Во Владикавказе состоялся один из крупнейших международных турниров уходящего года

Третий турнир «Аланы» завершал борцовский календарь-2019 для российских спортсменов. Нынешний ковер собрал под сводами спорткомплекса «Манеж» более 300 спортсменов из 25 стран, среди которых представители России, США, Ирана, Монголии, Турции, Греции, Словакии, Грузии, Армении, Узбекистана, Азербайджана.

Приходиться констатировать, ковер «Аланов» и в этот раз оказался неприступным для якутских борцов вольного стиля. При этом надо напомнить, что за три проведенных турнира во Владикавказе еще ни одному борцу из Якутии не удавалось завоевать медаль этих соревнований. Так, выступление якутских спортсменов не увенчалось успехом на первом турнире 2017 года, провально отборолись наши борцы и в прошлом году. Но если в предыдущие годы наши ребята хоть и показывали немного конкурентную борьбу, то в этот раз вышло как никогда слабо. Все воспитанники якутской школы борьбы не прошли дальше первого круга…       

Всего на турнире «Аланы» боролись семь представителей якутской школы борьбы. Пять из них выступали в составе сборной команды Республики Саха (Якутия), два борца – Андрей Бекренев представил на осетинском ковре сборную Белоруссии и Егор Дмитриев – команду из Филиппин. Итоги турнира оказались неутешительными для поклонников борьбы Якутии. Ни один из наших спортсменов не смог одержать хотя бы одну схватку.

В весе Юрий Сивцев (57 кг) уступил досрочно Кежику Монгушу из Тывы. Михаил Иванов с таким же счетом 0:11 проиграл чемпиону России из Дагестана Рамису Гамзатову. Егор Дмитриев (61 кг) с отрывом в 11 баллов проиграл Кежику Чымба (1:12). Капитан сборной Виктор Рассадин (65 кг) упустил верную победу на последних секундах матча с Алексеем Боровицким из Бурятии (2:2). Андрей Бекренев, уверенно ведя по ходу встречи, умудрился проиграть на последней секунде встречи Мухаммаду Бештоеву (2:3). Тимур Николаев (70 кг) в равной борьбе уступил призеру чемпионата России Арбаку Сату из Красноярска (2:3). Ньургун Сергин в весовой категории до 97 кг со счетом 0:3 также проиграл титулованному Анзору Уришеву.

По случаю провального выступления якутских борцов, да и в целом по неутешительным результатам последних соревнований на международном ковре сегодня, в понедельник (9 декабря), будет созван круглый стол по развитию и проблемам вольной борьбы в Республике Саха (Якутия). Во встрече примут участие представители федерации спортивной борьбы, министерства спорта республики, ведущие тренеры, специалисты борьбы, в том числе будут приглашены и поклонники борьбы Якутии.       

DSC 4256  

Что касается спортивных результатов турнира «Аланы-2019», то победителями соревнований стали россияне Ахмед Идрисов (до 57 кг), Рамазан Ферзалиев (до 61 кг), олимпийский чемпион Сослан Рамонов (до 65 кг), Радик Валиев (до 70 кг), чемпион мира Хетик Цаболов (до 74 кг), Халил Аминов (до 79 кг), чемпион Европы 2019 года Сослан Кцоев (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг) и Батраз Газзаев (до 125 кг). В весе до 97 кг победу праздновал олимпийский чемпион Кайл Снайдер из США, выигравший в финале у двукратного победителя турнира «Аланы» россиянина Владислава Байцаева.

Призовой фонд в каждой весовой категории составил $10 тыс. – $5 тыс. получил победитель, $2 тыс. – за второе место, бронзовый призер – $1 тыс.

«Северная Осетия заслуженно считается одним из самых спортивных субъектов юга России. За последние годы в нашей республике неоднократно проводились крупные спортивные состязания, в том числе всероссийского и международного уровней. Это положительно сказывается не только на имидже региона, но и на росте популяризации физической культуры среди населения, особенно подрастающего поколения. Уверен, турнир «Аланы» послужит дополнительным стимулом для развития вольной борьбы в нашей республике, привлечения молодежи в спортивные секции этого красивого и мужественного вида спорта», - отметил глава республики Вячеслав Битаров на закрытии соревнований.

Sportyakutia.ru

DSC 4022

Победители и призеры международного турнира по вольной борьбе «Аланы-2019». 7-8 декабря:

До 57 кг: 1. Ахмед Идрисов. 2. Бехбаяр Эрденбат (Монголия). 3. Азамат Тускаев и Александр Сабанов.

До 61 кг: 1. Рамазан Ферзалиев. 2. Абасгаджи Магомедов. 3. Зелимхан Абакаров и Шамиль Омаров

До 65 кг: 1. Сослан Рамонов. 2. Курбан Шираев. 3. Сайын Казырык и Сиражиддин Хасанов (Узбекистан).

До 70 кг: 1. Радик Валиев. 2. Рамазан Рамазанов. 3. Евгений Жербаев и Руслан Богатырев.

До 74 кг: 1. Хетик Цаболов. 2. Джеймс Грин (США). 3. Гаджимурад Алихмаев и Тимур Бижоев.

До 79 кг: 1. Халил Аминов. 2. Кахабер Хубежты. 3. Ахмед Усманов и Радик Валиев.

До 86 кг: 1. Сослан Кцоев. 2. Георгий Рубаев (Молдавия). 3. Магомедшариф Биякаев и Владислав Валиев.

До 92 кг: 1. Магомед Курбанов. 2. Мохаммад Джавад Эбрахими (Иран). 3. Анзор Уришев и Батырбек Цакулов.

До 97 кг: 1. Кайл Снайдер (США). 2. Владислав Байцаев. 3. Элизбар Одикадзе (Грузия) и Александр Гуштын (Белоруссия).

До 125 кг: 1. Батраз Газзаев. 2. Балдан Цыжипов. 3. Магомедгаджи Нурасулов и Амирхоссейн Заре (Иран).

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

В селе Черкех Таттинского улуса открыли спортивную площадку

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта…