Интервью главного тренера сборной Белоруссии по вольной борьбе

Медалист чемпионатов Европы и мира по вольной борьбе Иван Янковский неожиданно в 32 года возглавил сборную Беларуси и теперь готовит спортсменов к отборочным олимпийским турнирам. Он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как стал тренером, поддержала ли в решении семья и как пандемия повлияла на соревнования.

— Иван, осенью 2019-го вы выиграли «золото» международного турнира в Кемерово и «бронзу» на мемориале Дмитрия Коркина в Якутске. А через пару месяцев мы узнаем, что вас назначили главным тренером сборной…

— С соревнований приехал с серьезной травмой. Требовалась операция, которая выбила бы меня из тренировочного ритма минимум на полгода. Конечно, расстроился. Ведь рассчитывал участвовать в отборочных турнирах к Олимпиаде. На следующий день позвонил председатель Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов и пригласил на разговор. Во время беседы предложил возглавить сборную. Причем не после Олимпиады в Токио, а с января 2020-го. Взял сутки на раздумья. За то, чтобы перейти на тренерские хлеба, говорило несколько факторов. Кроме травмы существовала проблема с весом. Последние 4 года выступал в категории до 92 кг. Она неолимпийская. Нужно было набирать килограммы для перехода в 97 кг. Не получалось.

— План по подготовке команды к лицензионным соревнованиям быстро набросали?

— Примерно представлял, что и как нужно делать. На чемпионат Европы поехали в основном вторые номера сборной. Сильнейшие борцы набирали кондиции для олимпийского отборочного турнира в Будапеште, который планировался в мае 2020 года. Что касается исполнителей, то костяк остался прежний. В каждом весе у нас есть конкуренция. Эти ребята точно не будут статистами на отборочных состязаниях. Хотя задача у них не из легких — на двух квалификационных турнирах необходимо добраться до финала, чтобы получить лицензию.

— Пандемия коронавируса внесла коррективы в подготовку?

— Когда подопечные узнали, что соревнования отменяются, Олимпиада переносится, сильно расстроились. Они столько трудились, во многом себе отказывали, набрали хорошую форму. Сегодня у нас нет даже близко календаря выступлений. Предварительно объявили, что отборочные турниры пройдут через год в те же сроки. До конца 2020-го не предвидится интернациональных соревнований. Да, мы проведем свой чемпионат, но это не то. Нужно видеть, как парни проявляют себя на международной арене: чего не хватает, где не дорабатываем.

— На тренировках сами еще боретесь, стоите в парах?

— Да. Но травма дает о себе знать. После таких спаррингов потом два дня всё болит. Нагрузки даются тяжело. Я ведь еще не сделал операцию. Планировал ее на май, но сейчас не лучшее для этого время.

— Каков он — тренерский хлеб?

— Точно нелегкий. Понимаешь, что отвечаешь не за себя, а за всю команду, за каждого отдельно. Впереди сложная миссия — выиграть лицензии. Сейчас уже втянулся в работу. Тяжелее было на первых порах. Ведь для меня это дебют. Здорово помогали мои ассистенты — отечественные специалисты Жуматай Шубаев и Александр Вовна.

— Как вас называют спортсмены?

— Иван Михайлович. Мне не режет ухо. Так и должно быть. Старшие борцы — Михалыч.

— Поддержала ли семья решение перейти в тренеры?

— Кто-то переживал, что мог я еще побороться, выступить на Олимпиаде. Тем не менее, близкие обрадовались. В рабочем графике существенно ничего не поменялось. У меня по-прежнему сборы и поездки с ребятами на соревнования. Дома бываю редко. Семья к этому привыкла. Дети скучают по мне — вырывают у мамы телефон, когда общаемся, не хотят отпускать на работу. В выходные всё время провожу с сыновьями и супругой. Бывает, вырываемся вместе на дачу. Старший сын, Александр, которому скоро исполнится 5 лет, бывал у меня на тренировках, пробовал бороться, любит играть в футбол, научился кататься на коньках. Младший — двухлетний Влад — всё старается за ним повторять.

— Из-за переноса Олимпиады у команды предвидится отпуск?

— Конечно. Но и во время отдыха нужно поддерживать форму. Достаточно выходить на пробежку, плавать в бассейне, гонять на велосипеде, выполнять набор упражнений. Если я ничего не делал в течение недели, начинал сходить с ума. Организм требовал хотя бы минимальной нагрузки. Возьми спортсмен отпуск длиною в 30 дней, потом можно и за два месяца не вернуть былых кондиций. Настоящий профессионал такого себе не позволит.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Сегодня на Коллегии Минспорта определят место проведения «Игр Манчаары-2025»

3 июля в 14.15 ч. состоится заседание Коллегии Министерства по физической культуре и…