IMG 0366

В Сунтарском улусе завершился первый день чемпионата Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе памяти Н.Н.Тарского.

167 борцов из 16 районов и городов республики съехались в Сунтар, чтобы побороться в 62-ом по счету лично-командном чемпионате Якутии. Несмотря на дальность расстояния (1000 км от Якутска) полные составы выставили сборные Сунтарского (25 спортсменов) Чурапчинского (24), Намского (16), Усть-Алданского (16), Среднеколымского (16), Мегино-Кангаласского (9), Мирнинского (16) районов, города Якутска (18) и сборная Северо-Восточного федерального университета (8).

В первый соревновательный день на ковер вышли представители весовых категорий 57, 65, 74 и 97 кг.

Как и многие предполагали, в самой легкой категории 57 кг звание лучшего еще раз доказал самый титулованный борец данного веса Арыйаан Тютрин из Усть-Алдана. Ровно как в прошлом году, двукратный бронзовый призер чемпионатов РФ выиграл всех уверенно и с запасом. Поочередно Тютрин победил амгинца Мичила Попова (10:0), столичного борца Юрия Сыромятникова (туше), мегинца Петра Копылова (13:1), чурапчинца Федора Постникова (3:0) и в финале не оставил шансов Степану Соркомову из СВФУ (7:0). Гегемония Арыйаана в республике продолжается.

IMG 0843

В весе 65 кг победу праздновал также самый титулованный участник этого веса – победитель МТ Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2016», призер чемпионата России-2016 Ньургун Скрябин. Новоиспеченный мастер спорта РФ международного класса выиграл у всех противников, как говорится, на классе. Самыми тяжелыми для него получились схватки против извечных соперников Айхаана Антонова (6:7), Ньургуна Александрова (4:6) и в финале Вячеслава Ефремова (1:2), а вот у остальных противников Скрябин выиграл досрочно – Айаала Охлопкова из Намского улуса (10:0) и Альберта Бурцева из Усть-Алдана (туше). Мастер-международник в ответственных встречах буквально вырывал необходимые баллы в концовке и подарил немало положительных эмоций местной публике. Эта уже третья победа Ньургуна Скрябина на чемпионатах Якутии (2012, 2014, 2017 гг.). В весе 65 кг также нужно отметить 20-летнего мастера спорта из Усть-Алдана Петра Павлова, который завоевал бронзовую медаль, выиграв у призера Гран-При «Дмитрий Коркин» Егора Дмитриева из Яутска (туше), призера юношеского первенства РФ-2015 Артура Константинова из Чурапчи (4:3) и участника Олимпиады-2012 Николая Аянитова из Чурапчи (4:2).        

«Было тяжело бороться после долгих перелетов, - признается Ньургун Скрябин, - сразу после турнира в Бурятии прибыли сюда через город Мирный. Чувствовалась усталость, но тем не менее удалось выиграть. Провел хорошие схватки, это мне поможет набраться соревновательного объема перед чемпионатом России. Соревнования в Сунтаре проходят на высшем уровне. Спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Дальше, может быть, выступим на международном турнире в Болгарии».

IMG 1429

В весе 74 кг финальную пару ожидаемо составили два явных фаворита – серебряный призер МТ «Дмитрий Коркин-2016» Герман Устинов (Амга) и победитель международного турнира в Индии-2016 Тимур Николаев (СВФУ). На пути к финалу Устинов был сильнее сунтарца Дениса Максимова (10:0), мегинца Софрона Софронова (2:1) и  хозяина ковра Альберта Семенова (10:0), а Николаев одержал победы над мегинцем Юрием Голиковым (10:0), Иваном Ефремовым из Якутска (+1:1) и Владимиром Даниловым из Сунтара (5:1 - туше). Финал обещал был интересным. Многие болельщики успели сделать ставки, ведь встречались два равноценных борца. Однако удача в этот раз оказалась на стороне Устинова, который оказался проворнее в решающем эпизоде. Судьбу встречи решил один момент. При счете 0:1 (по предупреждению) Николаев прошел в ноги и, казалось бы, вытолкнул за ковер соперника. Ан нет, судья не свистнул, а значит - борьба продолжается. Устинов увернулся и перевел Николаева в партер. 3:0 и еще 1 балл за выброшенный кубик (4:0). За оставшееся время Тимур заработал лишь один балл. Итоговый счет 4:1 – Герман Устинов отстоял свой прошлогодний чемпионский титул.

«Если сравнивать с прошлым годом, то в этом году победа далась труднее, - признается Герман Устинов, - особенно тяжело было против Тимура Николаева. Мы с ним вместе тренируемся в одном зале. Много раз встречались на ковре, знаем сильные и слабые стороны друг друга. В последний раз на прошлогоднем чемпионате Дальнего Востока он меня побеждал, поэтому был настроен взять реванш. Рад, что второй год подряд взял чемпионство. Буду продолжать участвовать на  главном борцовском старте Якутии».  

IMG 0894

В весе 97 кг в победе МСМК Евгения Коломийца не сомневались даже самые заядлые скептики. Опытный богатырь из Нерюнгри, представлявший Среднеколымский улус, выиграл у всех лидеров республики «в одну калитку» - Вадима Семенова из СВФУ (7:0), Яна Емельянова из Якутска (10:0), мирнинцев Романа Николаева (10:0) и Андрея Аронова (10:3). Тем самым, Коломиец стал уже пятикратным чемпионом Якутии (2005, 2010. 2011, 2016, 2017 гг.)!

Завтра, 19 марта, на сунтарский ковер выйдут представители весовых категорий 61, 70, 86 и 125 кг. Основное внимание местных болельщиков приковано именно к весу 61 кг, где выступит их лидер и любимчик Николай Охлопков.       

IMG 1002

Победители и призеры первого дня чемпионата РС(Я)-2017 по вольной борьбе:

57 кг

1. Арыйаан Тютрин (Усть-Алдан)

2. Степан Соркомов (СВФУ)  

3. Александр Захаров (Чурапча) и Федор Постников (Чурапча)

65 кг

1. Ньургун Скрябин (Мегино-Хангалас)

2. Вячеслав Ефремов (СВФУ)

3. Петр Павлов (Усть-Алдан) - Ньургун Александров (Верхневилюйск)

74 кг

1. Герман Устинов (Амга)

2. Тимур Николаев (СВФУ)  

3. Иван Ефремов (Якутск) - Софрон Софронов (Мегино-Кангалас)

97 кг

1. Евгений Коломиец (Среднеколымск)

2. Андрей Аронов (Мирный)

3. Ян Емельянов (Якутск) - Заур Магомедов (Мирный)

Николай БЯСТИНОВ,

Фото Владислава КОРОТОВА.

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).

IMG 1180IMG 1111

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости