В столице Чечни завершился турнир памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

Награды мемориала в течение трех дней оспаривали 163 вольника, представивших регионы России, а также десять стран ближнего и дальнего зарубежья. Выше всяких похвал выступил двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов (74 кг), который все четыре проведенные в Грозном схватки завершил досрочно, при этом не отдав соперникам ни одного балла. А ведь противники у него были не из простых — в первом круге он выиграл у крепкого киргиза Бекжана Джамбулова (туше), затем остановил осетинских вольников Азамата Хадзарагова (10:0) и Алана Засеева (11:0), а в финале не оставил шансов местному вольнику, призеру чемпионата России-2017 Мусе Базиеву (10:0).

Поднялся на верхнюю ступень пьедестала еще один махачкалинец — бронзовый призер недавнего чемпионата мира в Нур-Султане Алихан Жабраилов. Динамовец боролся на турнире в непривычном для себя более тяжелом весе — до 97 кг, что не помешало ему превзойти всех трех своих соперников: дагестанского легионера сборной Болгарии Ахмеда Батаева (4:4), призеров чемпионата страны разных лет  — земляка Расула Магомедова (3:1) и представителя Чечни Тамерлана Расуева (4:2).

В Грозном выступили и два других участника чемпионата мира в Казахстане в составе сборной России. Бронзовый призер этих соревнований, махачкалинский динамовец Гаджи Набиев не сумел добраться до пьедестала, уступив в четвертьфинале земляку Магомеду Муталибову (2:2). А осетинский тяжеловес Алан Хугаев, как и неделю назад на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте, завоевал третье место, вновь уступив в полуфинале земляку Батразу Газзаеву (2:2).

Главной же сенсацией турнира стало поражение самого титулованного участника состязаний в Грозном, олимпийского чемпиона Рио Сослана Рамонова (70 кг). Личный тренер осетинского вольника Анатолий Маргиев в недавнем интервью СМИ предупреждал, что его подопечный, почти год не выходивший на ковер из-за травмы, проведет на Мемориале А-Х. Кадырова не более трех схваток. Сослан выиграл последовательно три поединка  — у чеченца Салаха Мациева (9:3), красноярца Исраила Касумова (5:5) и дагестанца Магомедмурада Дадаева (7:0), но и после этого, «нарушив план тренера», продолжил бороться. В четвертом круге нанеся поражение земляку Алану Гогаеву (3:1), он вышел в финал. Казалось, что в схватке за «золото» заслуженному мастеру спорта не составит труда взять верх над менее опытным хасавюртовцем Расулом Арсаналиевым, но последний удивил всех. Начало схватки прошло под диктовку Рамонова, однако дальше начало сказываться долгое отсутствие соревновательной практики у осетинского вольника. Он чаще шел в атаку, но при этом попадался на грамотные контрдействия соперника. В одной из таких контратак воспитанник школы им. братьев Ирбайхановых поймал его на скрестный захват ног и, проведя несколько переворотов, завершил поединок досрочно (16:6).   

В пятый раз завоевал медаль высшей пробы на Кадыровском турнире призер чемпионатов мира и Европы хасавюртовец Ахмед Чакаев (65 кг). Ученик Тежди Гусейнова в финале нанес поражение хозяину ковра Муслиму Сайдулаеву (4:1), а до этого он трижды выходил на ковер, выиграв у дагестанского белоруса Гусейна Шахбанова (5:0), махачкалинца Шамиля Гусейнова (8:2) и молодого земляка-хасавюртовца Загира Шахиева (6:1).

В других категориях первые места ожидаемо заняли Муслим Садулаев (57 кг), Зелимхан Абакаров (61 кг), Кахабер Хубежты (79 кг), Муслим Дадаев (86 кг) и Анзор Уришев (92 кг). Все они награждены денежными призами в размере пяти тысяч долларов, а их личные наставники получили по тысяче долларов. Борцы, занявшие вторые места, поощрены тремя тысячами долларов каждый, и по полторы тысячи американских рублей увезут с собой бронзовые призеры турнира. 

Победители и призеры МТ памяти А-Х. Кадырова. Грозный. 18-20 октября:

57 кг: 1. Муслим Садулаев (Чечня), 2. Абубакар Муталиев (Дагестан). 3. Джабраил Гаирбеков (Дагестан) и Муслим Мехтиханов (Дагестан)

61 кг: 1. Зелимхан Абакаров (Чечня/Москва), 2. Муслим Мехтиханов (Дагестан). 3. Расул Газуев (Дагестан) и Бекболот Мирзаназар Уллу (Кыргызстан)

65 кг: 1. Ахмед Чакаев (Дагестан/Чечня), 2. Муслим Сайдулаев (Чечня). 3. Загир Шахиев (Дагестан) и Рамазан Ферзалиев (Дагестан)

70 кг: 1. Расул Арсаналиев (Дагестан), 2. Сослан Рамонов (Алания). 3. Алан Гогаев (Алания) и Абдуллагаджи Магомедов (Дагестан)

74 кг: 1. Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан), 2. Муса Базиев (Чечня). 3. Алан Засеев (Алания) и Мансур Батаев (Чечня)

79 кг: 1. Кахабер Хубежты (Алания), 2. Адам Хасиев (Дагестан). 3. Магомед Муталибов (Дагестан) и Аманула Гаджимагомедов (Дагестан)

86 кг: 1. Муслим Дадаев (Чечня), 2. Жавраил Шапиев (Узбекистан). 3. Гаджимагомед Нажмудинов (Дагестан) и Хаби Хашпаков (Кабардино-Балкария)

92 кг: 1. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария), 2. Георгий Рубаев (Молдова). 3. Хох Хугаев (Алания) и Радик Нартикоев (Алания)

97 кг: 1. Алихан Жабраилов (Дагестан), 2. Тамерлан Расуев (Чечня). 3. Ахмед Батаев (Чечня) и Магомед Батаев (Чечня)

125 кг: 1. Батраз Газзаев (Алания), 2. Балдан Цыжипов (Бурятия). 3. Адлан Ибрагимов (Чечня) и Алан Хугаев (Алания)

Арип ИБРАГИМОВ, Wrestdag.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Якутянка стала призером чемпионата по бодибилдингу «Самсон-47» в Краснодаре

Ирина Даниленко заняла второе место в категории «Фитнес-модель» на чемпионате…