0020

Почти через полтора года мы все станем очевидцами главного спортивного мероприятия четырехлетия – Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Несомненно, якутских любителей спорта интересует – вольная борьба и ее международная система отбора. Завоевание лицензии на Игры борцом той или иной страны не дает 100% гарантии, что именно он поедет на Олимпиаду, так как путевки в борьбе не именные.

Если раньше, вплоть до 1992 года, государство заявляло сколько угодно участников по весовым категориям (естественно, в каждом весе по одному участнику), то с 1996 года, когда Олимпийские игры проходили в американской Атланте, впервые ввели систему ограничения участников олимпийских состязаний. Так, по всем пяти материкам прошли отборочные чемпионаты континентов. На чемпионате Европы-1996 в Будапеште первые восемь лучших спортсменов по категориям стали обладателями путевок. Из десяти участников-россиян «билеты» в США завоевали девять, не повезло только Шамилю Умаханову (52 кг), который в итоге занял десятое место. Но лицензию для России «выбил» тогдашний президент Федерации спортивной борьбы РФ, член бюро ФИЛА Иван Ярыгин.

После чемпионата мира в Анкаре-1999, где были разыграны первые путевки, мы не досчитались двух путевок (на предолимпийских соревнованиях постоянно менялось число лицензий от с 1 по 8 места, с 1 по 10 места, с 1 по 5 места). Не оправдали надежды тренеров национальной команды Мурад Умаханов (63 кг-18 место) и Шихамир Османов (69 кг-26 место), пришлось добывать их через квалификационные турниры. Они прошли на следующий год в Беларуси, Германии, Египте, Японии и Мексике. По рейтинговому подсчету очков выявлялись десять лучших атлетов, будущих олимпийцев, именно на таких турнирах наш Герман Контоев завоевал право участия в Играх XXVIIОлимпиады, успешно выступив в Минске, Лейпциге и Токио. Общими усилиями в лице Жамсо Лхамажапова, Мурада Умаханова (63 кг) и Заура Батаева, Исхака Бозиева, Мурата Умарова (69 кг) место в олимпийском протоколе мы заняли.

Почти такая же ситуация произошла перед Афинскими Играми. Неудачным первенством мира-2003 в Нью-Йорке стало для Мавлета Батырова (55 кг-14 место), Камала Устарханова (60 кг-11 место), Таймураза Тигиева (96 кг-14 место), Курамагомеда Курамагомедова (120 кг-17 место). Два олимпийских лицензионных турнира в Братиславе и Софии (1-4 места) нужно было пройти россиянам. В Словакии без медали остался Батыров, но уже младший брат Адам, занявший шестое место в категории 55 кг, а Т.Тигиеву доверили второй шанс, но он остался на восьмом месте. Неудачники американского чемпионата 2003 года К.Устарханов и К.Курамагомедов на этот раз подтвердили свой класс, записав в свой актив «золото» и «серебро». Можно назвать удачным братиславский ковер и для якутских легионеров Германа Контоева (55 кг) и Леонида Спиридонова (66 кг), которые в итоговом зачете поднялись на вторую и первую ступень пьедестала почета. А вот выступающий под флагом Таджикистана Павел Капитонов обосновался на седьмой позиции. Следующий турнир в столице Болгарии поставил окончательную точку на поездку в Грецию, якутянин Александр Контоев (55 кг) занял третье место, тем самым после двух провальных выступлений братьев Батыровых принес для Российской Федерации олимпийскую квоту! Москвич Георгий Гогшелидзе был четвертым в весе 96 кг.

Чемпионат мира в Баку 2007 года стал для российской дружины просто феноменальным, из семи возможных золотых медалей – шесть пришлись нашей команде, плюс бронзовая медаль. Еще никогда в истории борьбы сборная России с первой попытки не выигрывала все путевки разом. Два квалификационных турнира в Мартини и Варшаве (1-5 места) прошли через год, там успешно выступили Виталий Корякин (60 кг) и Леонид Спиридонов  занявшие призовые места. Также свои силы попробовали испытать якутские борцы, представляющие Таджикистан, Сиявуш Навконов (55 кг) и Игнатий Андросов (66 кг), к сожалению, выше девятого место они не поднялись.

Провальным стал мировой форум в Стамбуле-2011 для таких известных борцов, как Денис Царгуш (74 кг) и Хаджимурат Гацалов (96 кг). В год Олимпийских игр на Европейском лицензионном турнире в Софии без особого труда путевки для страны выиграли Адам Сайтиев и Абдусалам Гадисов. А вот нашим ребятам повезло меньше, из семи человек только Николаю Ноеву (Таджикистан) удалось стать участником Олимпиады в Лондоне, став вторым на последнем всемирном ОЛТ. Хоть и Семен Семенов (Казахстан) и Айаал Лазарев (Кыргызстан) удостоились бронзовых наград в Астане на Азиатском турнире, но лицензии доставались тогда только финалистам. Также было и с Владиславом Андреевым в Хельсинки, совсем рядом от олимпийской мечты был Клим Грек (Молдова), занявший на всемирном турнире в Китае четвертое место.

По словам главного тренера сборной команды РФ Магомеда Гусейнова, все чемпионы ЧР, который пройдет с 8 по 10 мая в Каспийске, через месяц после чемпионата страны должны принять участие в Европейских играх в Баку. Показавшие неудовлетворительный результат на Евроиграх по итогам учебно-тренировочных сборов будут заменены на других борцов для участия в отборочном чемпионате мира в Лас-Вегасе. А путевки достанутся спортсменам, занявшим с первого по пятые места. Главные ставки тренеры будут делать на борцов олимпийских категорий, т.е. 57, 65, 74, 86, 97, 125 кг. В случае поражения какого-либо члена сборной в Америке, скорее всего на квалификационные соревнования поедут победители турнира памяти Ивана Ярыгина следующего года.

Предлагаем вашему вниманию сроки и города кандидатов на проведения олимпийских квалификационных турниров 2016 года: зона Азии пройдет с 18 по 20 марта, города-кандидаты: Астана (Казахстан) и Улан-Батор (Монголия), зона Европы пройдет с 15 по 17 апреля, города-кандидаты: Зреньянин (Словакия), Стамбул (Турция), Баку (Азербайджан) и Будапешт (Венгрия), зона Африки и Океании пройдет с 1-3 апреля, города-кандидаты Алжир (Алжир) и Александрия (Египет), зона Панамерики пройдет с 8 по 10 апреля, город-кандидат Меделлин (Колумбия). Первый всемирный турнир пройдет с 22 по 24 апреля, города-кандидаты: Будапешт и Улан-Батор, второй всемирный турнир пройдет с 6 по 8 мая, города-кандидаты: Стамбул, Астана, София, Будапешт. В каких городах пройдут эти состязания, будет известно в сентябре на конгрессе Объединенного мира борьбы UWWво время чемпионата мира.

Николай КОНСТАНТИНОВ-II

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Николай Охлопков выйдет на ковер чемпионата мира в составе сборной Румынии

Сегодня, 17 ноября, в Бухаресте, якутский легионер сборной Румынии Николай Охлопков (61…