P5043090

К 90-летнему юбилею Заслуженного тренера ЯАССР

Александр Александрович  Агеев родился 9 ноября 1927г. в Горном районе ЯАССР. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. С 1951 по 1953 гг. учился и успешно окончил Иркутский техникум физической культуры и спорта. В годы учебы занимался разными видами спорта. Основным видом спорта для него являлся бокс. Выполнил 1-й спортивный разряд,  занимал  призовые  места на областных соревнованиях  Иркутской области.  Тренировался под руководством известного тренера В.П.Хардина, который считался одним из лучших тренеров РСФСР и СССР. В.Хардин  подготовил много боксеров высокого класса. В одно время с А. Агеевым занимались будущий первый олимпийский чемпион из числа Советских боксеров заслуженный мастер спорта СССР Владимир Сафронов, победитель олимпиады 1956 г. в весе  57 кг в г. Мельбурне (в то время он  учился в художественном училище Иркутска) и сильнейший боксер, успешно выступавший на чемпионатах страны,  А. Полодухин, который стал известным тренером. Также чуть позже  Иркутский техникум физкультуры окончили заслуженный мастер спорта трехкратный чемпион СССР Аскольд Лясота, известный ученый в области бокса, заслуженный тренер РСФСР Антон Атарханов из Улан Удэ и другие.

После  А.Агеева в Иркутский техникум физкультуры повышать свое спортивное мастерство по боксу и получить образование специалиста физического воспитания поехали и  поступили в разные годы молодые тогда боксеры, которые вернулись с дипломами специалистов физкультуры и спорта и стали выдающимися боксерами нашей республики мастерами спорта. Это Филипп Константинович Анисимов – чемпион ЦС ДСО «Урожай» РСФСР, победитель и призер многих всероссийских, всесоюзных и международных соревнований; Василий Васильевич Васильев – 9-кратный чемпион ЯАССР, победитель открытого первенства Узбекской ССР памяти Сиднея Джексона, многократный призер и победитель чемпионатов Дальнего Востока и Сибири, Россовета  ДСО «Спартак»; Юрий Федорович Федоров первым из народа саха пробился на чемпионат СССР, где занял 5-е место. Чтоб получить путевку на чемпионат страны, занял 1-е место на зональном первенстве СССР, где  участвовали сборные  команды ЦС ДСО страны, а не сборные территориальных округов. В финальном бою зоны СССР Ю. Федоров одержал победу над чемпионом СССР Леонидом  Бугаевским. Бокс в то время в Иркутске был в  большом почете. Кроме выше упомянутых  студентов техникума физкультуры, в Иркутске в различных учебных  заведения обучались и занимались боксом юрист Василий Багынанов, летчик отличник аэрофлота СССР победитель многих  всесоюзных соревнований Константин Григорьев, геолог, подготовивший чемпиона СССР А.Михайлова,  ЗТ ЯАССР Вильям Иванов, работники гражданской  авиации Владимир Пансиха и  Иван Селляхов и другие.

А. Агеев является одним из первых специалистов бокса в нашей республике. Кроме бокса Александр Александрович в годы учебы успешно  занимался и лыжными  гонками, два  раза участвовал в финале России среди техникумов ФК по лыжным гонкам. Очень хорошо плавал. Нас, своих воспитанников, обучал технике и тактике бокса по всем правилам  методики преподавания всегда находил правильные ответы на все - порой очень наивные - вопросы, задаваемые учениками, только что перешагнувшими порог зала бокса. Воспитывал нас честности, порядочности, дисциплинированности, справедливости, смелости и мужественности в боях на ринге, доброте и чуткости к слабым. Всегда с отеческим  вниманием относился ко всем своим ученикам, не выделяя, кто сильный, кто слабее, одинаково уделял внимание всем. Он всегда гордился победами своих воспитанников – Эдуарда Данилова, Николая Павлова, Николая  Олесова, Афанасия Парфенова,  Артура Кравченко, Семена Александрова, Николая Иванова, Владимира Павлова, Яна Иванова,  Кима  Саввинова, Николая Тихонова,  братьев Александра и Василия Тыасытовых , Василия Константинова, Андриана Андреева, Николая Охлопкова  Стефана Лашко, Семена Румянцева, Роберта Олесова, Валентина Аргунова, , юных талантов Бедигестяха Николая Жиркова, Дмитрия Винокурова  и многих других.

У Александра Александровича в юном возрасте  занимались заслуженные тренеры России В.П. Шитик и Ю.И. Татаринов (Магаданская обл), профессор СВФУ  И.С. Сивцев, заслуженный врач РС(Я) А.А. Филиппов и многие другие. Александр  Александрович пользовался огромным авторитетом среди своих коллег тренеров по боксу, любителей спорта и самих спортсменов. Заслуженный тренер республики, мастер спорта СССР Михаил Георгиевич Валь с восхищением вспоминает об Агееве как о человеке, который считает ниже своего достоинства спорить и скандалить по поводу ошибочного определения судьями победителя в равных спорных боях. Александр Александрович – один из выдающихся педагогов республики в области физического воспитания. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель ЯАССР» , «Отличник образования России», «Заслуженный тренер ЯАССР» по боксу. Награжден  многими  почетными  грамотами Якутского обкома КПСС , президиума Верховного совета ЯАССР и совета министров республики.

Светлая память о прекрасном педагоге  и благородном человеке  навсегда останется в наших  сердцах.

Александр ТЫАСЫТОВ,  мастер спорта СССР по боксу