15972821 1371157802926206 724346131115158723 o

21-летний якутский борец Владимир Егоров, впервые в истории якутского спорта выигравший клубный чемпионат Германии, дал эксклюзивное интервью газете «Спорт Якутии».

Уроженец Амгинского улуса Владимир Егоров – выпускник Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева и новоиспеченный студент Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта. За немецкий клуб «Вайнгартен» якутянин выступает уже два года. Если в прошлом году их клуб занял второе место, то в этот раз им удалось завевать почетный чемпионский титул. Таким образом, Владимир стал первым якутским борцом, которому удалось выиграть клубный чемпионат Германии. Первый тренером спортсмена является Илья Солдатов, личным тренером – Павел Капитонов.

15732122 1821727574772903 7137762968103542270 o

- Владимир, поздравляем с победой! Как для тебя сложился чемпионат, какие чувства сейчас испытываешь?

- Спасибо. Счастлив, что наконец-то выиграли чемпионский кубок. Долго шли к этой цели. В финале против команды «Испринген» провел два поединка. В весовой категории 57 кг выиграл у Марсела Эвальда со счетом 5:4, а в весе 61 кг уступил Ивану Гуйдя. Конечно, обидно проиграть последнюю схватку в сезоне, но самое главное, что мы победили и принесли радость местным болельщикам. Жители городка Вайнгартен ждали эту победу почти пять лет. Три последних года наш клуб постоянно занимал вторые места. После финального свистка болельщики нас носили на руках, пели песни, кричали. Атмосферу, которая царила после победы, просто не описать словами.

15493725 1812014862410841 6589029205312574772 o

- Ты выступил сразу в двух категориях? Не сложно ли было совмещать?

- Да, немного было сложно, так как на этих соревнованиях нет провеса, то есть весы должны показывать ровно 57 или 61 кг. Тем более, через 45 минут после взвешивания уже начинаются соревнования. Соответственно, как-то непривычно держать вес и еще выступать на 61 кг. Тем не менее, провел абсолютно все встречи за свой клуб в категориях 57 и 61 кг. Всего шестнадцать схваток. Из них выиграл десять встреч, а в шести проиграл.

- За общекомандную победу были ли предусмотрены дополнительные призовые или ограничились гонорарами за определенную схватку?

- Призовых денег не было, чисто гонорары за одну схватку. За победу в одной встрече мне дают 1000 евро, а за проигрыш 800 евро.

- Получается, за сезон ты выиграл 14.800 евро. Если перевести на наши деньги, то получится около миллиона рублей. Что будешь делать с выигрышем?

- Ну, некоторую часть уже успел потратить (смеется). К тому же, помогал родным. Может быть, на оставшиеся деньги куплю машину. Но это не самое главное. Прежде всего, участие в Бундеслиге дало мне бесценный опыт на взрослом международном уровне, ведь я сюда приехал 19-летним юниором. Мой взрослый дебют состоялся именно здесь. Сейчас уже чувствуется, что заметно прибавил в мастерстве и психологическом плане. Уверен, что полученный опыт в Германии поможет мне в будущем.

cbea49e1-956b-4fd7-a53c-aebff1677d7a

- А как обстоят дела с гражданством? Когда планируешь выступать за Македонию?

- Мне уже сообщили, что с документами все в порядке. Скоро должны вызвать на чемпионат Македонии. Он состоится либо в конце января, либо в начале февраля.

- Как там обстоят дела с конкуренцией в весе 57 кг?

- Из местных борцов никого не знаю, однако мне известно, что гражданство Македонии получил грузинский борец Отари Гогава. Наверное, он будет моим главным конкурентом за место в сборной. Если выиграю чемпионат Македонии, то выступлю на чемпионате Европы. Это моя сегодняшняя цель. Все в моих руках. Буду проходить подготовку в Якутии.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru