, совещания – и судьи резко поменяли свое решение. Но его заметили, включили в состав сборной.

В заключение в связи с предстоящими юбилейными торжествами хочу сказать, что у якутской школы бокса есть определенные успехи. И я хочу, чтобы они стали систематическими. Причем на всех уровнях – юношеской, юниорской, взрослой.

Федор РАХЛЕЕВ, Sportyakutia.ru