0326

30 лет журналист и писатель Георгий Васильев-Мандар ищет подготовленную в печать книгу, посвященную 41-му чемпионату СССР по вольной борьбе

Каюсь, этот материал должен был выйти в июне, когда исполнилось ровно 30 лет с того момента, когда Якутск в 1985 году принял первый и единственный чемпионат СССР по вольной борьбе. Неожиданно навалились неотложные дела –  уход в отпуск, привлечение к освещению III Спартакиады трудовых коллективов, хлопоты в связи с 10-летним юбилеем нашей газеты…. Все это отодвинуло появление данного материала на более поздний срок.

Георгия Васильева-Мандар знаю с тех времен, когда он работал главным редактором нюрбинских газет «Ньурба» – «Огни Нюрбы». Офицерская выправка, точность и аккуратность в словах и делах, превосходный журналистский стиль, который ни с чьим не спутаешь. Таков в моем представлении Георгий Никитич. Он широко известен и как писатель, одинаково хорошо пишет как на якутском, так и на русском. Таких людей, поверьте, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Георгий Никитич сначала минут 20 рассказывал мне по телефону историю пропавшей рукописи. Затем пришел в условленное время в редакцию и более 40 минут рассказывал историю этого дела.

– В 1985 году я работал в Якутске, – начал свой рассказ Георгий Никитич. – До этого около 15-ти лет работал редактором телевидения и радио. А в 1985 году работал главным редактором журнала «Политическая агитация», которая издавалась при отделе пропаганды обкома КПСС. У меня был просторный кабинет на 4-ом этаже здания партпроса (ныне – Школа искусств). В моем подчинении было 5 работников.

В один прекрасный день вызвали к главному редактору издательства. Меня встретили главный редактор Николай Герасимов-Айталын и директор Дмитрий Кириллин. Оказалось, что они вызвали меня в связи с производственным авралом, если можно так выразиться. Через два дня в Якутске должен был стартовать чемпионат СССР по вольной борьбе, а издательство в свой годовой план не занесла работу, посвященную этому событию. Существенный пробел, скажу я вам. Чемпионат огромной страны – это огромной важности событие для Якутской АССР.

0325

– Георгий, такую работу за короткий срок можешь осилить только ты, – сказали они мне. – Собери ребят, пишущих о спорте и всех фотокорреспондентов, создай рабочую группу. За это дело нужно взяться прямо сейчас, с этой минуты, и через два месяца в издательстве должна лежать готовая рукопись.  

План издательства содержал в себе так называемые «резервы» на необходимые и экстренные случаи. И они заверили, что книга выйдет за счет этих  «резервов». Дали кучу пропусков, билетов. «Вам будет доступ везде и всюду, только работайте», – сказали они. Схватки проводились на деревянном стадионе «Спартак». Прямо на поле стадионе стояли прекрасно отделанные урасы. У каждой сборной союзной республики была своя отдельная ураса.

Сказано – сделано, я привык относиться к делу со всей серьезностью. Сразу же, в тот же день была сколочена рабочая группа из спортивных журналистов и фотографов. Раскачиваться было некогда, и мы сразу окунулись в работу с головой. Встретили все прибывающие делегации, была сделана масса интервью. Моим помощником был известный спортивный журналист Вячеслав Степанов. Все фотографы получили конкретные задания. Так у нас набралась куча материалов и фотографий. Фотографии были очень качественные, цветные, что в то время было большой редкостью.

0327

Помню, что ломали голову над названием книги. Я решил, что поскольку присутствовали все команды из союзных республик, книгу нужно назвать «Арена дружбы». А когда заканчивали работу, Вячеслав Степанов: «Что-то мне не очень нравится название, давайте назовем как-то по-другому». Но я точно не помню, изменили ли мы название или нет.

А рукопись, как нам было приказано, мы положили на стол издательства ровно через два месяца. Причем в двух экземплярах. Год прошел, другой, третий…. Началась перестройка, потихоньку начали «раскачивать» партию. Я, понятное дело, постоянно спрашивал у руководителей издательства: «Когда же наша книга выйдет?» Ответ был один: «Выйдет, выйдет, не спешите, всему свое время».

В 1988 году я встал перед дилеммой. Меня вызвали и сказали: «Тебя, как опытного журналиста, отправим в район главным редактором. На выбор предлагаем три района – Нерюнгринский, Булунский и Нюрбинский». Кто-то, шутя, сказал: «Если хочешь побыстрее квартиру получить – езжай в Нерюнгри, а если хочешь заработать много денег – езжай в Тикси». Я без долгих раздумий выбрал Нюрбинский район. Так, оставив 4-хкомнатную квартиру в центре города, машину, дачу, – вышел из дома с небольшой сумкой и уехал в Нюрбу.

Когда жил уже в Нюрбе, находясь в водовороте новых дел и забот, мне неожиданно позвонил Вячеслав Степанов. «Георгий, когда же наша книга выйдет?» - спросил он первым делом. «Вы живете в Якутске, а я в Нюрбе, так давайте разберитесь, в чем там дело. Книга, рассказывающая о таком большом событии, – должна непременно выйти».

А между тем начинаются лихие 90-е. Тяжелые времена, разруха, ломка системы, безденежье… Издательское дело также переживает нелегкие времена. К концу 90-х социально-экономическое положение страны более-менее стабилизировалось. Я, взяв отпуск, специально приехал в Якутск, чтобы, наконец, разобраться в этом вопросе. Как могли затеряться два экземпляра рукописи, да еще с кучей превосходных фотографий? Оказалось, что партархив сдан в ЦГА (Центральный государственный архив). И сам поискал, и люди по моей просьбе искали – не нашли.

Пошел в издательство. Здесь меня хорошо знали, поэтому охотно открыли все свои шкафы и сказали: «Ищи сам, найдешь - так найдешь, нет - так нет». Все там перерыл, но не нашел.

До этого написал письмо на имя Александра Акимова, первого заместителя председателя правительства РС(Я).  Я его знал как деятельного руководителя, оперативно реагирующего на такого рода факты. Но я, живя долгие годы в улусе, забыл о некоторых нюансах. Короче, мне нужно было лично доставить мое письмо-прошение, а не отправлять по почте. А письма, поступившие в секретариат, –  сортируют и отправляют соответствующим министерствам и ведомствам. Так поступили и с моим письмом. Писал и заслуженному тренеру Николаю Волкову. Я точно не знаю: искал он эту рукопись или нет.

В те времена существовал такой порядок: с материалом должен ознакомиться какой-нибудь рецензент. Он должен проанализировать материал и написать отзыв. Лишь после этого материал отправляли в печать. Этим занимался специальный сектор печати при обкоме КПСС. И я думаю, что рукопись с большой долей вероятности мог попасть к одному человеку, фамилию которого не буду называть. Он – известный журналист, работал заместителем главного редактора газеты «Якутия». Я у него спрашивал насчет рукописи, но он ответил, что не видел такого материала.

Эти два экземпляра рукописного варианта книги напечатала одна секретарь-машинистка. Она за эту работу не получила ни копейки и довольно долго требовала гонорар, как и все фотографы. Жалко и текстовую рукопись, и фотографии. Фотографии ведь были очень качественные, цветные, профессиональные. На чемпионате работали все ведущие фотографы республики, такие как Александр Назаров, Иван Кычкин…. Да я и сам фотографировал, так как занимался этим с детства.

Всем людям, требовавшим гонорара, я неизменно отвечал: «Этот вопрос курирует обком, так что когда-нибудь гонорары будут выплачены». Помню, что обращался к моему однокурснику, председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров ЯАССР Афанасию Алексееву насчет пропавшей рукописи. «Сначала найдите рукопись, а если найдете, как же мы не выпустим такую хорошую историческую работу», – сказал он.

Такая вот печальная история. В рукописи было около 150-ти машинописных страниц и 130-ти фотографий. И я думаю, что никто такую солидную работу не мог выбросить в урну. Где она тогда?

0328

В 90-е годы в Вилюйск на один из турниров приехал известный спортивный комментатор. Я ему между делом рассказал о потерянной рукописи. А он, в свою очередь, рассказал, что накануне разговаривал с бывшим заведующим обкома. «Вот вы о спорте все пишете и пишете, – сказал он спортивному комментатору, – но ценные спортивные материалы находятся у меня». Но этот человек не стал дальше развивать эту тему. Вот и приходится строить разные догадки.

Но, как вы понимаете, это очень щепетильный вопрос. Огульно, бездоказательно обвинять человека не очень красиво. Просто в те сложные времена рукопись могла где-то пылиться, и человек мог забрать её к себе. Так если кто взял, то пусть не боятся обвинений в воровстве, а сдадут в соответствующие организации. А их имена, наоборот, будут красоваться на титульной странице, как людей, совершивших благородный поступок.

В заключение хочу несколько слов сказать о себе. В молодости занимался несколькими видами спорта. Так, в легкой атлетике и гимнастике имел III спортивный разряд, в пулевой стрельбе также III разряд,  а в лыжных гонках выполнил норматив I разряда. Становление спорта, в частности, вольной борьбы, происходило на моих глазах. Когда учился в Вилюйском педучилище в середине 50-х, преподавателем истории и обществоведения был назначен Кирилл Григорьев, один из зачинателей вольной борьбы. Он в педучилище сразу же организовал секцию по новому для нас виду спорта. Помню, как он впервые появился в школе. Рослый, с кучерявыми волосами, плотного телосложения, в модном сером костюме. И мы с большим пиететом шептались: «Кирилл Петрович – самбист». Это было за пределами нашего понимания, самбистов мы видели только в фильмах. И вольная борьба в Вилюйске сразу пошла в гору. Появились такие талантливые борцы, как Николай Волков, Константин Иванов, Жирков…. А когда после службы в армии учился в ЯГУ, то знал таких талантливых борцов первой плеяды, как Николай Гоголев, Алквиад Иванов, Владимир Варламов, Альберт Захаров, Петр Попов, Максим Сибиряков, Эдуард Гегеев, Василий Румянцев.…

Федор РАХЛЕЕВ.      

 

Поделиться:

#Новости